9 декабря 2016 года, в Международный день борьбы с коррупцией, в прокуратуре Кировской области пройдет «горячая линия».
«Что делать если у Вас вымогают взятку?», «Что такое коррупция?», «Какая ответственность предусмотрена за дачу и получение взятки?».
Задать эти и другие вопросы, сообщить о фактах коррупционных правонарушений или преступлений, готовящихся неправомерных действиях со стороны должностных лиц или получить разъяснения законодательства в данной сфере все желающие смогут с 9 до 17 часов по телефону: (8332) 64-15-09.
На поступающие звонки ответят сотрудники отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области.
Оставить сообщение можно и на официальном сайте прокуратуры Кировской области в разделе «Интернет-приемная».
Направлено в суд уголовное дело в отношении чиновника, обвиняемого в незаконном присвоении денежных средств учреждения
Кировским межрайонным природоохранным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника Кировского областного государственного специализированного автономного учреждения «Кировская база авиационной и наземной охраны лесов» Виктора Скутина, который обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 Уголовного Кодекса Российской Федерации (присвоение с использованием служебного положения).
Скутин незаконно начислил себе премию и надбавку за стаж непрерывной работы на общую сумму свыше 100 тыс. рублей, причинив тем самым имущественный ущерб учреждению.
В рамках производства предварительного расследования наложен арест на принадлежащие обвиняемому денежные средства, размещенные в банках.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд г. Кирова для рассмотрения по существу.
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в получении взятки.
По версии следствия, вечером 20 октября текущего года 43-летний заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Верхнекамскому району получил от одного из предпринимателей г.Кирс денежные средства в сумме 26 тысяч рублей в качестве взятки. За указанную сумму он обещал предпринимателю решить проблемы юридического и иного характера, которые могут возникнуть у последнего с правоохранительными органами и конкурентами по бизнесу, а также за осуществления общего покровительства по службе, как самого гражданина, так и его коммерческой деятельности.
Непосредственно после получения денежных средств он был задержан следователями, при оперативном сопровождении сотрудников региональных УФСБ и УМВД России по Кировской области.
В ходе следствия обвиняемый признал свою вину полностью, в содеянном раскаялся. Также он был уволен из органов внутренних дел.
Следователи собрали достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
Собранные следственными органами доказательства признаны достаточными для вынесения приговора врачу-хирургу Нагорской ЦРБ. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
В январе 2016 года к врачу-хирургу МУЗ «Нагорская ЦРБ» обратилась его знакомая, с которой он состоял в дружеских отношениях, с просьбой предоставить ей листок нетрудоспособности для освобождения ее от работы в личных целях. В феврале обвиняемый внес в официальный документ – листок нетрудоспособности заведомо ложные сведения о том, что женщина на протяжении нескольких дней находилась в стационаре и проходила лечение. Заведомо ложные сведения он утвердил подписью и печатями медицинского учреждения. На основании данного документа женщина не выходила на работу, занимаясь при этом своими личными делами, и получала пособие по временной нетрудоспособности.
Фиктивный листок нетрудоспособности в последующем был предъявлен гражданкой И. работодателю в качестве оправдывающего её отсутствие на рабочем месте в период празднования дня рождения.
Следователи СК России по Кировской области собрали достаточную доказательственную базу по уголовному делу, которая признана судом достаточной для вынесения приговора. Врачу-хирургу Нагорской ЦРБ назначено наказание в виде штрафа в размере 7000 руб.
10% осужденных за коррупцию — сотрудники правоохранительных органов
Общий ущерб от коррупционных преступлений в 2016 году составил 10% от общей суммы ущерба от всех видов преступлений в целом по стране, сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка.
«Размер материального ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, в этом году составил 43,8 млрд руб. Согласно данным статистики, доля материального ущерба от коррупции составляет примерно 10% от общей суммы ущерба от всех видов преступлений в целом по России», — рассказал он в интервью «Интерфаксу».
В текущем году за совершение коррупционных преступлений осуждено почти 10 тыс. человек, из них 10% — сотрудники правоохранительных органов, сообщил Юрий Чайка. В этом году осуждено 9 932 лица за совершение коррупционных преступлений, из которых 984 должностных лица правоохранительных органов, то есть около 10%.
По его словам, наибольшее количество осужденных из числа сотрудников органов внутренних дел — 629, Федеральной службы судебных приставов — 134, наркоконтроля — 45, таможенной службы — 38, а также Следственного комитета — 18.
Господин Чайка отметил, что оценку уровню коррупции в рядах правоохранительных органов дать трудно из-за того, что «имеющаяся статистика не всегда отражает реальный масштаб совершаемых деяний с учетом их высокой латентности».
«Коррупционная преступность — это не только взятки, но и мошенничество с использованием служебного положения, растрата вверенных средств. Указанные составы хищений формируют основной ущерб, причиненный в результате коррупционных преступлений», — сказал он.
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД Сотрудники спецслужб проводят обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ.
В последние годы этот полицейский главк становился центром беспрецедентных по масштабу коррупционных скандалов. Сугробов, Захарченко...
Следователи Кировской области озвучили ТОП-6 громких коррупционных дел 2016 года.
За 9 месяцев следователи региона возбудили 290 уголовных дел о коррупции. 30 мая направлено в суд уголовное дело на директора МУП ЖКХ "Теплосети" Ковязина С.В. за получение взятки в особо крупном размере - 1,8 млн рублей от директора "Топливного альянса". Взятка связана с заключением контракта на оказание услуг по хранению мазута. - Следствие столкнулось с активным противодействием со стороны обвиняемого, при этом в ходе расследования удалось опровергнуть довод о возмещении расходов МУПа и желания внести полученные денежные средства в кассу предприятия. Суд назначил Ковязину 6 лет колонии строгого режима и 126 млн рублей штрафа.
27 июля в суд направлено уголовное дело на директора "Детского сада № 29" Лелекову М.Б. Директор похитила из бюджета 2 млн рублей, фиктивно трудоустроив сотрудников. Наказание - 3 года условно.
1 сентября возбуждено уголовное дело на директора КОГУП «Обслуживание медицинского транспорта» Мамаева В.В. Он подозревается в получении взятки в 1,5 млн рублей за согласование проекта застройки. По ходатайству следователя Мамаев взят под стражу. Расследование продолжается.
3 сентября возбуждено уголовное дело на и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей региона Павла Ануфриева. Он подозревается в организации хищения денег Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в особо крупном размере - 1,2 млн рублей. В настоящее время подозреваемый находится под домашним арестом.
22 ноября возбуждено уголовное дело на замминистра промышленности и энергетики Сергея Вандышева. Он подозревается в лоббировании интересов «Шабалинский ДОЗ». В результате государство и область получили ущерб в 61 млн рублей в виде недополученной аренды за пользование участками лесного фонда.
В ноябре возбуждено уголовное дело на зам. директора по гостиничному хозяйству МУП Гостиница «Вятка» А.Л.Вылегжанина. По версии следствия, подозреваемый предложил подрядчику передать ему взятку - более 1 млн рублей - за согласование и организацию подписания справок и актов выполненных работ по договору подряда ремонта фасада здания гостиницы и обеспечение оплаты по договору. Расследование дела продолжается.
- Всего за 9 месяцев в следственные подразделения области поступило 343 сообщения о коррупционных преступлениях. Основной источник сообщений - правоохранительные органы, граждане и организаций. Также преступления выявляются в ходе расследования уголовных дел. По результатам их разрешения возбуждено 290 уголовных дел, - сообщили в пресс-службе СУ СК по Кировской области.