
Растормошили память наши краеведы... И правильно. Только вряд ли от того "умные чинные головы" переведутся. Одна надежда, на небольшое назидание. А нам на зарубку.
Афанасьевский краеведческий музей на днях напомнил:
В 1966 году (54 года назад) Афанасьево поменяло свой статус. А именно: село стало рабочим поселком городского типа, о чем и была 21 июля 1966-го публикация в газете «Призыв.
В 1996 году определен статус Афанасьево как поселка городского типа.
В чем же отличие ПГТ от села и города? - просвещает музей. - Поселок городского типа (п. г. т., пгт) – тип поселения, выделенный во времена СССР.
Поселки городского типа (сокращенно ПГТ) представляют собой населенные пункты, в которых проживает не менее трех тысяч человек. Причем более 80% населения должно быть занято не в отрасли сельского хозяйства. Можно сказать, что ПГТ - это промежуточное звено между селом и городом.
На сегодняшний день в Афанасьеве проживает 3890 человек.

Газета «Призыв» от 21 июля 1966 года.
Эту музейную "памятку" прокомментировала Надежда Бузмакова:
"Интересно знать, кто разграничил поселок и по каким критериям? Живем в одном поселке, половина поселка город, а другая половина, сельская местность".
Кто разграничил и поимел выгоду от переименования - об этом ниже.
Но стоит напомнить также, что афанасьевцы были не очень рады своему городскому статусу.
В начале 2010-х годов "горожане", обиженные во много бОльшими, в сравнении с селянами, например, земналогами и платой за электричество, хотели вернуть своему "ПГТ" сельский статус, получили областной отлуп
В июне 2011 г. ПА сообщал: "Афанасьеву городом быть насильно":
"Не суждено при нынешней облвласти сбыться мечтаниям жителей п. Афанасьево о переименовании их ПГТ (поселок городского типа) в ПСТ (поселок сельского типа). А как бы им хотелось обратно. Как в глухие советские времена присвоили Афанасьеву "городской" тип, дабы областные чиновники, как поговаривают, могли командировочные поболе получать, да и наши поокладистей стали (правда, давшие согласие руководители тогдашнего райисполкома сами перебрались быстренько в деревню Ичетовкины), так с тех пор "горожане" за землю и свет платят чуть не в разы больше своих соседей.
А как назовешь иначе жителей Афанасьева и деревень Ичетовкины с Варанкиными? Перешагнул речку Полячевку - ты уже в Ичетовкиных, Шамановку воробей перескакнул - обратно деревенский житель.
Сами посмотрите на снимок. Слева от речки - д.Варанкины, справа - пгт. Афанасьево. Разница шибка видна? Вот и скотина не видит. Бродит прям по границе туда-сюда и ей до лампочки городскую траву она щиплет или сельскую.
А почему не суждено? Сколько бы ныне и давно в Афанасьеве не поговаривали о вольной и дешевой жизни селянина, но областная комиссия по вопросам административно-территориального устройства хрястнула на днях по столу.
Как сообщает "Вятская особая" газета, именно сия комиссия выдала "отрицательное заключение на вопрос о переводе пгт Пинюг (Подосиновский район) в категорию сельских населённых пунктов, поскольку численность населения в посёлке превышает две тысячи человек... В случае положительного решения данного вопроса пинюжане получили бы ряд льгот, – в частности, почти в два раза возросло бы финансирование школы за счёт допкоэффициентов для сельских образовательных учреждений". А в Афанасьеве народу аж 3 тыщи - значит, от статуса "мегаполиса" нашему П на деле непонятно какого типа никуда не деться".
И плевать на факты и доводы.
Вот как прокомментировала тогда же то облрешение читательница ПА Eleyne:
"Я так понимаю, главный критерий - это численность населения. Но все не так однозначно. Станицы, например, на юге России считаются сельскими поселениями, а по численности населения превосходят иногда все наши города области, кроме Кирова, конечно. У нас, на севере, конечно, размеры не те. Поэтому, должен учитываться комплекс факторов. Интересно бы знать мотивированное заключение области об отказе, данном Пинюгу.
А если взять другие страны, там тоже не все понятно. Чаще всего срабатывает исторический фактор, например, наличие оборонительного сооружения, крепости, например, от которой, возможно, остались руины. А вот в Англии, город (кстати, там два слова для обозначения "города") это населенный пункт, где есть рынок. Во-вторых, чем занимается население. т.е. не сельское хозяйство, а коммерция, услуги, администрация, промышленность. Вот все это и находится в границах Полячевки. А в Ичетовкиных нет ни рынка, ни чиновников (дома они уже не чиновники). А Трушниковы чем хуже? Еще больше признаков села, чем в Ичетовкиных. Ближайший магазин у Полячевки".
Но многие подзабыли другой факт из истории переименований. К 1966 году никакого бы Афанасьево и не было. Как водится, конечно, по "просьбе трудящихся":
Вот документ:

Публикация ПА от 1 февраля 2013 года: "Как афанасьевцы чуть прикамцами не стали из-за ... успехов":
"Сегодня Афанасьевский район - именинник. Но такового названия, как и многовекового имени нынешнего центра района могло сегодня и не быть. Последнее вообще должно было исчезнуть. Потому как в 1962 году местные власти решили переименовать и район, и его центр. Конечно же, по "просьбам и пожеланиям трудящихся".
К престольному дню поселка и дню образования района работники архивного отдела администрации Афанасьевского района опубликовали прелюбопытный документ. Оказывается, в 1962 году бюро Зюздинского райкома КПСС и одноименного райисполкома вышли в Кировский обком и исполком облсовета с просьбой о переименовании Зюздинского района в Прикамский, а райцентра - с.Афанасьево - в село Прикамское.
Обоснование? Да, дескать, из грязного, темного, забытого (так коммунисты перевели слово "зюзь", хотя изначальное "сюсь" в переводе с пермяцкого означает "филин") район за годы советской власти так далеко вперед шагнул экономически и культурно (одних колхозов 13 штук), что унизительно прозываться ему Зюздинским.
Но головы в Кирове оказались более разумными. Возможно, из того посыла, что, если уж переименовывать, то не отвергая истории: как-никак, а Афанасьево, которое никогда Зюздином и не было, известно с 1607 года, его первого упоминания в письменном источнике.
Совместным решением Кировского сельского и Кировского промышленного облисполкомов от 25.12.1962г. № 792/2 и 04.01.1963г. № 5/22 был образован Афанасьевский район (с центром в с. Афанасьево) с включением в его состав территории Зюздинского района. Это решение и было закреплено в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963г."

Вместо комментария.
Надежда Бузмакова (там же):
"Все понятно. Обидно, что мы в городе должны рыть скважины за свой счет, платить за землю и свет в разы больше, когда в сельской местности водопровод и т. д. Не было справедливости и не будет, а жаль.
Спасибо за ответ".
Фото и сканы: музей, архив ПА |