Облправительство обосновало это п. 9 ст. 346.43 Налогового кодекса. И "в целях соответствия" потенциально возможных доходов, получаемых ИП, налоговому законодательству.
Индивидуальные предприниматели знают, что патентная система налогообложения — это специальный режим налогообложения, при котором уплата ими налога происходит авансом - платой за патент. При этом Налоговый кодекс считает, что ИП должен минимум иметь доход в 100 тыс. рублей в год, максимум - 1 млн.
Если законопроект примут, то размер годового дохода патентного ИП будет индексироваться на коэффициент-дефлятор. На 2014 год правительством РФ он утвержден для ЕНДВ в размере 1,672, УСН - 1,067 (на 2013 год было 1,569 и 1, соответственно).
Вятское правительство предлагает "дефлятировать" все патенты. (За 2013 год их было в области выдано 1659 штук - автоперевозчикам, электрикам, мебельщикам, ремонтникам...). И таким образом почти на 13% увеличить поступления в бюджет от данного вида деятельности.
Облпрокуратура никаких противоречий законопроекта Конституции и иным законам не нашла. А управление Минюста в своем официальном отзыве считает, что индексации на коэффициент-дефлятор подлежат не все, а лишь минимальный и максимальный размеры потенциального дохода.
Но, так или иначе, для вятских предпринимателей может быть заложена поправка на инфляцию. Вроде разумно, так как цены на товары и услуги растут. Но растут-то они из-за цен и тарифов монополистов. А также роста курса доллара, который правительство РФ повышает для большего получения рублей в бюджет.
И получается, вместо того чтобы стимулировать экономику, власти занимаются изъятием денег у предпринимателей через повышение налогов. Хотя еще со времен Великой депрессии в США весь мир выучил четко: когда экономика разгоняется, налоги надо повышать; когда останавливается - налоги снижать, увеличивать занятость и стимулировать потребление.
Но Россия не умеет эти инструменты использовать. Плюс разные разорительные "стройки века". В итоге из-за неэффективности государства темп экономического роста в конце 2013 года у нас упал до 1%, а в США, где госдолг достигал астрономических высот, вырос почти до 4%.
Январские вятские подорожания По сравнению с декабрем капуста вздорожала на 32,4%, лук - на 20,1%, картофель, свёкла, морковь, лимоны и бананы - на 8-12,5%, сливочное масло - на 5,3%, молочная продукция - на 4,9%. Непродовольственные товары подорожали на 0,3%. Электролампочки и дизельное топливо - на 1-2%. Цены и тарифы на услуги - на 0.4% Детсад - на 12%.
Подешевели яйца куриные на 13,8%, свинина, баранина, сахар, мука и макароны - на 1%, ювелирные изделия - - на 2,9%, электрочайники - на 1,7%, шифер - 1,4%.
Сводный индекс потребительских цен в январе к декабрю равен 100,6%, сообщил Кировстат
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]