Афанасьево продолжает битву на огородах. Золотую.
"ПА" уже рассказывал, каких небывалых трудов стоит нынешней весной подготовить грядку под посадку. Над Афанасьевом стоят мат, скрежет и лязг - народ пытается поднять землю. А она тверда, как камень, литая, как асфальт. Вилы не втыкаются. Плуги гнутся. Трактора встают на дыбы.
- Да, - подтверждает Роман, один из механизированных пахарей. - Где глина плотняком, а у кого в земле и что иное. Вот посмотрите, насколько сточились за 2 недели ножи.
Парень подносит к почвофрезе один из запасных ножей. Небывший еще в деле "ножик" по сравнению с "ветеранами" отличается примерно так же, как лопата от наконечника копья. Последние и короче на сантиметр, и поуже вдвое-втрое.
Тракторок Т-25 работает почти круглосуточно. В две смены. Не в почете нынче ни мотолебедки, ни мотокультиваторы, ни мотоблоки. Не берут гранит-монолит! А страда не ждет.
- Только сегодня с утра, - сказал в полдень Роман, записывая в тетрадь новых очередников, - свыше 90 заявок-эсэмэсок.
Говорят, в трехтысячном народонаселением поселке вкалывают минимум 5 только "фрезерных" тракторов: от "японских" до МТЗ. (Есть еще с плугами, но те тоже нынче не в почете. Про работу лошадок, популярных еще 5 лет назад, уже и не слыхать.) Конкуренция не снизила, но "устаканила" цены на услуги механических пахарей: от 300 рублей за сотку.
Получается, примерно тысяча афанасьевских огородов при среднем размере в 4 сотки (если считать только землю под картошку) стоят 1 млн 200 тысяч. Это только взорать...
Кстати, вдобавок к прежним советам агронома в борьбе за то, чтобы пашня стала пухом (см. здесь) приплюсовался опыт рядовых огородников: в выгоде нынче те, кто зимой сгребал снег с грядок. Почва за зиму промерзла - в итоге весной сама-де рассыпается.
|