Суббота, 15.08.2020, 18:09
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [472]Власть, политика [1593]
Экономика [920]Общество [1344]
Быт [627]Экология [752]
Поздравления [200]Закон [899]
Народная новость [83]Вопрос народа [228]
Разное [536]Досуг [182]
Культура [252]Спорт [510]
Образование [362]Здоровье [251]
Вера [117]История [74]
Происшествия [2391]Картинка дня [277]

Меню сайта





ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ























 
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Одна развалюха-кочегарка вот-вот рассорит посёлок?
15:06
Одна развалюха-кочегарка вот-вот рассорит посёлок?


Казалось бы, ну какое дело обывателям до спора двух хозяйствующих субъектов? А если один из них - божий храм?

Сегодня в администрации Афанасьевского района срочно было собрано совещание по поводу того, сколько долго мерзнуть в престольном храме Афанасьева прихожанам. Вчера был последний день срока, который настоятель церкви установил бывшему отопителю с требованием освободить помещение котельной. 
Главным виновником определен вновь ближайший сосед храма -  "Бытовик". Только на этот раз  некоторые прихожане церкви, по словам руководства "оошки", готовы ополчить против не только первых лиц предприятия, но и районной власти всё Афанасьево с округой. 

Из истории конфликта

Июнь 2010 года, 2 июня. Тогда сайт писал:

"Всё напряжённее становится вокруг реконструкции-достройки главного храма райцентра.
По прошествии почти века Афанасьевскую церковь решено всё же достроить, как это было задумано проектом вятского архитектора Ивана Чарушина. С такой инициативой обратились к местным властям московские предприниматели-уроженцы района. Они пока нашли некую сумму денег и  способных воплотить задуманное мастеров из Кирова.
Те весной приезжали в Афанасьево на «разведку», отыскали под вековыми пластами наносной земли оригинальный фундамент, который занимает, кстати, куда большую площадь, чем нынешняя церковь: проект начинает храм аж от нынешней ул. Советской – это место сейчас занимает вещевой рынок. Так что денег и сил на достройку церкви со всеми куполами понадобится много.
Второй вопрос: освобождение храма и его территории от «приживалок». Если рыночников власть, возвращая церкви ей принадлежащее, потеснит без труда, то с выселением котельной, склада и гаража, оборудованных в божьем храме  при соввласти, а ныне принадлежащих ООО «Бытовик», возникают проблемы.
Во-первых, котельная отапливает как сам храм, так и две соседних двухэтажки: Дом быта - в первой, прокуратуру, казначейство, центр занятости – во второй. Сейчас им предлагается скинуться и построить себе новую котельную. Но «Бытовику» надо еще куда-то определить на «житьё» технику и складское имущество. И только-только появившийся финансовый просвет со стройками и переселениями может вновь обернуться денежным крахом. Под суд новое руководство «Бытовика» идти, понятно, не желает. Как быть?"


"Сегодня состоялось неофициальное (из-за неявки многих) собрание учредителей ООО «Бытовик». Повод: начало достройки-реконструкции главного православного храма района (см. «Бытовик» обвиняют в нежелании покидать помещения Афанасьевской церкви) застопорилось из-за отказа «Бытовика» подписать границы межевания церковного участка. Причины?
Первое: ООО пока некуда девать свои котельную, гараж и склад, полвека находящиеся в храме. Второе: неважное финансовое состояние не позволяет «Бытовику» без ущемления трудовых прав работников и производственных интересов начать строительство новой котельной и гаража.
Первый замглавы администрации района Геннадий Боров выслушал позицию учредителей «Бытовика». Поначалу он хотел представить ситуацию как спор двух хозяйствующих субъектов.
Но всё же администрация района не может быть в стороне от исторически сложившегося конфликта, заложенным ещё советской властью, беспардонно распоряжавшейся храмом, который афанасьевцы начали строить всем миром ещё в начале XX века. Кроме того, ныне власти модно быть с верующими. Общие грехи всем и надо разгребать.
Позиция «Бытовика» будет доведена и до инициатора реконструкции – столичного предпринимателя Андрея Воробьёва, местного уроженца. Достройка пока оценена в 20 млн. руб. Но поскольку такие повороты…
Дмитрий Сюзев, исполняющий обязанности директора ООО, оказался под перекрёстным огнём. Он уже получил первые порции обвинений в безбожничестве. Для него это страшное и несправедливое обвинение. Но он ответственен и за финансовое состояние «Бытовика» перед коллективом и перед учредителями ООО. Поэтому Сюзев намерен добиться уже официального решения-позиции учредителей в этой непростой ситуации. "

Кстати, тут же предлагался и выход одним из пользователей сайта:
"Интересно бы узнать позицию самой церкви. Нет, это понятно желание освободить храм от чужеродного, но с какого тепла церковь будет обогреваться после выселения котельной бытовика? Почему молчит о.Евгений? Про молчание же прокуратуры и центра занятости с казначейством больше понятно. Они на федеральном бюджете - деньги на электрокотлы или ещё чего им дадут. Хотя можно бы администрации района попросить деньги для общей котельной и потом передать её в аренду организации, могущей по закону оказывать услуги всем, кто рядом, да даже в жилые дома провести - стариков в округе немало".


День сегодняшний

Но в сентябре 2012 года ситуация свалилась уже на плечи нынешнего главы администрации района Виталия Харина. С проблемой к нему сегодня обратился занимавший это кресло еще в прошлом году Александр Сероев, ныне начальник управления по вопросам жизнеобеспечения райадминистрации. В попечении Александра Ананьевича как раз и находятся котельные.
Вчера сайту Сероев сказал следующее:
- Я нынче впервые услышал, что есть какие-то проблемы с отоплением. Ко мне никто не приходил. Спрашиваю у главы поселка Андрея Корякова: "Ты знаешь о церкви?" Тот: "Да. Но с Сюзевым же разговаривать невозможно, он посылает по известному адресу". Но так же нельзя! Ладно, не уважаешь человека, но должность-то уважать надо!

А ситуация сейчас такая. "Бытовик" в конце августа приступил к строительству новой котельной (см. здесь). 



В Доме быта ставят два котла, силы которых хватит отапливать собственное здание и соседей, кроме церкви. "Я предлагал, - говорит Дмитрий Сюзев, кстати, он уже не замдиректора ООО, а просто как один, но один из главных его  учредителей,  - батюшке войти в долю и поставить для храма третий котел, но ответа не получил". А  вчера, 25 сентября, помещение котельной церкви должно было быть освобождено от котлоимущества "Бытовика". 



Письмо от 2010 г.



Сентябрь 2012 г.

Но просьбу настоятеля храма "Бытовик" не выполнил. И вновь в том числе из-за сложного финансового положения. А предложил три варианта: полный демонтаж оборудования (с вырезкой даже всех радиаторов); аренду церковной общиной этого оборудования или выкуп оного. Цена последнего варианта - 300 тысяч рублей. Мол, именно столько потратил бытовик в 2009 году, когда заменял оборудование котельной, и в январе 2011 года - на замену сгоревшей трубы.

Собственно, примерно в такую же сумму обойдется и новый экономичный котел с работами по его установке, который предлагает приобрести церковной общине Александр Сероев:
- Есть сейчас пиролизные, на пеллетах. И там справится один кочегар из прихожан.

Но котельная сейчас представляет из себя развалюху. Стены на подпорках, на полу вода по щиколотку, труба опять прогорела, лишь "печка" да внутреннее оборудование выглядят прилично.














К слову, как утверждают в "Бытовике", отопление церкви в месяц им стоило 20-30 тысяч рублей. Но "Бытовик" занимал помещение под гараж и котельную бесплатно.

- Мне сказал батюшка, - говорит Виталий Харин, - что, если бы "Бытовик" освободил котельную, то община бы уже поставила котел. Предприниматели готовы помочь.

Завтра глава райадминистрации снова собирает стороны у себя. Возможно, придет и приболевший настоятель храма. Тогда наконец-то стороны встретятся и, может,  договорятся миром. Все ведь под небом ходим.

И пусть всем нам и завтрашним собеседникам будут напутствием слова  Александра Балыбердина. Будучи в 2010 году еще секратарем Вятской епархии, он так прокомментировал первую публикацию
онечно, здание церкви должно быть возвращено верующим, так как оно создавалось для молитвы, а не для каких-то других, пусть даже и необходимых нужд. Сделать это надо было бы уже давно. Так как уже лет 20 как в нашем Отечестве повсюду возрождаются старые и строятся новые храмы. А вот как это сделать, чтобы по-христиански, не обидеть людей, работающих в Бытовике, надо подумать. И уж, конечно, не надо приклеивать ярлыки "безбожников" этим людям. Но только с твердостью, терпением и любовью решать этот давно уже назревший вопрос. И не надо ничего бояться. Бог поможет!"

Категория: Общество | Просмотров: 1484 | Добавил: ДА5 | Теги: храм, Харин, Бытовик, Сюзев, конфликт, Балыбердин, Сероев, церковь, о.Евгений, Котельная | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 7
3
1 notvar   (26.09.2012 16:39) [Материал]
поддержу Балыбердина..

0
2 сестра братьев гримм   (26.09.2012 19:35) [Материал]
бытовик за эту развалюху котельную все лето брал с предпринимателей по 300 рублей за ночь за складирование вещей....это хде такие цены виданы-то?как за квартиру в центре кирова благоустроенную

0
7 серый   (29.09.2012 19:20) [Материал]
Найдите-ка в центрк Кирова благоустроенную квартиру за 300р. Вы при Ельцине там в последний раз были?

0
3 сестра братьев гримм   (26.09.2012 19:37) [Материал]
а потом им администрация дала близлежащее здание аж за 150 руб в месяц!!!!

0
4 ДА5   (27.09.2012 16:36) [Материал]
Встречу, назначенную на сегодня, перенесли на понедельник. Хотя, как сказал глава администрации района Виталий Харин, разговор сегодня был с обеими сторонами. Варианты община рассматривает. Гараж "Бытовик" начал освобождать

0
5 СтрыйБудильник   (27.09.2012 20:27) [Материал]
Ели у вас за такое сыр-бор разгорелся....., то у наас....

0
6 ДА5   (27.09.2012 20:46) [Материал]
а что у вас?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz