Воскресенье, 07.03.2021, 06:47
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1664]
Экономика [962]Общество [1405]
Быт [681]Экология [764]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [184]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2579]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ

















Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...






 
Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Обитель афанасьевских чиновников "потеряла" свыше 1 млн 200 тысяч рублей
11:21
Обитель афанасьевских чиновников "потеряла" свыше 1 млн 200 тысяч рублей

Администрация Афанасьевского района все больше превращается в "бездонную кадулю".

Арбитражный суд Кировской области заставил возместить 212 896 кВтч потерянной в Сером доме электроэнергии. В 1 млн 241 тысячу рублей обошлось отсутствие среди почти 60 кресловладельцев и технических работников одного нормального электрика. Крайнюю нужду в подобном специалисте испытывают образование, культура и иные сферы района, сидящие на бюджете. Но афанасьевской власти с депутатами не жаль тратить народные деньги только на запредельные для района зарплаты двух глав, кучу замов и сонм райчиновников, увеличившихся за последние полвека в 5 раз. Теперь надо возмещать сумму, которую Серый дом не "сжег" бы и за несколько лет.

Переполох на миллион в трехэтажном здании администрации Афанасьевского района случился в августе прошлого года. В подвал Серого дома пришла проверка омутнинского "Коммунэнерго" и запротоколировала оборванный провод прибора учета электроэнергии. О чем и составила 6 августа акт о неучтенном потреблении электроэнергии.  Безучетный период был определен в целый год -  с 07.08.2013 по 06.08.2014. С даты по дату последних инструментальных проверок.

Райадминистрация возразила: мол, да проводок у счетчика оторван был, но 5 дней назад, 1 августа из афанасьевского участка "Коммунэнерго" приходил работник и снимал показания счетчика. Следовательно, мог неисправность и обнаружить и доложить своему начальству, в том числе в Омутнинск. А потому период неучтенного потребления должен быть как раз только эти 5 дней - со 2 по 6 августа. На сих основаниях ваш акт, коммунальные энергетики, можете употребить по иному назначению.

Те и "употребили". Так в Арбитражном суде появился иск ОАО «Коммунэнерго» к ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» "об обязании последнего исполнить обязательства по договору купли-продажи электрической энергии, приобретаемой в целях компенсации технологического расхода (потерь) электрической энергии в электрических сетях от 24.02.2010 № 2-47/07-071 путем включения в объем отпущенной открытым акционерным обществом «Коммунэнерго» электрической энергии в размере 212 896 кВтч в течение десяти дней с момента вступления в силу решения суда".
К судебному разбирательству в качестве третьего лица была привлечена администрация Афанасьевского района. 

То есть передатчик электроэнергии привлек к суду ее перепродавца за то, что потерял купленный им немалый объем "света" по вине конечного потребителя. А как дальше поступит "Энергосбыт" с тем бездеятельным транжирой или умышленным вором - его дело. Главное - верните договорные деньги. 

 

Поиск крайнего

В суде, состоявшемся в середине июня 2015 года, третье лицо представлял сам глава райадминистрации Виталий Харин. Кому как не ему отвечать за весь Серый дом? Разве не он в итоге ответственен за наличие подготовленного персонала в том числе в деле содержания обслуживания и работоспособности электрохозяйства? Сделать крайним перед законом завхоза (коменданта) без корочек электромонтера в обеспечении надлежащей эксплуатации прибора учета уже не получается.

Правда, некоторые высокопоставленные райчиновники пытались намекать: а уж не сами ли коммунальные энергетики подорвали тот проводок в трансформаторе, дабы свои убытки покрыть с лихвой за чужой счет?  

Справедливости ради надо сказать, что энергетики при расчете безучетного потребления энергии кладут в основу пиковую нагрузку. Ее определяют по сечению кабеля, какой максимальный ток он может выдержать. Токовую нагрузку умножают на фазное напряжение, время безучетного потребления и действующий (на момент последней проверки) тариф. Он для юрлица тогда был равен 5, 83 руб. Хотя поначалу энергетики захотели поиметь почти 2 миллиона. Посчитав потребленную энергию еще и за декабрь 2014 года. Но потом, мол, пошли навстречу. Дескать, на горизонте замаячили трансформаторные подстанции. Уж не те ли, которые вскоре после второго суда выставили на торги? Хотя знающие люди утверждают, что теперь цена их аренды существенно выше.

Да, в конце сентября 2015 года состоялся второй суд. Он рассмотрел апелляционную жалобу администрации Афанасьевского района
на решение Арбитражного суда Кировской области от 19.06.2015 по делу № А28-1415/2015, обязавшем оплатить электрическую энергию в размере 212 896 кВтч в течение десяти дней с момента вступления приговора в силу.

Заявитель настаивал, что расчет объема безучетного потребления электроэнергии должен быть произведен за период с 02.08.2014 (дата предыдущей проверки прибора учета) по 06.08.2014 (дата составления акта о неучтенном потреблении энергии). Потому что, дескать, специалист "Коммунэнерго" должен знать принцип действия и устройство обслуживаемой аппаратуры, приемы нахождения и устранения неисправностей в электросетях, а обо всех случаях неисправности оборудования незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю.
"Энергосбыт" поддержал требования райадминистрации и просил включить в объем отпущенной неучтенной электрической энергии только 2 870 кВтч.

Вообще-то логично. На первый взгляд. Прибор учета находится в том же щите, где установлен трансформатор тока, на котором произошел обрыв фазы «А», ежемесячно работники "Коммунэнерго" имеют доступ к счетчику потребителя и снимают его показания, трансформатор находится на виду, поэтому не заметить неисправность невозможно. А ранее замечания к системе учета контролеры не предъявляли. Да и обрыв провода измерительной цепи произошел не на приборе учета, а в трансформаторе тока.

"Коммунэнерго" возразил: в отношении электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей, которые проводят контрольные снятия показаний приборов учета у потребителя, не предусмотрена обязанность по контролю за обеспечением безопасности находящихся в ведении абонента энергетических сетей и исправности используемых им приборов и оборудования. Потому период безучетного потребления определен им верно.

 

Сами бездельничали

Второй арбитражный суд, исходя из Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 , заключил, что снятие показаний приборов учета (не чаще 1 раза в месяц) и инструментальная проверка расчетных приборов учета (не реже 1 раза в год) являются различными действиями, в ходе которых выполняются различные задачи. И нахождение оборванного (говорят, он был просто ослаблен) провода в том же вводно-распределительном устройстве, в котором расположен прибор учета, еще не указывает на то, что при снятии показаний счетчика должен быть и произведен контроль всей схемы подключения и соединений в измерительном комплексе.

То есть электромонтеры распредсетей могут проверять показания счетчиков, но проверять исправность прибора учета потребителя не обязаны. Подобными знаниями и обязанностями должны обладать электромонтеры по эксплуатации электросчетчиков. А в подвал Серого дома 1 августа 2014-го и до этого как раз приходил монтер по эксплуатации распределительных сетей.

А вот "данных о том, что непосредственно потребителем (Администрацией) в какой-либо период до выявления факта обрыва провода проводился осмотр и обслуживание электроустановок, проверка узла учета электрической энергии в материалах дела не имеется, ввиду чего суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что имело место бездействие потребителя (выделено "ПА" ), выразившееся в ненадлежащей эксплуатации электроустановки, что привело к искажению данных об объеме электрической энергии".

Не принял суд во внимание и утверждение райадминистрации (ее на сей раз представляла юрист Ирина Порубова), что безучетный объем потребленной электроэнергии вряд ли выше 31-32 % показаний счетчика. Но апелляционный суд и это отверг: формула расчета объема безучетного потребления определена Основными положениями № 442. Она не предполагает использовать показания счетчика при неучтенке. К тому же, как выявил еще первый суд, "доказательств того, что Администрацией снимались показания прибора учета с оформлением соответствующего акта, которые в свою очередь могут  опровергнуть период безучетного потребления, определенный истцом согласно Основных положений, в материалы дела не представлено".

И 1 октября 2015 года Второй арбитражный апелляционный суд постановил решение  Арбитражного суда Кировской области от 19.06.2015 по делу № А28-1415/2015 оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации Афанасьевского района  – без удовлетворения.

 

PS. Сейчас зреет еще одно "электродело". В автостанции п.Афанасьево, принадлежащей району, и сдаваемой в аренду, энергетики нашли уже бездоговорное электропотребление на 400 тысяч рублей...

 

Категория: Закон | Просмотров: 1935 | Добавил: ДА5 | Теги: халатность, Коммунэнерго, Энергосбыт, райадминистрация, арбитражный суд, неучтенная электроэнергия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 89123389999@mail.ru   (11.12.2015 17:28) [Материал]
1. Это случайно не те юристы, которых я на работу не взял за незнания основ гражданского дела? wacko
2. Сделаю официальный запрос в администрацию района по факту ненадлежащего исполнения обязанностей закрепленных лиц, которые несут ответственность за сохранность и допуск к данным приборам. Их обязаны лишить трехлетней премии или пока сэкономленная премия не покроет данный иск в размере более 1 млн.р.  angry
3. А юристов отправить на повышение квалификации и лишить премии за проигрыш в суде. cry

wink Уважаемый глава администрации не слишком ли много у вас косяков в районе????? пора вас по зарплате "ударить", чтоб хоть немного начали думать своей головой и требовать это и от своих подчиненных. Рыба гниет с головы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz