15 июня под руководством главы региона Игоря Васильева
прошло очередное заседание штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Во встрече приняли участие первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, УФСБ, УМВД, МЧС, городской администрации, а также главы районов.
Как рассказал Игорь Васильев, на прошлой неделе совместно с представителями бизнес-сообщества и представителями сферы общественно питания была достигнута договорённость о проведении совместного мониторинга соблюдения санитарно-эпидемических норм и временных ограничительных мероприятий уже работающими организациями и предпринимателями.
За прошедшую неделю в сутки выявлялись от 29 до 60 человек с коронавирусной инфекцией, коэффициент заболеваемости составляет 0,75.
Среднесуточный темп прироста инфекции составляет 2%, при этом юрлица и индивидуальные предприниматели продолжают игнорировать требования санитарных норм. Также выявлены организации, которые якобы не знают о введённых мероприятиях по профилактике коронавирусной инфекции на предприятиях.
По итогам работы оперштаба принято решение о возобновлении работы уличных кафе, библиотек и музеев.
— По моему поручению подготовлены изменения в постановление правительства Кировской области от 25.03.2020 №122-П «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области». В соответствии с документом, при условии строгого соблюдения санитарных норм и предварительной записи, смогут возобновить работу музеи и библиотеки. Работникам и посетителям необходимо будет пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию, — сказал на штабе Игорь Васильев. — На улице откроются предприятия общественного питания.
Летние кафе могут работать только при условии использования одноразовой посуды и одноразового меню. Размещение посадочных мест должно производиться только в уличных сезонных кафе при обязательном соблюдении дистанцирования. Обслуживание посетителей в формах «банкет», «фуршет» и «шведский стол» по-прежнему запрещены. Повара и официанты раз в неделю будут обязаны проходить обследование.
Глава региона еще раз призвал руководителей предприятий ответственно отнестись к соблюдению санитарных норм, так как от этого зависит здоровье посетителей и сотрудников предприятия. А не соблюдение правил может привести к возобновлению ограничительных мероприятий в регионе. В случае улучшения эпидемиологической ситуации будет рассмотрен вопрос о возобновлении всей отрасли общепита.