Суббота, 06.03.2021, 02:10
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1664]
Экономика [962]Общество [1405]
Быт [681]Экология [764]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [184]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2579]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ

















Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...






 
Главная » 2015 » Март » 27 » Ну, с гербом - золотым медведем с носом!
14:01
Ну, с гербом - золотым медведем с носом!

Афанасьево утвердило свои флаг и герб. Четвертая попытка. Официальная.

25 марта на заседании Афанасьевской районной Думы утверждены герб и флаг  Афанасьевского района. Правда, районные символы еще должны пройти государственную регистрацию Геральдическим советом при Президенте Российской федерации.


Разработку герба и флага вели Евгений Дрогов, председатель Кировского регионального отделения Союза геральдистов России, заместитель  председателя Геральдической комиссии Кировской области, заслуженный член Всероссийского геральдического общества и художник Ирина Феофилактова.

Герб и флаг подлежат внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и Геральдический регистр Кировской области.

Геральдическое описание герба: «В зелёном поле на червлёной земле идущий прямо золотой медведь с чёрными глазами и носом».
 

Толкование символики герба: в основу композиции герба положены природно-географические особенности муниципального образования, выделяющие его из числа других, входящих в состав Кировской области.
Афанасьевский район – один из самых отдалённых районов северо-восточной части Кировской области, расположен на границе с Пермским краем и республикой Удмуртия. 
Медведь, изображённый в гербе, символически отражает изобилие лесов, лесную ориентированность экономики и природные богатства района. Кроме того, медведь в геральдике олицетворяет также полезный труд, прилежание, верную любовь, силу и храбрость. 
Красная гора (земля) в гербе, по которой идёт медведь, передаёт другую особенность муниципального образования: на территории Афанасьевского района на месте бывшей деревни Краснояр находится самая высокая точка Кировской области (таким образом, ГЕРБ Афанасьевского района является гласным, что в геральдике считается одним из классических способов создания герба). 
Зелёный цвет в гербе является символом не только лесных богатств и сельского хозяйства района, но также олицетворяет такие качества и понятия как дружба, изобилие, честь и стремление к победе. Золотой цвет означает человеколюбие, великодушие и богатство. Червлёный (красный) цвет символизирует щедрость, благородство и справедливость. 

 

К дополнительным элементам относятся:
  - вольная часть (прямоугольник, примыкающий изнутри к верхнему правому краю щита) с воспроизведённым в ней гербом Кировской области, указывающим на территориальную принадлежность муниципального образования;
  - корона (золотая территориальная корона о пяти зубцах), обозначающая административный статус муниципального образования как муниципального района.
 Герб может воспроизводиться в четырёх вариантах:
  - без вольной части и короны (один щит);
  - с вольной частью;
  - с короной;
  - с вольной частью и короной.
Изображения герба как в виде одного щита, так и с дополнительными элементами, являются равнозначными, равноценными и равноприемлемыми во всех случаях официального использования.

 

Описание флага: «Флаг Афанасьевского района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением сторон (ширины к длине) 2:3, воспроизводящее герб Афанасьевского района в зелёном, жёлтом, красном и чёрном цветах».

 

Герб муниципального образования помещается
- на зданиях органов местного самоуправления; 
- на зданиях официальных представительств Афанасьевского района за пределами района;
- в залах заседаний органов местного самоуправления; 
- в рабочих кабинетах главы района, главы администрации района, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
 Герб помещается на бланках и удостоверениях органов и должностных лиц ОМСУ.

 

Допускается размещение на печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера; 

Допускается использование герба в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в Афанасьевском районе или непосредственно связанных с Афанасьевским районом по согласованию с главой Афанасьевского района. 

 

 

Флаг поднят постоянно
- на зданиях органов местного самоуправления; 

- на зданиях официальных представительств Афанасьевского района за пределами района. 


 

Кстати, это уже минимум 4-я попытка афанасьевцев символически обозначить себя и свою землю (см. 2,3 и 4 картинки сверху). "ПА" еще в 2010 году писал: "До сих пор мы "пишем не на гербовой". Нет у Афанасьева, афанасьевской земли официально утверждённого герба. Последняя попытка создать герб нашей малой родины была предпринята к 400-летию Афанасьева (отмечавшегося в 2007 г.). И он даже был явлен хозяевам и гостям района.  Попытка симпатичная. И "медвежий" образ нравится больше, чем "бычачий" (герб с фотографией медведя тогда сколлажировал афанасьевец Павел Головин).

А вот из "канонических" известен проект герба Афанасьево (значок с его изображением выпущен в 1995 году): "Щит пересеченный. В верхнем золотом поле из серебряного облака выходящая слева рука в лазоревом одеянии, держащая серебряный лук с лазоревой стрелой и сопровождаемая сверху червленым крестом. В нижнем изумрудном поле золотой символ братины (кругового ковша)". (Авторы проекта: А.В.Барсуков, В.С.Беляев, А.О.Кудряшов.)

Как видим, фотомишка Паши Головина (по рекомендации райвласти) уже кистью художника Ирины Феофилактовой перенесен на новый герб. Хотя даже на официальном сайте райадминистрации все еще красуется "фотка".

 

Цена вопроса

Иметь свои флаг и герб - удовольствие недешевое. Неизвестно, сколько точно запросили за их последнюю разработку. (По сведениям "ПА", около 30 тысяч рублей.) Неизвестно, какие затраты понесет райбюджет на  изготовление бланков, удостоверений и обзаведение кабинетов и учреждений районными символами. Известны старые цены на изготовление одного герба: печатный в рамке размером чуть больше стандартного бумажного листа А4 стоило свыше 4 тыс. рублей.

Правда, депутаты этим вопросом не задавались. По словам же управделами райадминистрации Дмитрия Леконцева, много флагов и гербов не потребуется. Изготовление флага, как он говорит, стоит 1100 рублей, герба - 2,5 тысячи. "Фирменные" бланки заказывать тоже не собираются, изготовят новую печать и штамп.

Документы на регистрацию долгожданных символов афанасьевской земли сегодня отправлены в Киров.

 

Полностью решение Афанасьевской районной думы от 25.03.2015 г. № 35/11 "Об утверждении герба и флага муниципального образования Афанасьевский муниципальный район Кировской области" см. здесь.

 

 

Категория: Власть, политика | Просмотров: 1650 | Добавил: ДА5 | Теги: Павел Головин, Евгений Дрогов, Дмитрий Леконцев, райдума, Ирина Феофилактова, Флаг, Герб, Афанасьевские гербы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
0
1 ДА5   (27.03.2015 16:07) [Материал]
Афанасьевский район, как сообщил Евгений Дрогов, был предпоследним в Кировской области, не имеющим официальных символов. Без флага и герба остается еще Сунский район. Но и там 10 апреля дума в том числе по этому вопросу.

0
2 житель района   (28.03.2015 07:49) [Материал]
уничтоженный спиленный разворованный лес должен быть на гербе нашего района

0
3 ДА5   (28.03.2015 11:43) [Материал]
Вообще-то символы надо бы было вынести на обсуждение всех жителей района, но депутаты (за исключением Татьяны Шушаковой) этого не пожелали, хотя и голосовали 3 раза.

0
4 111   (28.03.2015 13:29) [Материал]
"Житель района", ну так на гербе так и отображено все пусто медведь шагает по пустыне.

0
5 ДА5   (28.03.2015 14:49) [Материал]
Герб вполне симпатичный, но описание у него будет "немного" иное: 
«В зелёном поле c червлёной включенной выгнутой оконечностью – золотой, с чёрными глазами и носом, идущий по ней прямо медведь. В золотой вольной части – герб Кировской области. Герб увенчан муниципальной короной установленного образца».
Неплохо бы перед утверждением символики всегда посылать её на предварительную экспертизу, чтобы потом не пришлось править уже утвержденные документы и не сеять сомнение в головах жителей", - пишет на forum.geraldika.ru Михаил Шелковенко, член Гильдии геральдических художников.

0
6 ДА5   (29.03.2015 11:52) [Материал]
"ПА" спросил у М.Шелковенко:. "Вы считаете, что при регистрации могут появиться проблемы?". Тот ответил так:

"Всенепременно! К общей формуле герба и флага претензий не будет - тут все вполне грамотно. Но герб утверждается не как рисунок, а как блазон - его точное геральдическе описание. И в свете этого нет и не может быть в геральдике "червленой земли". Она всегда по умолчанию только зеленая.

А все иные виды оконечности описываются только и именно как оконечность. И поскольку в данном случае оконечность не накладываются как самостоятельная фигура на поле (финифть на финифть не накладывается), то она описывается как включенная (или "пришитая"). И согласование герба в региональной геральдической комиссии еще не означает, что все фильтры пройдены.

Есть "высший" суд - Геральдический совет при Президенте РФ, и только ему даны полномочия трактовать вопросы геральдики в нашей стране. Региональные советы и комиссии - это посреднические структуры между муниципалитетами и Геральдическим советом. С их помощью можно лучше организовать процесс, но там, как правило, нет авторитетов в вопросах блазонирования". 

И добавил: "... в случае с "афанасьевским" гербом зелень и червлень совмещены, а не наложены друг на друга. Поэтому никакой "земли" тут нет, а есть "червленая включенная выгнутая оконечность". Так что придется мишке идти прямо не по земле, а по оконечности".

0
7 160776   (29.03.2015 14:59) [Материал]
Нифига себе! "По оконечности..." Символично для нашего района. А почему герб области прямо на мишку наслоен нижним правым (от нас)  углом.

0
8 ДА5   (29.03.2015 15:28) [Материал]
Да, глаз режет несколько это наслоение, но герб может быть использован в нескольких вариантах (см. полное решение думы).

0
9 ДА5   (29.03.2015 16:03) [Материал]
Евгений Дрогов на слова М.Шелковенко о возможных проблемах ответил следующее:



"Экспертизу в Геральдическом Совете герб прошёл именно с таким описанием. Михаил Константинович по ряду вопросов имеет своё мнение, отличное от других.  Шелковенко считает, что земля может быть только зелёной. Отв. секретарь совета Калашников, считает, что земля может быть и не зелёной - червлёной или чёрной, например. Так или иначе и земля это или оконечность - изменений в рисунке не последует. В случае с оконечностью имеет место деление щита, и здесь не работает правило наложения цветов.

Он, кстати, был единственным членом совета, протестовавшим против госрегистрации еще одного нашего герба. Все остальные с ним не согласились.

Еще раз подчёркиваю. Символы до утверждения прошли экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ, а не в геральдической комиссии Кировской области. Экспертное заключение подписано Государственным герольдмейстером Г.В.Вилинбаховым. В геральдический регистр Кировской области символы вносятся только после государственной регистрации.

Самое главное, что герб сам по себе не вызывает нареканий профессионалов, а по "земле" ли он будет идти или "по оконечности" - не так важно. Смысловое значение от этого не поменяется, да и блазон, вошедший в текст положения, рекомендован именно Геральдическим Советом, в котором, кроме Шелковенко, еще 21 член".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz