
Зато меньше горели.
В Главном управлении МЧС проведён брифинг. Его темой была обстановка с техногенными происшествиями в Новогодние и Рождественские праздники.
Сегодня на вопросы журналистов отвечали начальник Главного управления МЧС России по Кировской области Михаил Лихачёв и главный государственный инспектор по пожарному надзору Владимир Островский.
С 31 декабря прошлого года на территории области зарегистрировано 42 пожара, что на 22 % меньше аналогичного периода прошлого года (54 пожара). В огне погибло 5 человек (АППГ- 9) – минус 44%, травмировано 7 человек (АППГ- 12) – минус 42%.
- Все основные показатели обстановки имеют тенденцию к снижению. Происшествий, связанных с применением пиротехники, не зарегистрировано, - подчеркнул Михаил Владимирович.
Анализ пожаров по объектам показал, что с начала праздников наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе и составило 34 (81% от происшедших пожаров):
- в жилых домах произошло 23 пожара (54,8% от общего числа);
- в хозпостройках, банях, гаражах – 11 пожаров (26,2%);
- в автотранспорте – 3 пожара (7,1%);
- производственных зданиях – 3 пожара (7,1%);
- административно-бытовых зданиях – 2 пожара (4,8%).
Наибольшее количество пожаров произошло вследствие:
- неосторожного обращения с огнем – 21 пожар (50%);
- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печи – 13 пожаров (31,0%);
- электротехническая причина –5 пожаров (12%);
- неисправность транспортного средства – 3 пожара (7%).
- Основная причина гибели людей на пожарах - неосторожное обращение с огнем. Из-за этого погибло 5 человек: 3 - в жилом секторе, 2 - на производственном объекте. Все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения, - уточнил Владимир Васильевич.
Подразделениями МЧС осуществлено 27 выездов на дорожно-транспортные происшествия (АППГ - 21 выезд, + 29%). При этом спасено 27 человек. В 5 случаях проводилась деблокирование пострадавших и тел погибших, в 17 – оказание первой помощи.
В обеспечении пожарной безопасности в период проведения Новогодних и Рождественских мероприятий с массовым пребыванием людей, в том числе детей, было задействовано около 600 сотрудников МЧС, 180 работников муниципальной и добровольной пожарной охраны, 28 единиц техники. Осуществлялось дежурство в 536 местах проведения детских праздников.
Взяты на учет 107 культовых объектов (сооружений), в которых проводились Рождественские мероприятия. Со служителями церквей проведены профилактические проверки с инструктажами о мерах пожарной безопасности. В храмах осуществлялось дежурство сотрудников государственного пожарного надзора.
5 января в г. Кирове при проведении этапа Эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014» реализован комплекс организационных и практических мероприятий, направленный на предупреждение чрезвычайных ситуаций, пожаров и гибели людей. На учет взяты 8 объектов, задействованных в проведении данных мероприятий. С их обслуживающим персоналом проведены противопожарные инструктажи, организовано дежурство личного состава и техники.
В жилом секторе проведены профилактические рейды по личным хозяйствам граждан, многоквартирным жилым домам, местам проживания многодетных семей и престарелых граждан. С населением проводились инструктажи, выдавалась наглядная агитация,
сообщает ГУ МЧС.