Вторник, 02.03.2021, 22:58
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1663]
Экономика [961]Общество [1405]
Быт [679]Экология [763]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2573]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ








Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...















 
Главная » 2013 » Апрель » 14 » Новое рабство поперло по вятским землям. Сначала в Кирове, теперь и в деревне
09:56
Новое рабство поперло по вятским землям. Сначала в Кирове, теперь и в деревне
В конце уходящей недели в Афанасьеве случилось фактическое заключение наемных работников одного довольно известного учреждения в рабство. Пока моральное.

"За бравурными выступлениями первых лиц государства о росте реальных доходов граждан предприятия в России активно свертывают социальные обязательства перед работниками и значительно снижают им зарплату", - такое сообщение передали "Штурм новости". И рассказали о акции протеста в субботу у головного офиса ОАО «Российские железные дороги». Контролеры вокзалов были недовольны новыми формами управления, в результате которых лишились работы и средств к существованию.

В вятской глубинке некоторым (да многим!) предпринимателям и управленцам тоже давненько кажется, что трудящиеся помимо радости от труда имеют еще много чего хорошего. Явно лишнего. А потому надо «оптимизировать» производственный процесс, сбросив с плеч большинство обязательств перед работниками. При этом с юридической точки зрения всё выглядит гладко.

Пример к действию подал Киров. Например, никто же, кроме самих водителей вятской "скорой помощи" не возмутился, когда весь людской автопарк "неотложки" вдруг стал принадлежать некой фирме.  Ничего же не произошло, уверял депздрав, просто водители перешли на работу в эту фирму. Для «оптимизации», мол, больничных расходов.

"Оптимизация" идет тремя основными способами: лизинг, аутсорсинг и аутстаффинг. 
Под лизингом (заемным трудом) персонала, пишут "ШН", понимается использование наемных работников, официально числящихся сотрудниками кадровых агентств. Более распространенные аутсорсинг и аутстаффинг подразумевают соответственно передачу часть работы сторонней организации на основе договора и перевод сотрудников из штата компании в штат компании-подрядчика.
К примеру, трудится себе человек спокойно на большом предприятии, получает стабильную зарплату, состоит в профсоюзе, гордится профессией. Вдруг, в один прекрасный момент, руководство объявляет, что отныне он будет выполнять ту же работу, но числиться будет в другой фирме. Фирма же предлагает свои условия. Как правило, с меньшей зарплатой, с урезанием прежних социальных гарантий. Хочешь – работай, не хочешь – иди за ворота, никто не неволит.
– В нашу страну заемный труд, аутсорсинг и аутстаффинг пришли с запозданием, – говорит директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Подобные практики распространены за границей уже давно. Прежде всего, в Западной Европе. Но сейчас в России эти методики набирают обороты. Вначале их стали внедрять у себя западные фирмы, теперь к этому активно присоединились и российские компании.
За этим кроется желание предпринимателей снять с себя многие социальные обязательства, включая страховые взносы. Но самое главное – это желание фирм снять с себя ответственность при несчастных случаях. Вся эта система так построена, что совершенно непонятно, кто будет отвечать в случае аварии. Вывод один: ухудшается положение работников и улучшается положение бизнесменов.

В конце этой недели в Афанасьеве случилось нечто подобное. Приехали из Кирова владельцы одной фирмы. Собрали коллектив. Так и так, мы решили поменять юридический и фактический адрес  "главного штаба". Соответственно, туда же поедут и работники. Но не все! А теперь докажите, что вы нам нужны. - Как? - А чем готовы пожертвовать?

И работники после непрекращающегося давления под видом некоего тренинга были до того запуганы, раздавлены, унижены, что забыли, кто они есть и чем ценны. Ни один из них даже вслух не выразил, что он с лихвой отрабатывает главный упрек в получении двойной среднерайонной (она равна 9 тысячам рублей) зарплаты. Иначе бы начальники их так не шиковали: покупали и строили квартиры, дома, машины. Когда наемный работник не может найти денег даже на приличную одежду (в чем тоже был упрек).

Зазомбированные ужасом потерять и это все, как один, согласились, пожертвовать не только своим дополнительным временем, но даже личными деньгами, чтобы помочь фирме переехать. Зная, что им уже урезают зарплату вдвое...

Категория: Экономика | Просмотров: 1665 | Добавил: ДА5 | Теги: работник-работодатель, наемный труд, рабство | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 9
-2
1 пессимист   (14.04.2013 11:01) [Материал]
Если работники готовы выполнять ту же работу за вдвое меньшую зарплату, значит им действительно платили лишнее или есть что украсть.

1
2 ДА5   (14.04.2013 11:10) [Материал]
Лишнее?! Когда их начальник заявляет, что 10 тысяч для него не деньги, а у работника после вычетов это как раз сумма на пожить?
Людоедское заявление. Ты, наверное, забыл про один из самых высоких по области даже официальных уровней безработицы в районе

-1
3 пессимист   (14.04.2013 13:19) [Материал]
Если человек продолжает работать за ту сумму, что ему платят, значит она его устраивает, в противном случае надо менять работу и даже место жительства. Покажите хоть одного наемного человека, кто отказался бы получать больше- не найдете. Даже депутаты Госдумы, получая 160 тыс и имея всевозможные льготы, заявляют, что им мало и надо добавить.

2
4 ДА5   (14.04.2013 19:43) [Материал]
"Заметила вот какую штуку. Руководители структур, где кадры долго не задерживаются и меняются, как перчатки, любят объяснять это всевозможными недостатками самих сотрудников - типа "А, не жалко: этот был тупой, тот - бездарь, третий - скандалист, четвертый - псих..." И вот мне всегда хочется спросить таких руководителей: а вас не смущает, что именно К ВАМ почему-то подтягиваются тупицы, бездари, скандалисты и психи, которые от вас же в скором времени уходят? А на их место (по какому-то весьма странному стечению обстоятельств) устраивается новая партия ущербных, которая - не пройдет и полгода - тоже сбежит... И возникает другой вопрос: а так ли уж ущербны "ущербные"? И, главное, ОНИ ли это ущербны? Или все-таки кто-то другой?"

Елена Сысолятина

1
5 Оптимист   (14.04.2013 22:17) [Материал]
Завтра же меняю работу и место жительства, а если не секрет, куда поехать и где при прочих тех же условиях как у нас в селе учетелям платят по 160?!! хотя бы по 160 ))))

-1
6 пессимист   (15.04.2013 09:20) [Материал]
Если хотите гарантированно получать не менее 160, надо баллотироваться в депутаты ГД, если народ посчитает Вас не способным защищать его интересы, значит надо менять профессию и ехать в Заполярье.
А если работа учителя Вам нравится и менять Вы ее не желаете, значит нужно смириться, тем более поступая в пед, Вам никто златых гор и не обещал.

1
7 ДА5   (15.04.2013 12:48) [Материал]
О-о-чень сложный вопрос. В районах уже начался кадровый голод. В администрацию района могут принять девушку специалистом по спорту просто потому, что она в школе была хорошей спортсменкой. А по образованию - продавец. Сейчас толковых людей перетаскивают из организации в организацию, предлагая зарплату повыше. Работники наглеют и терроризируют руководителей. Замечание им сделать невозможно. Не говоря уже о лишении части премии за провинность. Года полтора назад я пыталась удержать одной девушке 10% премии (только хотела) - в итоге стала врагом на всю жизнь. ПРемии у нас - не поощрение за хорошую работу, а сама собой разумеющаяся выплата. За хорошую работу работники требуют дополнительное поощрение. Нынче надбавки увеличили на 30% к окладу, а злости у людей не убавилось. И зависти. Другой товарищ обедает по три часа, уходит с работы на час раньше, а в пятницу после обеда совсем не приходит... Всё сделал уже, говорит! Больше работы нет.... ПРИдётся с ним, скорее всего, расставаться. Несмотря на то, что возникнет "кадровая чехарда"...

Ольга Якимова

0
8 ДА5   (15.04.2013 16:13) [Материал]
- Я не буду работать в компании, в которой такая фигня творится!
- Уволишься?
- Нет, работать не буду...
(анекдот)

0
9 пессимист   (15.04.2013 19:49) [Материал]
А зачем расставаться с человеком, выполняющим свою работу за более короткое время, возьмете другого, будет он высиживать с 8 до 17, но объем работы останется прежний.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz