
Афанасьево всё сильнее давит снегом. Потихоньку (не без помощи сайта - см. "
Решили всё-таки не бояться, или Капут угрозе "сугроб сверху") от совсем ненужного риска избавляется лишь райпо. Некоторые жильцы начинают скидывать снег с крыш своих домов. Всё - больше "
На призыв мэра скинуть с крыш опасный снег отозвавшихся почти нет".
Но на днях, как сообщил глава Афанасьевского раайона Леонид Казаков, в Нолинском районе при обрушении крыши скотного двора погибли сразу 73 телёнка. Полна сообщений о рухнувших под тяжестью снега и центральная пресса: Санкт-Петербурге, Бурятия... Есть жертвы.
Процент износа - степени "силы" наших крыш в противостоянии со снегом- в Афанасьевском районе ... не знают. Не у кого выяснить. Райчиновники пересылают друг к другу.
В соответствии с постановлением Госстроя России от 20 февраля 2004 № 10
«Об утверждении критерий и технических условий отнесения жилых домов к
категории ветхих или аварийных» жилые дома относятся к категории ветхих с
учетом физического износа жилого здания:
а) полносборные кирпичные и каменные дома с физическим износом свыше 70 процентов;
б) деревянные дома и дома со стенами из местных материалов с физическим износом свыше 65 процентов.
Глянешь на жилой и торгово-деловой центр Афанасьева - сплошь старьё (за редким исключением) . Дома прошлого века - 50-х годов постройки. Значит, райцентр - особая зона риска? По логике и здравому смыслу, кому-то должно быть вменено в обязанность надзирать над афанасьевскими зданиями, заставлять убирать с крыш снег. Кому? Архитектору, сектору ЖКХ?...- сайту выяснить с первого раза не удалось. Местное МЧС сказало лишь, что мы отвечаем за ликвидацию последствий, за их предотвращение - отдел ГО и ЧС райадминистрации.
Так ли это? Продолжим искать над нами надзирающих. Самим ведь нам не спастись...