На 61-е место в России и на предпоследнее в ПФО поместило Кировскую область агентство "РИА-Рейтинг" в рейтинге качества жизни российских регионов по итогам 2012 года, сообщает "Вятский наблюдатель" со ссылкой на портал «7х7″.
В ПФО список регионов по качеству жизни возглавили Татарстан (58,4 балла — 4-е место в РФ), Нижегородская область (48,3 — 10-е) и Башкортостан (47,5 — 14-е место).
В ходе исследования, проведённого экспертами "РИА Рейтинг" в рамках совместного проекта с газетой "Московские новости", для каждого региона были проанализированы по 64 показателя, объединённые в 11 групп: "уровень доходов", "жилищные условия", "обеспеченность социальной инфраструктурой", "экологические и климатические условия", "безопасность проживания", "удовлетворенность населения", "демографическая ситуация", "здоровье населения и уровень образования", "транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории", "уровень экономического развития" и "развитие предпринимательской инициативы". Итоговый рейтинговый балл, по которому ранжировались регионы, определялся как среднее геометрическое баллов по всем 11 группам. При этом авторы использовали только официальные данные Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды и сайтов региональных органов власти.
Кировская область больше всего баллов (52,4 — 12-е место в России) набрала по группе показателей "развитие предпринимательской инициативы", в частности продемонстрировав завидно высокий вклад малых предприятий в привлечение инвестиций в основной капитал (13,4%) и неплохой оборот малых предприятий на душу населения (72 тысячи рублей на человека). А самыми низкими баллами кировчане отметились в группе "удовлетворённость населения" (21,2 балла — 73-е место) и "демографическая ситуация" (18,2 балла — 79-е), при этом уровень удовлетворённости населения практически по всем позициям — за вычетом образования — оказался значительно ниже, чем в среднем по стране. Так, удовлетворение качеством медицинской помощи высказали лишь 29,6% жителей Кировской области (против 35,4% в среднем по РФ), деятельностью регионального правительства — 27,9% (против 37,1%), деятельностью властей по обеспечению безопасности граждан — 20,7% (против 26,1%), условиями для занятий физкультурой и спортом — 19,6% (против 33,5%), а жилищно-коммунальными услугами — и вовсе лишь 14,5% кировчан (против 22,0% в среднем по России).
По остальным группам показателей рейтинги Кировской области распределились следующим образом: "жилищные условия" — 40-е место в России, "освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры" — 47-е, "обеспеченность объектами социальной инфраструктуры" — 52-е, "экологические и климатические условия" — 53-е, "здоровье и образование" — 55-е, "уровень экономического развития" — 55-е, "безопасность проживания" и "уровень доходов населения" — 60-е место в России.
Следует отметить, что исследование "РИА-Рейтинга", — в отличие от многих других аналогичных работ, — получило положительные отзывы в правительстве России, в том числе в министерстве регионального развития и у министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. "Это весьма качественный рейтинг. Его даже можно использовать для рекомендаций регионам", — отметил Михаил Анатольевич, подчеркнув, что "оперативный мониторинг развития регионов России является эффективным инструментом определения приоритетных направлений работы для руководства регионов".
Белых отчитался перед Медведевым, что зарплата кировских учителей достигает 19 тыс. рублей. Но не сказал, кто получает больше всех. В в январе-ноябре 2012 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Кировской области составила 16 тысяч 313 рублей.
Самыми высокими средними зарплатами вновь отметились работники финансовой сферы (30 тыс. 115 рублей), с также государственного управления и социального страхования (26 тыс. 142 рублей). Немного уступили им по средним зарплатам химическое производство (21 тыс. 948 рублей) и производство транспортных средств и оборудования (21 тыс. 676 рублей).
Самыми маленькими средними зарплатами отметилась сфера коммунальных услуг (11 тыс. 688 рублей), сельского хозяйства (11 тыс. 065 рублей), обработки древесины (10 тыс. 835) и производства кожи и обуви (11 тыс. 877 рублей).
По большому счету, мы действительно не нужны нашей "верхушке". И с какой стати мы ей нужны? Одна морока с нами. Однажды было подсчитано, что для нормальной по их понятиям жизни, в России хватит и 30 млн. Это сама "власть" и те, кто ее обслуживает,качает непосредственно нефть и другие природные богатства и продает за границу, получая для этого все самое необходимое для верхушки - еда, одежда и др. Так что, все остальные - балласт. А от балласта обычно избавляются.
Больных с сердечными приступами из Верхнекамского района теперь приходится возить на «скорой» в Слободской
В связи с сокращением койко-мест во всех лечебных учреждениях района, с сокращением медперсонала, с нехваткой врачей, в связи с разного рода уплотнениями и другими убавлениями сложилась катастрофическая ситуация. Всё больное население практически запихали в одну поликлинику. У пожилых людей болезней не счесть, и помощь им нужна порой незамедлительная. Но как остаться в живых, если сердечная помощь на расстоянии за 200-300 километров в Слободском? "Скорая" из района, увозя в далёкую даль больного, уже не обслуживает оставшееся население. Как быть? При повсеместном сокращении койко-мест возникает острейшая проблема в расширении хотя бы дневных стационаров, ибо попасть туда сейчас тоже сложно. А болезнь не ждёт. Состояние ухудшается. Разве с этим можно мириться? Нет, конечно. Нужны срочные меры по решению проблем. Почем по чьей-то злой воле население нашего района поставлено в экстремальные условия? Перейдя в переподчинение областным структурам, районное здравоохранение перестало быть самостоятельным. Из Кирова же беды района, видимо, не столь заметны.
Он настолько издевательский, что на него невозможно смотреть без слёз. Известные персонажи по телевизору давно говорят, что школа «не должна быть ветхой». Я, директор небольшой сельской школы, смотрю на них и чего-то жду. Похоже, что и они смотрят на таких, как я, и чего-то ждут. Пауза вышла харламовская, я первым не выдерживаю, отвожу глаза, ещё раз внимаю рекомендациям внимательно изучить резервы бюджета своего учреждения. В абсолютных цифрах он звучит вроде как и прилично — за 8 миллионов. Но если убрать зарплату и начисления на неё, оплату за отопление, освещение, водоснабжение, то на содержание двухэтажного здания и школьного имущества, обеспечение всех требований безопасности и охраны труда, функционирования столовой и автобуса остаётся 280 тысяч, из которых больше половины — топливо для осуществления подвоза детей из десятка деревень округа к месту учёбы и обратно.
Жители района «приспосабливают» свою жизнь под автобусный маршрут и стараются заболеть «именно к среде». Но сколько стоит попасть в райцентр?
Среда. В посёлке Богородское очередной рыночный день. Площадь автостанции заполнена автобусами. От обилия людей рябит в глазах. Жители сёл района спешат в больницу, аптеки, сбербанк и другие нужные им инстанции, создавая целые очереди. Казалось, жизнь у нас бьёт ключом. Но мы-то знаем, что подобного не встретишь в любой другой день недели, потому что, в большинстве случаев, автобусы на периферию ходят только по средам – в так называемый «базарный день»
Сам собой возникает вопрос: а как же быть, если в райцентр нужно попасть в любой другой день недели. В основном, конечно, просят частников. И хорошо, если желающих ехать набирается полная машина: в этом случае цена поездки не будет сильно отличаться от цены полного автобусного билета (льготы, как вы поняли, в данном случае не действуют). Гораздо хуже, когда добираться до п. Богородское жителю села нужно срочно, а пассажиров больше нет: выходит, мягко сказать, дороговато. К примеру, жители самого отдалённого села Караул выложат за такую «внеплановую» поездку 500 рублей, жители с. Лобань – 400 рублей. Столько же заплатят и ошланцы. Таким образом, поездка до районного центра в любой другой день, кроме среды, больно бьёт по карману жителей сел района, К тому же, большая часть населения периферии – пенсионеры и инвалиды, которым часто требуется медицинская помощь и необходимое лекарство. Доходит даже до абсурда: безработным приходится нанимать частника, чтобы приехать на отметку в службу занятости. Конечно, каждый день полный автобус пассажиров просто не наберётся, а гонять пустой транспорт – деньги на ветер. Этот факт жители района признают и принимают, «приспосабливая» свою жизнь под автобусный маршрут и стараясь заболеть «именно к среде».
Жить в глубинке очень дорого, дороже чем в Кирове. И чем глубже — тем дороже. Ощущается даже на уровне райцентров. Смотрите: - в магазинах всё дороже, выбора почти нет (кроме обычной наценки прибавляйте транспортировку от оптовика, т.е. из Кирова). а иногда вообще нет того что надо. - интернет: либо АДСЛ с бешеными тарифами, либо 3Г еле работающий, а в Кирове кабель и вуаля и дешево и быстро - серъезно заболел? — езжай в центр - захотел досуг? — бухай или в Киров езжай. Во всяких местных ДК бомжацко-обшарпанная обстановка, артисты кто поталантливей давно уже помахали крылом, посмотреть не на что и некого, ДК превращаются в торговые места для заезжих коммерсантов. Даже те же кинотеатры закрыли в 90-ых годах еще. Люди полностью предоставлены к саморазвлечению кто на что горазд. - и много еще всего. - А теперь поглядите на уровень зарплат в глубинке, по сравнению с городом. Люди уезжают и их можно понять Глубинка загибается, а города большие задыхаются и стоят в пробках от урбанистического наплыва. Зачем это всё нашему правительству? Революции всегда идут от скоплений городских бездельников. Из села революция никогда не придет — там люди работают, им не до этого. Правительство рубит под собой сук, не иначе. Россия жива, пока живо село и это в корне правильное высказывание. ВН
За 2012 год в органы внутренних дел области поступило 339 тысяч заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. По результатам их рассмотрения возбуждено 16 тысяч 855 уголовных дел и 46 с половиной тысяч дел об административных правонарушениях. Зарегистрирована 21 тысяча 229 преступлений. Снижением характеризуется количество регистрируемых грабежей и краж, в том числе связанных с проникновением в квартиры. Органами внутренних дел выявлено 9 158 лиц, совершивших преступления, раскрыто 11 230 преступлений. Разыскана 1309 преступников, скрывавшихся от следствия и суда, 692 без вести пропавших гражданина. Раскрываемость преступлений составила 57,7 процентов. Выше среднероссийского и окружного показателей раскрываемость умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж.