
На Вятке почти одновременно произошли два события, одно из которых может оказаться никчемным.
18 декабря Общественная палата Кировской области начала опрос жителей региона: каким должен быть порядок взимания платы за новую коммунальную услугу по обращению с твердыми отходами? С человека, с квадратного метра или это должен быть дифференцированный подход (с человека или с квадратного метра на усмотрение проживающего)?
Опрос размещен в группе ОП в соцсети.
Результаты опроса будут направлены в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области.
Окончательное решение по порядку взимания платы за ТБО должно быть принято в регионе к 20 декабря.
А тем временем АО "Куприт", тот самый главный мусоросборщик - региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, 14 декабря издало и уже опубликовало Предложение о заключении договора на обращение с ТКО и текст типового договора. Эта услуга начнет предоставляться на территории Кировской области с 1 января 2019 года.
С 18 декабря (дня официального опубликования документа) в течение 15 рабочих дней юридические лица и ИП могут направить в адрес "Куприта" заявку на заключение договора с приложением необходимых документов.
Если в течение этого срока заявка не направлена, то на 16-й день договор будет считаться заключенным автоматически.
Плата будет начисляться по нормативу, утвержденному министерством энергетики и ЖКХ в зависимости от вида деятельности. Юрлица и ИП вправе оплачивать услугу исходя из фактического объема отходов. Для этого необходимо представить подтверждающие документы.
Физическим лицам нет необходимости ехать в офис регионального оператора. С 1 января (с момента начала оказания услуг) договор тоже будет считаться заключенным автоматически.
"Если человек захочет иметь у себя «бумажный» экземпляр договора, надо подать заявку региональному оператору с приложением документов, размещенных в соответствующем разделе на сайте АО «Куприт». Так же заключить договор от имени жильцов может управляющая организация. Это можно сделать после утверждения норматива, который будет применяться для расчета платы, - комментирует изданию заместитель генерального директора по связям с общественностью АО "Куприт" Станислав Куршаков.
"Круто, - отозвался о таком подходе к делу один из читателей БН. - ОБЯЗАЛОВКА В ВИДЕ ОТКРЫТОЙ ОФЕРТЫ НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКОВ !!!! Выход один - слать протоколы разногласий или официальный отказ от публичного предложения((("
Кстати, афанасьевцы, готовьтесь к резкому повышению расходов на коммуналку. Почти половине района придется платить за отсутствующих, но прописанных на вашей жилплощади членов семьи. А мусорщики поимеют плату дважды.
Губернатор Игорь Васильев считает справедливой и менее затратной для горожан оплата за мусор с квадратного метра. А для жителей сельской местности — с человека. Позднее эта информация с сайта облправительства исчезла. Но осталась в СМИ.
Пока мусорная плата за месяц с человека в Кирове 137 рублей, в Кирово-Чепецке — 130,57 руб, в районах области — 114, 75 руб.
В случае нормативных накоплений ТКО, исходя из жилой площади, плата составит от 4,75 до 5,62 рубля за квадратный метр.
Кстати, в Кировской области одна из самых дорогих плата за вывозку мусора. И вятская "неофициальная" общественность, хотя к ней даже подключились чиновники, высказалась за заморозку мусорной реформы в Кировской области из-за неготовности области к реформе, как это уже предлагают в других регионах России.
В Афанасьеве вообще поговаривают, что ранее весны вряд ли удастся что-то придумать с мусоросборниками. Гражданам, утверждает облвласть, которым с 1 января 2019 года услуга по вывозу ТКО не будет оказана, так как к этому времени еще не будет оборудована часть контейнерных площадок, квитанции выставляться не будут.


рисунок, фото, инфографика |