Главная » 2019 » Июль » 15 » Мусорные баки где попало, вывозка не ежедневна, а деньги сполна - "Куприт" вон?
12:40
Мусорные баки где попало, вывозка не ежедневна, а деньги сполна - "Куприт" вон?
Общественная палата Кировской области - о мусорной реформе по-вятски.
"Проблемы вывоза ТКО продолжают волновать население!" - под таким заголовком вышло сообщение региональной ОП об итогах заседания региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, состоявшемся 11 июля (публикуется как есть):
"Поэтапность введения услуги на сбор и вывоз ТКО есть, а тариф просчитан «по полной программе».
Вчера в Общественной палате Кировской области состоялось заседание региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Количество вопросов у общественников не уменьшилось.
Да и у жителей Кировской области, по всей видимости, тоже. Управление Роспотребнадзора по Кировской области рассказало, что количество обращений граждан г. Кирова и Кировской области только растет. Обустройство контейнерных площадок, переполнение баков и их недостаточное количество, отсутствие крышек и несанкционированные свалки – основные проблемы в реализации мусорной реформы.
Несмотря на нормы законодательства, расположение контейнеров в Кировской области зависит от транспортной доступности для мусоровозов, но не потому что так захотел региональный оператор, а потому что в большинстве районов области повсеместное грунтовое исполнение дорог, – пояснил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. К тому же мало желающих иметь контейнер на расстоянии 100 метров от дома, вот и приходится размещать мусорные площадки в начале и конце улиц.
Для того, чтобы полноценно реализовывать мусорную реформу Кировской области не хватает 947 млн.руб. Осталось создать 8763 контейнерных площадок и докупить 27939 контейнеров. О проблеме оборудования мест накопления ТКО в Кировской области знают на федеральном уровне. «Для повсеместного благоустройся необходимы денежные средства в размере 1 млрд.руб., а в настоящий момент консолидированным бюджетом области предусмотрено всего порядка 45 млн.руб.» - сообщил Игорь Редькин, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
Общественники предложил рассмотреть министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области возможность внесения изменения в законодательство РФ в части отмены обязательных требований по благоустройству мусорных площадок. По их мнению, требования являются неадаптированными к реалиям и слабо выполнимыми: «Все равно баки ставят на землю, а не на бетонное основание», кроме этого герметичность современных контейнеров исключает возможность попадания фильтрата на почву. Министр поддержал инициативу и пообещал проработать данный вопрос.
Для решения проблемы содержания мест накопления Игорь Редькин предложил утвердить единственное ответственное лицо – регионального оператора и учесть данную услугу в тарифе.
В части ежедневного вывоза ТКО в мало и крупнонаселённых районах Игорь Юрьевич пояснил, что в тарифе заложен объем вывезенного мусора, а не частота и количество поездок регионального оператора: «Главной задачей является своевременный вывоз ТКО. Здесь надо найти золотую середину». Общественники поддержали и предложили проранжировать районы и соразмерно изменить тариф. «Ездить каждый день необходимости нет, а тариф просчитан «по полной программе», - возмутился Евгений Сметанин, руководитель региональной группы.
В завершении оживленной дискуссии общественники предложили расторгнуть договор с АО «Куприт» по окончании календарного года, если он по-прежнему не будет справляться с исполнением его условий".
"В Общественной палате обсудили соблюдение тарифа на услугу по ТКО
В обсуждении участвовали представители органов власти и бизнеса.
11 июля прошло заседание региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области. Речь шла о соблюдении тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В мероприятии приняли участие министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов, члены Общественной палаты, представители Управления Роспотребнадзора и Госжилинспекции по Кировской области, а также представители бизнеса и общественники.
С 1 января 2019 года вступил в действие единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Он включает в себя три основные части: расходы регоператора по обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на полигонах; расходы на транспортировку отходов (от мест накопления до мест захоронения) и собственные расходы регионального оператора.
На первое полугодие 2019 года тариф был установлен в размере 949,62 руб./м3, на второе (с учетом корректировки платы за негативное воздействие) – 960,68 руб./м3.
Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин напомнил, что одной из главных задач, которая стояла перед регионом, была организация сбора и вывоза отходов на полигоны, включенные в государственный реестр. Так как до 1 января 2019 года во многих населенных пунктах услуги по вывозу отходов и вовсе не было, мусор складировался в лесополосу.
На сегодняшний день услуга по вывозу мусора оказывается 80% жителей области. За полгода реализации реформы удалось охватить услугой по сбору и вывозу ТКО областной центр (с пригородом и частным сектором), все городские округа, районные центры, а также крупные населенные пункты области.
– На 1 июня 2019 года доля отходообразователей, заключивших договоры на вывоз ТКО, составляет по физическим лицам – 87,48%, по юридическим лицам – 72,02%. Работа по заключению договоров с юридическими лицами продолжается. Региональным оператором по обращению с ТКО (АО «Куприт») разработан и реализуется график выездных дней в районы области, — пояснил министр.
Уровень собираемости платы за вывоз ТКО на территории региона составляет: у граждан, проживающих в многоквартирных домах, — 58,31%, проживающих в домах индивидуальной застройки – 61,77%, у юридических лиц – 45,19%.
Единым тарифом предусмотрено увеличение автотранспортного парка. С конца прошлого года компании-перевозчики и операторы по транспортированию в Кировской области приобрели 20 единиц спецтехники: 10 мусоровозов на базе автомобиля «Scania», 6 на базе КамАЗ, 2 на базе МАЗа, 2 на базе ГАЗа. В ближайшее время в регион будут доставлены еще 22 мусоровоза (в том числе один ломовоз), которые будут направлены в районы. Всего в регионе отходы вывозят 223 единицы техники, что на 14 единиц больше, чем предусмотрено территориальной схемой.
Также ведется работа по оборудованию площадок накопления ТКО и закупка контейнеров. За полгода количество площадок и контейнеров увеличилось втрое: на сегодня в Кировской области имеется 15 тысяч 882 площадки сбора ТКО, количество контейнеров – 35 тысяч 223 единицы.
Чтобы охватить коммунальной услугой весь регион, необходимо создать еще более 8 тысяч площадок и закупить порядка 28 тысяч контейнеров. На эти цели привлекаются все источники финансирования, в том числе из областного бюджета и средства регионального оператора. Также в министерство строительства и ЖКХ РФ отправлена заявка о потребности в финансировании в этом направлении.
В ходе заседания общественники предложили рассмотреть вариант отказа от оборудования площадок для сбора ТКО, аргументируя это тем, что в мировой практике не существует такого понятия, а также поинтересовались возможностью расторжения договора с региональным оператором. Руководитель министерства энергетики и ЖКХ отметил, что в случае неисполнения региональным оператором по обращению с ТКО выданных ему предписаний то такой вопрос будет рассмотрен. Однако на сегодняшний день контрольно-надзорные органы отмечают быстрое реагирование и устранение замечаний «Купритом»".
Взяли и создали на ровном месте проблему , теперь им миллиард нужен , а не проще перестать выпускать пластиковую тару и пакеты, и сразу не будет не каких проблем , во многих странах они запрещены .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]