
Как помочь растениям после холодов.
Сегодня в 3 часа ночи первого дня лета в Афанасьеве было -3. Скоро полдень, а на градуснике - всего 0. Правда, выпавший снег растаял, но в садовых бочках - корка льда. Растения... Не улыбаются они. Совсем. А впереди обещаны новые заморозки.
Как же спасти едва показавший ростки да цветы будущий урожай.
Агрономы утверждают, что вернуть к жизни растения, подвергшиеся влиянию возвратных заморозков, можно несколькими способами: опрыскиванием водой, опрыскиванием антидепрессантами, а также применением удобрений и бычной лопатой.

Опрыскивание водой
Очень удачно, если поврежденные заморозками растения вы заметите, обходя свои владения рано утром, пока солнышко еще не успело «окончательно проснуться», а на листочках не растаял иней. В таком случае, чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой (с помощью садового шланга с мелким распылителем или пульверизатора) и притенить.
Опрыскивание антидепрессантами
Быстро восстановиться после небольшого заморозка перцу, томату, кабачкам и другим растениям поможет опрыскивание антидепрессантами. Например, можно использовать препараты Эпин-экстра или Циркон.
Применение удобрений
Реанимировать подмерзшие растения помогут не только регулярные поливы, но и частые подкормки удобрениями. Единственное условие: дозы удобрений нужно делать слабыми, иначе вместо пользы вы принесете растениям только вред.
Так, если от заморозков пострадали всходы картофеля, вернуть их к жизни можно, незамедлительно подкормив насаждения азотными удобрениями. Подойдут любые легкорастворимые азотосодержащие минеральные удобрения, например: нитрофоска, навозная жижа, сульфат аммония, аммиачная селитра, карбамид и так далее… Удобрение просто заделывают в междурядья при окучивании. 1,5 кг аммиачной селитры достаточно для подкормки посадок картофеля на площади в 1 сотку.
С помощью подкормок нитроаммофоской, содержащей азот, калий, фосфор (по 16%) и серу (2%), можно помочь пострадавшим от мороза ягодным кустарникам и плодовым деревьям: персику, вишне, яблоне, сливе, абрикосу, груше. Для этого готовят раствор из 50 г нитроаммофоски, разведенной в 10 л воды.
Под овощные растения, которые пострадали от заморозка, можно внести комплексные удобрения (10 г на 1 кв.м) либо 5 г фосфорных и 4 г азотных удобрений на 1 кв.м. Такие подкормки дополнительно стимулируют рост растений.
Лопату в руки
Побитые заморозками кустики земляники, кроме подкормки полным минеральным удобрением, советуют также дополнительно подокучить. Эти приемы будут способствовать образованию крупных ягод на более поздних цветках. Если наступит сухая погода, надо будет добросовестно поливать и мульчировать земляничные грядки, перенесшие такой майско-июньский стресс.
Сам себе синоптик
Кстати, не надейтесь на предсказателей погоды (часто опаздывающих хотя бы).
Определяйте вероятность заморозка так: если в 21 час столбик термометра упал до 4°С, вероятность заморозков в данной местности стопроцентная.
Поэтому нужно взять за правило не лениться и определять мини-погоду на своем участке в мае и начале июня, пока еще велика вероятность возврата холодов.
Измеряют температуру на уровне почвы.

|