
Очень быстро отреагировала афанасьевская власть на "лесной" упрек.
"Вопрос к власти района. Скажите, пожалуйста, что станет с районом, когда вывезут весь лес?" 11 декабря задали "Обеспокоенные жители района" (так кто-то назвал себя в интернет-приемной администрации Афанасьевского района)
Уже через неделю, 18 декабря, поспешил ответ (как есть):
"В соответствии со статьей 8 Лесного Кодекса право собственности на лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.
Федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана) осуществляется уполномоченными федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению федерального государственного лесного надзора (Статья 96 Лесного Кодекса).
Следовательно, лес является государственной собственностью, и государственные органы контролируют его использование.
Расчетная лесосека района составляет более 1 млн. куб. м. Вырубается ежегодно около 750 тыс. куб. м.
Лес относится к возобновляемым природным ресурсам и, при правильном его использовании, является, практически, неисчерпаемым.
Остается надеяться на достаточно серьезный контроль за его использованием со стороны государственных контрольных служб.
С другой стороны, при несвоевременном использовании древесины она теряет свои качества и становится непригодной для заготовки. В районе сегодня около трети спелой древесины - перестойная, в первую очередь это относится к лиственным лесам.
Заместитель главы администрации Афанасьевского района, начальник управления экономического развития А.Н.Черанёв".
фото |