Столицы точно живут особыми категориями. Далекими от глубинки.
Киров не больно широко рассказывал и привечал межрегиональный фольклорный коми-праздник "Чудо", что недавно прошел в Афанасьеве.
Не заикнулось о том почти ни одно облСМИ. Зато с помпой преподносят - и как офигительное культурное событие - кельтский праздник... мертвых.
Цитата из многострочной публикации сайта "Вятка-на-Сети": "28 октября в 19-00 в "Галерее Прогресса" состоится празднование древнего кельтского праздника Самайн вместе с фолк-бандой Athas . «Ахэс» приедут к нам их Нижнего Новгорода и порадуют кировского зрителя акустическим кельтским фолком. Самайн сегодня – это не только прародитель современного Хеллоуина, это важнейший праздник кельтской культуры".
Идиотизм. Антипатриотизм. Вредительство. Праздники своих марийцев, коми, удмуртов, татар не больно отмечаем в столице региона. Да православные праздники побоку. А тут "мертвых", зато западных, подавай!
Позволю себе не совсем согласиться. Во-первых, мы тут сами виноваты не меньше. Кричать об этом надо. В век рекламы живем, о себе не расскажешь, никто особо и не побеспокоится. Ложная скромность тут не при чем. Хотя сайты финноугорской направленности дали намного больше информации о празднике, чем вятские СМИ. Вот и думай после этого, вятские ли мы? Во-вторых, что и говорить, на сайте тоже мало кто побеспокоился выложить фото или впечатления о материале. Мы сами запутались, кто мы. Хоть бы о впечатлениях кто рассказал. Все мои просьбы к отдельным посетителям сайта остались без ответа, но с обещаниями. Что ж, остаемся мы Иванами, родства не помнящими, а порой стесняющимися такого родства с древним народом и принадлежности к земле, поселения на которой старше нашей столицы. В-третьих, мы, православные, удивительно и непостижимо сочетаем в себе православное и в то же время читаем гороскопы, что является грехом, отмечаем Хеллоуин, верим в приметы. В заключении приведу отрывок из одной статьи, не моей. " Иметь в роду чудских предков и гордиться ими – не зазорно. Напротив, почетно и достойно ощущать свою причастность не только к народу-Богоносцу, но и к народу-колдуну, народу-экстрасенсу, умевшему, согласно легендам, вызывать попутный ветер и силой мысли передвигать тяжелые валуны. Не от чуди ли произошло и русское слово «чудо»?" http://avomarba.livejournal.com/
"На последней планерке глава администрации района Виталий Харин спросил: "Кто контролирует подготовку к фестивалю? Вы (к Алевтине Чераневой, завотделом культуры -ПА) или Андрей Евгеньевич (Коряков, глава администрации поселка - ПА)? А то будет, как у семи нянек..." Так почти и вышло, как в цитате публикации от 3 сентября. Оргкомитету ведь не только надо было озаботиться устройством сцены и приемом гостей, но предварительной пиар-акцией празднества.Приглашать ТВ, устраивать пресс-конференции, рассылать релизы по всем возможным СМИ-адресам... Да, и платные, если на то пошло, если мы начинаем говорить о туризме, как совсем неиспользуемом резерве пополнения районной казны. К сожалению, даже на сайте департамента культуры облправительства данные о планируемом фестивале были где-то на задворках. Ресурс самого правительства обошелся лишь констатацией завершившегося фестиваля.
Кстати, о туризме. Ученики Сергинской школы сходили в поход по нашему району до Краснояра и поместили репортаж на своем сайте. Привлекли Гординскую школу, там провели для них экскурсию. Сергинцам понравилось. А уж нам-то есть что показать и омутнинцам и др. соседям.
Точно. И народ к нам отовсюду. Но Eleyne тут в первую голову о нас самих. Ведь просил земляков, чтобы помогли со снимками, материалами - и?.. А большой круглый нуль.Одних жаба заела: сами буклеты будем готовить. Другим все до одного места, халявного.