Суббота, 06.03.2021, 20:13
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1664]
Экономика [962]Общество [1405]
Быт [681]Экология [764]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [184]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2579]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ

















Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...






 
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Кому Интернет благо, а кому клещи в промежность?
12:57
Кому Интернет благо, а кому клещи в промежность?
То, что прочтёте ниже, краешком, но пересекается с комментариями, данными к публикации "Новая афанасьевская власть первым делом переняла скрытность". Часть вопросов, надеется "ПА", после прочтения снимется и добавятся новые. Но уже не к сайту.

Выдержки из интервью Александра Плющева, блогера и ведущего "Эхо Москвы", данного Вятке.ru:

- Как считаете Александр, что быстрее падет под натиском Интернета? Радио, пресса или телевидение?

- Радио падет последним. Более того, оно вообще не падет. 

- То есть уйдет в Интернет? Будет онлайн?
- Да, оно легче всего ассимилируется, это очевидно. Почему? Потому что весь вопрос в технологии. А когда вопрос в технологии, это значит, что нет вопроса. Технологии очень быстро развиваются. Вопрос относительно радио состоит в том, чтобы в автомобильной магнитоле переделать прием с волн на Wi-Max, 3G или любую другую технологию передачи данных. Понятно, что в этом смысле будет некая революция, потому что когда человеку доступно не 20 радиостанций в FM диапазоне, а 20 тысяч, представьте соответствующие последствия.  
Уже газеты пали, фактически. Потому что я буквально вчера слышал Guardian прекратит выпуск бумажной версии. Конечно постепенно, сначала сокращая количество полос, а потом и вовсе сойдут на нет. 

- Как это произошло с газетой "Газета"?
- Да. Сейчас еще появилось то, что ускоряет этот процесс - это планшетники - iPad и тому подобные. Появляются специальные приложения под iPad, которые позволяют лучше листать, смотреть картинки, гиперссылки и так далее. Это то, чего лишены пользователи ноутбука или дескопа, потому что приложения - это совсем другое. Условно говоря, там можно листать по диагонали и другие вещи, которые не представимы себе в компьютере. То есть газеты и журналы они уже фактически умерли. То, что мы видим - это создание ликвидационной комиссии. 

- На самом деле поколение моложе 30 реже даже телепрограммы предпочитает смотреть в онлайне, тот же телеканал "Дождь".
- Телек очень долго будет уходить. Тут велика сила привычки и очень низкий порог входа. Объясню почему. Чтобы почитать газету или журнал, их надо либо купить, либо сходить за ними в ящик, на них надо подписаться. Телек - он есть у каждого, и мы не представим жизни без него. Я вот не смотрю, но я всё равно, переезжая в новую квартиру, купил два телека. Зачем я это я сделал? Не знаю. Но семья смотрит. Люди старшего поколения и даже моего поколения всё равно ещё будут очень долго смотреть, потому что это легкий и доступный способ получения информации, легче чем Интернет. 

- Как вы оцениваете перспективы преобразования журналистики в гражданскую журналистику, когда пишут и творят контент люде не профессионально занимающиеся этим. Блогеры становятся постепенно более быстрыми, информацию они собирают более оперативно, они становятся более влиятельными. И не переборет ли блогосфера журналистику? 
 - Не думаю. Потому что даже если блогер вдруг такой прекрасный, что он не просто выглянул из окна, когда там что-то взорвалось, а поработал с источниками, проверил, дал возможность высказаться сторонам, провел анализ, подвел итог, он просто превращается в журналиста. Вот и всё. И для читателя вообще нет никакой разницы. Мы в этом смысле работу не потеряем, потому что во-первых, есть много плохих журналистов - это они потеряют работу. А во-вторых, просто станет больше хороших журналистов. Наверное, здесь можно сравнить ситуацию с извозом: есть такси, а есть частник, который останавливается, когда руку поднимаешь. Но во многих городах частный извоз постепенно стал объединяться в таксомоторные компании: водители сперва на своих автомашинах, потом на чужих привлекают к делу. Точно так же и блогеров будут нанимать в СМИ или они будут образовываться в конгломерат СМИ. От этого никуда не денешься. - Но ведь журналистика это всегда за деньги, а блогер за интерес.  - Безусловно. А если ему за ту работу, которую он любит, предложить денег? Вот я и говорю, что журналистика получает ещё один приток талантливых людей, которые отобраны естественным путем, и журналистика получает этот приток. У нас есть разные источники: журфак, филфак, есть какие-то самородки. Блогеры - такие же самородки, только вот таким образом нашедшиеся. В любой сфере так. А что, у киноартистов по-другому? Люди не идут во ВГИК, а играют в драмкружках или где-то еще. Иннокентий Смоктуновский, насколько я знаю, не имел специального образования. Это совершенно нормально. 

Интернет часто путают: он не субъект, он объект. В том смысле, что он - инструмент. Он ничего сам по себе не делает. С помощью него можно что-то сделать. Но сам по себе он ничего не делает. Он облегчил вход на рынок, ну и что. Сейчас, например, можно снять телепередачу на камеру доступную многим. Это же не значит, что умерла тележурналистика, умерло телевидение или умерло кино. 

- Есть ли в России свобода слова в печати и на телевидении тем более?
- На телевидении, мне кажется, самая сложная ситуация. Прямо такая не очень хорошая. Что касается всех остальных СМИ, начиная от радио, то в Москве я знаю два радио, которые можно назвать свободными. Может быть, с какими-то оговорками. С телевидением самая плачевная ситуация. Мне кажется, там проблема как не столько даже в цензуре, сколько в сильной самоцензуре со стороны менеджмента. Я не знаю, что там первично, что вторично, но глядеть в телевизор мне совершенно не хочется. Не то что свободы слова нет, просто противно.  

- Как вы оцениваете феномен Навального? Кто он – успешный юрист, засланец Конгресса США или "проект Кремля"?

- Я Алексея знаю довольно давно. Он вел на нашей радиостанции "Эхо Москвы" какую-то небольшую передачу, которую я тогда не слушал. И мне он всегда казался, да и кажется, в общем человеком искренним. Для меня факт обучения в Америке носит исключительно позитивный характер. Я слышал, что вице-губернатор вашего региона, бывший теперь уже, тоже уехал учиться в Америку. 

В феврале я был в жюри конкурса блогов "Немецкой волны" в Бонне, куда от каждого языка, на котором вещает "Немецкая волна", съезжаются по одному человеку из Интернет-сообщества. Они собираются вместе и каждый представляет проекты своей страны. Я отобрал "РосПил" в одной из категорий. Она называется: Лучшее использование технологий для социального блага. По-моему, 100-процентно подходящая к Навальному номинация. И он в ней победил. Наверное, в том числе благодаря моей презентации. Но дело даже не в этом. Мне кажется, он придумал, может быть даже не сам, отличное использование технологии для социального блага и для гражданского самовыражения, можно так сказать. И люди этому поверили… 

- Люди начали платить деньги.
- Я об этом и говорю. Когда я сегодня гулял здесь, по Кирову, мне рассказывали о том, как храмы строились на пожертвования. И я вдруг подумал, что Навальный - это некий такой элемент религии. То есть, в него верят, как в некоего мессию и готовы даже платить за это деньги. Это высшая степень веры, на мой взгляд. Вот у нас ни за что в Интернете не было принято платить деньги - ни за музыку, ни за фильмы, хотя, казалось бы, люди от этого получают удовольствие… А тут вдруг начали платить. Он в этом смысле такой в восприятии людей мессия. Мне он кажется вполне искренним...

Полная версия здесь.
Категория: Общество | Просмотров: 1001 | Добавил: ДА5 | Теги: СМИ, свобода слова, Плющев, интернет-сообщество, гражданское общество | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
-1
1 ray2   (24.06.2011 14:03) [Материал]
то-то власти все задерживают продвижение технологий в провинцию, хто тогда голосовать за них будет. В районе компиков раз и конец, зато бумажной радостной лабуды без конца. Такое Афанасьево ишо долго будет нужно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz