Никита Белых не отступается-таки от идеи продвижения проекта "Вятская лошадка". Побывав летом прошлого года в Афанасьевском районе, особо посетив агрофирму "Гордино", губернатор заинтересовался подвижническим в общем-то делом содержания хозяйством табунка особой породы лошадей.
Вот что сам Белых пишет в своем Живом журнале:
"Уже как-то писал про «вятскую лошадь». В свое время была довольно известная порода. Особой красотой не отличалась, зато была сильной и выносливой. Поэтому использовалась почтовой службой. Сейчас областное управление спорта работает над проектом по развитию детского конного спорта именно с использованием вятской породы.
А я еще в прошлом году подарил на свадьбу сына одного своего хорошего старшего товарища как раз вятскую лошадь по кличке Вестник. Так сказать, продолжил популяризацию вятских брендов :) Саму лошадь в Москву естественно не повез, привез только фотографию. Сказал, что подарок можно забрать в любое время. И вот уже полгода как содержу и кормлю Вестника за свой счет. В месяц получается около 3-х тысяч рублей. Что поделаешь – мы в ответе за тех кого приручили. Вот он на фотографии".
Тут же инфоповод подхватили блогеры и СМИ.
"Идея развития в области детского конного спорта с легкой руки губернатора Никиты Белых обретает реальные очертания. Тренировочная школа подбирает лошадей, - пишут "ВестиВятка", - Реализацией проекта "Вятская лошадка" занимается Вятская областная детская спортивная школа олимпийского резерва.
- Сейчас мы проводим отбор лошадок, - комментирует директор школы Анна Перминова. - Порода разводится в селе Гордино Афанасьевского района. К сентябрю планируем купить 10 лошадей. Средняя стоимость одной (без амуниции) составляет 60 тысяч рублей. Проект финансируется из областного бюджета и на спонсорские средства.
Тренеры-преподаватели в школе есть. А низкорослые лошадки с покладистым характером подходят именно для подготовки маленьких наездников. Рассматривается и вариант занятий с детьми-инвалидами. Секция будет располагаться на школьных базах в Куменском районе и Дороничах"
Правда, блогеры в комментариях больше ёрничали: "не спешите отдавать, если цены на ГСМ еще поднимутся -самому пригодится. дадите имя Вятский Вестник и будете ездить на совещания". Но есть и иные мнения:
skygrad Существование особой Вятской породы лошадей - важный исторический факт, подтверждающий казачье прошлое Вятской земли. По генетике эта лошадь близка к эстонским клепперам, что дает основания полагать появление ее на Вятке еще на рубеже 14-15в. Известно, что в этот период эстонских лошадок активно вывозили новгородцы, выходит, для Вятки.
"Определенную роль в создании разнообразных русских пород сыграли и поступавшие с Запада через Великий Новгород ливонские клепперы и литовские жмудки. Клепперы упоминаются в немецких хрониках с XIV в. Их описывают как невысоких, но очень сильных и выносливых лошадей правильного экстерьера, способных нести тяжеловооруженных воинов. По бытовавшим в ту пору преданиям, клепперы были потомками восточных жеребцов, приведенных в Европу крестоносцами, и кобыл местной лесной породы. Впоследствии клепперы были завезены в Вятские и Уральские земли и использованы при создании местных вятской и обвинской пород. Клепперы и жмудки сохранились до наших дней как местные породы в Эстонии и Литве".
portos Хороший подарок и правильный!
Вятки - вообще отличная порода, у меня знакомые с кобылкой вятской работают - нахвалиться не могут. Была бы возможность, сам бы, к себе в Новосибирск привез, но чего нет - того нет, по этому мои лошади других пород :)
Дай Бог, молодожен вспомнит про нее и будет с ней возиться - лошади,таки,лучший отдых после тяжелого рабочего дня.
|