Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Кировский генерал погиб в Сирии
13:29
Кировский генерал погиб в Сирии

Валерий Асапов погиб из-за предательства.

23 сентября во время сражения за Дайр-эз-Заур погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов  - уроженец Кировской области. Мина прилетела со стороны террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Как сообщают СМИ, Валерий Асапов находился на командном пункте сирийских войск. Российский генерал помогал правительственным вооружённым силам Сирии в управлении операцией по освобождению Дейр-эз-Зора. На КП и обрушился точный минометный огонь боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). От разрыва мины Валерий Асапов получил смертельное ранение. Генерала посмертно представили к государственной награде.

Валерий Григорьевич Асапов, пишет Русское Агенство Новостей, родился в г. Малмыже 1 января 1966 года. С отличием закончил Рязанское высшее военное командное училище Воздушно-десантных войск.

В 1987-97 служил в 104-м парашютно-десантном полку 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Пскове, где прошёл ступени от командира взвода до командира батальона.

В 1992-1993 годах служил в Южной Осетии.В январе 1995 года командирован в Чечню в должности начальника штаба батальона (в звании майора). В Грозном получил тяжёлое огнестрельное ранение в ногу и, как следствие, неустранимую хромоту. Это не помешало боевому офицеру поступить в Военную академию имени М. В. Фрунзе и через три года получить диплом с отличием о её окончании.

Затем полковник Асапов получил назначение заместителем командира отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии. 12-13 апреля 2002 года он - командир группы российских десантников, высадившихся в Кодорском ущелье.

В 2003-07 заместитель командира, а затем начальник штаба 98-й воздушно-десантной дивизии. В 2007-11 командир 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курильских островах. За время пребывания в этой должности Валерий Асапов обновил кадровый офицерский состав, добился направления в дивизию лучших призывников, пресёк любые проявления хулиганства и межнациональной розни, добился замены старой техники на более новую, привёл дивизию в боеготовное и полностью укомплектованное состояние.

В 2011 году руководство Министерства обороны решило с пользой для дела применить мощную энергию и командирский талант офицера на ниве международного военного сотрудничества. И, по окончании Военной академии Генштаба (с отличием), он получил назначение на должность командира 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 36-й армии Восточного военного округа, которая в течение года принимала участие сразу в трёх ответственных международных учениях.

В 2013 году накануне Дня защитника Отечества Президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вручил Валерию Асапову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Потом он был заместителем командующего 5-й армией Восточного военного округа. С октября 2016 года - командующий 5-й общевойсковой Краснознамённой армии. Бандеровцы в марте 2016 года верещали о «генерал-майоре ВС РФ Валерии Григорьевиче Асапове, который командует 1-м армейским корпусом (под именем Валерий Георгиевич Примаков), дислоцированном в Донецке». Внесён в базу данных террористического сайта «Миротворец». Кавалер многих боевых наград, в числе которых орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден «Ветеранский крест» II степени и медаль «За боевые заслуги».

Настоящий человек. Настоящий боевой генерал.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Категория: Происшествия | Просмотров: 3049 | Добавил: ДА5 | Теги: Валерий Асапов, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
0
1 ДА5   (25.09.2017 22:08) [Материал]
Россия впервые за десятилетия потеряла в боевых действиях столь высокопоставленного военного. Однако гибель генерал-лейтенанта Асапова в Сирии заставляет задуматься не только об этом. Российский военный советник был убит прямым попаданием мины в его командный пункт – но почему генерал в принципе находился настолько близко к противнику?

...
В Сирии он находился на должности старшего группы военных советников (ГВС), что вроде бы подразумевает штабную работу. Но ГВС фактически взяла на себя функции боевого управления, разведки, связи и планирования боевых действий. Риск гибели старшего офицера в операциях такой интенсивности и так довольно велик, но в случае с Асаповым это больше случайность. Мина попала непосредственно в командный пункт, уничтожив там все. Такое происходит крайне редко.

Как же объяснить то, что высокопоставленный российский генерал находился в Сирии фактически на передовой?

Отчасти это вызвано особенностью боевых действий в Сирии. То, что со стороны выглядит как большая война с длинными линиями фронтов, на деле представляет собой череду локальных операций, проводимых силами, примерно равными российским полкам, а то и батальонам. И громкие названия «дивизий» и «корпусов» сирийской правительственной армии не должны вводить в заблуждение. Недаром официальные лица российского МО уже год как тщательно избегают употребления каких-либо терминов кроме «соединение», когда характеризуют сирийские силы, принимающие участие в той или иной операции.

В Сирии стратегическое и политическое планирование остается за Дамаском, а работа российских военных советников вне зависимости от размера и числа звезд на погонах концентрируется на управлении относительно небольшими группировками. Именно этим и занимался в командном пункте на линии фронта генерал Асапов. Кто-то говорит, что это плата за участие Вооруженных сил в России в войне в Сирии. Но это всего лишь реальность, которая не укладывается в теоретические схемы развития военного искусства.

Теоретически управление операцией у Дейр-эз-Зора не требовало бы личного присутствия генерал-лейтенанта Валерия Асапова на командном пункте в зоне досягаемости огня минометов противника. С формальной точки зрения – это излишество для той войны, которую принято называть современной. Но особенности войны в Сирии как бы «принизили» и позиции старших и высших офицеров – и физически приблизили их к линии боевых столкновений.

Из этой же оперы и личное участие генералов Суровикина и Шуляка в недавней операции по деблокированию отряда российской военной полиции на северо-востоке провинции Хама.

Конечно, можно посетовать, что будь, мол, командный состав сирийской армии помастеровитей, и российским генералам не потребовалось бы подвергать себя дополнительному риску. Но надо помнить, что по сравнению с тем, что представляла собой САА еще два года назад, сейчас это небо и земля, и ключевая заслуга в этом принадлежит именно российским военным советникам. Они умудрились успешно обучить некоторые сирийские части не только пехотному бою, но и проведению сложных наступательных операций.

Генерал Асапов выполнял – и выполнил – свой долг так, как того требовали реальные обстоятельства. Характер боевых действий диктовал необходимость его личного присутствия на командном пункте в непосредственной близости от противника. С этим, к сожалению, уже ничего не поделаешь.

Взгляд

0
2 ДА5   (25.09.2017 22:12) [Материал]
Источник в Министерстве обороны России заявил, что гибель генерал-лейтенанта Валерия Асапова в Сирии могла произойти вследствие предательства.

Кроме Асапова, в результате минометного обстрела якобы погибли два полковника. Этот же источник заявил о подозрениях в возможном предательстве со стороны информатора.

0
3 ДА5   (25.09.2017 22:22) [Материал]
Гибель российского генерала в Сирии стала результатом двуличной политики США – МИД РФ

Результатом двуличной политики США в борьбе с террористами стала гибель российского генерала в Сирии, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Гибель российского командира — это та цена, плата кровью за двуличие американской политики в Сирии», — констатировал российский дипломат.
Россия не получила никаких разъяснений от США по поводу опубликованных фото американских сил в сирийских районах, контролируемых запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 (арабское название — ДАИШ).

По словам официального представителя военного ведомства России Игоря Конашенкова, абсолютно никаких разъяснений или опровержений по данному вопросу от представителей СДС, американских сил или Пентагона до этого момента не последовало.

Сирия: РФ не получила разъяснений по поводу фото ВВС США в районах, контролируемых ИГ

Он решительно подчеркнул, что Минобороны РФ показало «абсолютно объективные и конкретные доказательства», которые свидетельствуют о том, что боевики СДС и американские военные, а также их транспортные средства находятся в зонах, подконтрольных экстремистской группировке ИГ (запрещена в России).

Конашенков также обратил внимание на то, что «ни единой воронки от разрыва боевых припасов на данных участках и следов попаданий авиационных бомб около них нет».

0
4 ДА5   (26.09.2017 10:59) [Материал]
Памяти Валерия Асапова

Трагически оборвалась жизнь нашего земляка, уроженца города Малмыжа Валерия Григорьевича Асапова, получившего смертельное ранение во время сражения за сирийский город Дейр-эз-Зор.

Генерал-лейтенант Асапов выполнял в Сирии обязанности старшего группы российских военных советников, помогавшей сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дейр-эз-Зора. Валерий Григорьевич находился на передовой, когда мина попала в командный пункт.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области и сотрудники аппарата выражают глубокие соболезнования родным и близким нашего земляка.

0
5 ДА5   (26.09.2017 15:57) [Материал]
Сирийская сторона подтвердила версию о том, что генерал-лейтенант ВС России Валерий Асапов погиб после того, как боевикам поступила информация о его местонахождении в Дейр-эз-Зоре. Как сообщил «РИА Новости» источник в органах безопасности Сирии, таковы результаты предварительного расследования гибели генерала.

«Есть точные данные о том, что это было предательство... Предателей ищут, они будут найдены в ближайшее время», - заявил ранее «РИА Новости» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Замруководителя МИД России Сергей Рябков заявил, что гибель российского генерала – «это плата кровью за двуличие американской политики» в Сирии. По его мнению, действия США под Дейр-эз-Зором демонстрируют, что для Вашингтона в некоторых случаях геополитические цели важнее победы над террористами. Представитель госдепартамента США Хизер Нойерт назвала необоснованными утверждения, что США причастны к гибели Асапова, единственной целью антитеррористической коалиции она назвала поражение «Исламского государства» (запрещено в России).

0
6 ДА5   (26.09.2017 19:55) [Материал]
Жители Кировской области выйдут на митинг в честь памяти 51-летнего генерал-лейтенанта Валерия Асапова, погибшего в Сирии во время обстрела участниками запрещенной на территории РФ организованной террористической группировки ИГ. Митинг будет организован в Малмыже — городе, где родился генерал. О траурном мероприятии сообщается в паблике «Подслушано Малмыж».

Митинг состоится в среду, 27 сентября, в 11 часов рядом с ДК Калининского сельского поселения у Вечного огня. Будут возложены цветы, а также будет проведена заупокойная лития. Приглашаются все желающие.

0
7 ДА5   (27.09.2017 18:32) [Материал]
Россия простилась с генералом Асаповым.

Сегодня в Подмосковье, на мемориальном воинском кладбище, прошли похороны генерала Валерием Асапова. Командующий 5-й армии Восточного военного округа погиб во время боевых действий в Сирии. Своего героя-земляка сегодня вспоминали и на малой родине - в селе Калинино Малмыжского района.

Валерий Асапов родился первого января 1966 года в селе Калинино Малмыжского района. Он стал первенцем в семье рабочего и впоследствии старшим для своих трех братьев. Еще в детстве взял себе девиз по жизни: "Если быть, то быть лучшим". Стать военным была его заветная мечта, сообщает ГТРК "Вятка".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

ПАРТНЕРЫ САЙТА

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[09.10.2020][Происшествия]
Резкий взлет смертей от коронавируса на Вятке (6)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)

ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2024
При перепечатке и использовании публикаций, пожалуйста, имейте честь поставить гиперссылку на сайт "Планета Афанасьево"

Сайт управляется системой uCoz