Понедельник, 23.10.2017, 20:11
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [401]Власть, политика [1315]
Экономика [783]Общество [1125]
Быт [501]Экология [641]
Поздравления [189]Закон [766]
Народная новость [71]Вопрос народа [129]
Разное [395]Досуг [166]
Культура [208]Спорт [438]
Образование [294]Здоровье [201]
Вера [89]История [64]
Происшествия [2032]Картинка дня [258]

 ПОМОГИ ХРАМУ!


ПОСЛЕДНИЕ 
КОММЕНТАРИИ



В Афанасьеве появились уклонисты?!
›Не пустят к постам

На ...

Вятская власть: отставки - скопом, назначения - единичны
›Сергей Салин 20 октября официально ...





Даже "народные" комары стали нынче вруны
›21 октября облачно, облачная погода...







Даже "народные" комары стали нынче вруны
›20 октября облачно с прояснениями. ...

Даже "народные" комары стали нынче вруны
›Все работает

По состоя...


Даже "народные" комары стали нынче вруны
›Народный прогноз погоды на 19 октяб...


Даже "народные" комары стали нынче вруны
›О снеге комары не предупреждали. И ...

 

 
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Кировский генерал погиб в Сирии
13:29
Кировский генерал погиб в Сирии

Валерий Асапов погиб из-за предательства.
 

23 сентября во время сражения за Дайр-эз-Заур погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов  - уроженец Кировской области. Мина прилетела со стороны террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Как сообщают СМИ, Валерий Асапов находился на командном пункте сирийских войск. Российский генерал помогал правительственным вооружённым силам Сирии в управлении операцией по освобождению Дейр-эз-Зора. На КП и обрушился точный минометный огонь боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). От разрыва мины Валерий Асапов получил смертельное ранение. Генерала посмертно представили к государственной награде. 

 

Валерий Григорьевич Асапов, пишет Русское Агенство Новостей, родился в г. Малмыже 1 января 1966 года. С отличием закончил Рязанское высшее военное командное училище Воздушно-десантных войск. 

В 1987-97 служил в 104-м парашютно-десантном полку 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Пскове, где прошёл ступени от командира взвода до командира батальона.

В 1992-1993 годах служил в Южной Осетии.В январе 1995 года командирован в Чечню в должности начальника штаба батальона (в звании майора). В Грозном получил тяжёлое огнестрельное ранение в ногу и, как следствие, неустранимую хромоту. Это не помешало боевому офицеру поступить в Военную академию имени М. В. Фрунзе и через три года получить диплом с отличием о её окончании.

Затем полковник Асапов получил назначение заместителем командира отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии. 12-13 апреля 2002 года он - командир группы российских десантников, высадившихся в Кодорском ущелье.

В 2003-07 заместитель командира, а затем начальник штаба 98-й воздушно-десантной дивизии. В 2007-11 командир 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курильских островах. За время пребывания в этой должности Валерий Асапов обновил кадровый офицерский состав, добился направления в дивизию лучших призывников, пресёк любые проявления хулиганства и межнациональной розни, добился замены старой техники на более новую, привёл дивизию в боеготовное и полностью укомплектованное состояние.

В 2011 году руководство Министерства обороны решило с пользой для дела применить мощную энергию и командирский талант офицера на ниве международного военного сотрудничества. И, по окончании Военной академии Генштаба (с отличием), он получил назначение на должность командира 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 36-й армии Восточного военного округа, которая в течение года принимала участие сразу в трёх ответственных международных учениях.

В 2013 году накануне Дня защитника Отечества Президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вручил Валерию Асапову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Потом он был заместителем командующего 5-й армией Восточного военного округа. С октября 2016 года - командующий 5-й общевойсковой Краснознамённой армии. Бандеровцы в марте 2016 года верещали о «генерал-майоре ВС РФ Валерии Григорьевиче Асапове, который командует 1-м армейским корпусом (под именем Валерий Георгиевич Примаков), дислоцированном в Донецке». Внесён в базу данных террористического сайта «Миротворец». Кавалер многих боевых наград, в числе которых орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден «Ветеранский крест» II степени и медаль «За боевые заслуги».

Настоящий человек. Настоящий боевой генерал.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Категория: Происшествия | Просмотров: 1822 | Добавил: ДА5 | Теги: Валерий Асапов, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
0
1  
Россия впервые за десятилетия потеряла в боевых действиях столь высокопоставленного военного. Однако гибель генерал-лейтенанта Асапова в Сирии заставляет задуматься не только об этом. Российский военный советник был убит прямым попаданием мины в его командный пункт – но почему генерал в принципе находился настолько близко к противнику?

...
В Сирии он находился на должности старшего группы военных советников (ГВС), что вроде бы подразумевает штабную работу. Но ГВС фактически взяла на себя функции боевого управления, разведки, связи и планирования боевых действий. Риск гибели старшего офицера в операциях такой интенсивности и так довольно велик, но в случае с Асаповым это больше случайность. Мина попала непосредственно в командный пункт, уничтожив там все. Такое происходит крайне редко.

Как же объяснить то, что высокопоставленный российский генерал находился в Сирии фактически на передовой?

Отчасти это вызвано особенностью боевых действий в Сирии. То, что со стороны выглядит как большая война с длинными линиями фронтов, на деле представляет собой череду локальных операций, проводимых силами, примерно равными российским полкам, а то и батальонам. И громкие названия «дивизий» и «корпусов» сирийской правительственной армии не должны вводить в заблуждение. Недаром официальные лица российского МО уже год как тщательно избегают употребления каких-либо терминов кроме «соединение», когда характеризуют сирийские силы, принимающие участие в той или иной операции.

В Сирии стратегическое и политическое планирование остается за Дамаском, а работа российских военных советников вне зависимости от размера и числа звезд на погонах концентрируется на управлении относительно небольшими группировками. Именно этим и занимался в командном пункте на линии фронта генерал Асапов. Кто-то говорит, что это плата за участие Вооруженных сил в России в войне в Сирии. Но это всего лишь реальность, которая не укладывается в теоретические схемы развития военного искусства.

Теоретически управление операцией у Дейр-эз-Зора не требовало бы личного присутствия генерал-лейтенанта Валерия Асапова на командном пункте в зоне досягаемости огня минометов противника. С формальной точки зрения – это излишество для той войны, которую принято называть современной. Но особенности войны в Сирии как бы «принизили» и позиции старших и высших офицеров – и физически приблизили их к линии боевых столкновений.

Из этой же оперы и личное участие генералов Суровикина и Шуляка в недавней операции по деблокированию отряда российской военной полиции на северо-востоке провинции Хама.

Конечно, можно посетовать, что будь, мол, командный состав сирийской армии помастеровитей, и российским генералам не потребовалось бы подвергать себя дополнительному риску. Но надо помнить, что по сравнению с тем, что представляла собой САА еще два года назад, сейчас это небо и земля, и ключевая заслуга в этом принадлежит именно российским военным советникам. Они умудрились успешно обучить некоторые сирийские части не только пехотному бою, но и проведению сложных наступательных операций.

Генерал Асапов выполнял – и выполнил – свой долг так, как того требовали реальные обстоятельства. Характер боевых действий диктовал необходимость его личного присутствия на командном пункте в непосредственной близости от противника. С этим, к сожалению, уже ничего не поделаешь.

Взгляд

0
2  
Источник в Министерстве обороны России заявил, что гибель генерал-лейтенанта Валерия Асапова в Сирии могла произойти вследствие предательства.

Кроме Асапова, в результате минометного обстрела якобы погибли два полковника. Этот же источник заявил о подозрениях в возможном предательстве со стороны информатора.

0
3  
Гибель российского генерала в Сирии стала результатом двуличной политики США – МИД РФ

Результатом двуличной политики США в борьбе с террористами стала гибель российского генерала в Сирии, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Гибель российского командира — это та цена, плата кровью за двуличие американской политики в Сирии», — констатировал российский дипломат.
Россия не получила никаких разъяснений от США по поводу опубликованных фото американских сил в сирийских районах, контролируемых запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 (арабское название — ДАИШ).

По словам официального представителя военного ведомства России Игоря Конашенкова, абсолютно никаких разъяснений или опровержений по данному вопросу от представителей СДС, американских сил или Пентагона до этого момента не последовало.

Сирия: РФ не получила разъяснений по поводу фото ВВС США в районах, контролируемых ИГ

Он решительно подчеркнул, что Минобороны РФ показало «абсолютно объективные и конкретные доказательства», которые свидетельствуют о том, что боевики СДС и американские военные, а также их транспортные средства находятся в зонах, подконтрольных экстремистской группировке ИГ (запрещена в России).

Конашенков также обратил внимание на то, что «ни единой воронки от разрыва боевых припасов на данных участках и следов попаданий авиационных бомб около них нет».

0
4  
Памяти Валерия Асапова

Трагически оборвалась жизнь нашего земляка, уроженца города Малмыжа Валерия Григорьевича Асапова, получившего смертельное ранение во время сражения за сирийский город Дейр-эз-Зор.

Генерал-лейтенант Асапов выполнял в Сирии обязанности старшего группы российских военных советников, помогавшей сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дейр-эз-Зора. Валерий Григорьевич находился на передовой, когда мина попала в командный пункт.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области и сотрудники аппарата выражают глубокие соболезнования родным и близким нашего земляка.

0
5  
Сирийская сторона подтвердила версию о том, что генерал-лейтенант ВС России Валерий Асапов погиб после того, как боевикам поступила информация о его местонахождении в Дейр-эз-Зоре. Как сообщил «РИА Новости» источник в органах безопасности Сирии, таковы результаты предварительного расследования гибели генерала.

«Есть точные данные о том, что это было предательство... Предателей ищут, они будут найдены в ближайшее время», - заявил ранее «РИА Новости» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Замруководителя МИД России Сергей Рябков заявил, что гибель российского генерала – «это плата кровью за двуличие американской политики» в Сирии. По его мнению, действия США под Дейр-эз-Зором демонстрируют, что для Вашингтона в некоторых случаях геополитические цели важнее победы над террористами. Представитель госдепартамента США Хизер Нойерт назвала необоснованными утверждения, что США причастны к гибели Асапова, единственной целью антитеррористической коалиции она назвала поражение «Исламского государства» (запрещено в России).

0
6  
Жители Кировской области выйдут на митинг в честь памяти 51-летнего генерал-лейтенанта Валерия Асапова, погибшего в Сирии во время обстрела участниками запрещенной на территории РФ организованной террористической группировки ИГ. Митинг будет организован в Малмыже — городе, где родился генерал. О траурном мероприятии сообщается в паблике «Подслушано Малмыж».

Митинг состоится в среду, 27 сентября, в 11 часов рядом с ДК Калининского сельского поселения у Вечного огня. Будут возложены цветы, а также будет проведена заупокойная лития. Приглашаются все желающие.

0
7  
Россия простилась с генералом Асаповым.

Сегодня в Подмосковье, на мемориальном воинском кладбище, прошли похороны генерала Валерием Асапова. Командующий 5-й армии Восточного военного округа погиб во время боевых действий в Сирии. Своего героя-земляка сегодня вспоминали и на малой родине - в селе Калинино Малмыжского района.

Валерий Асапов родился первого января 1966 года в селе Калинино Малмыжского района. Он стал первенцем в семье рабочего и впоследствии старшим для своих трех братьев. Еще в детстве взял себе девиз по жизни: "Если быть, то быть лучшим". Стать военным была его заветная мечта, сообщает ГТРК "Вятка".


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск

 
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Архив записей


ПАРТНЕРЫ САЙТА






САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)
[20.09.2012][Происшествия]
На трассе "Киров-Пермь" дальнобойщики поучили гопников (9)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА
"Планета Афанасьево" © 2010-2017
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна
Сайт управляется системой uCoz