В отделе сельского хозяйства администрации Афанасьевского района подвели итоги работы животноводов за 2017 год.
Несмотря на "чрезвычайный сенокос", хозяйства сработали с плюсом, на уровне или почти на уровне предыдущего года.
По итогам 2017 года надой на одну корову составил по району 4936 кг с плюсом на 178 кг к 2016 году. Увеличилось производство молока на 3%, производство мяса уменьшилось на 3%.
Поголовье скота на 1 января текущего года составляет 3589 голов, увеличение произошло на 77 голов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стадо коров увеличилось на 29 голов (1358 голов).
В главном афанасьевском хозяйстве - агрофирме "Гордино" молочное животноводство – ведущая отрасль. За год на пяти фермах получено более 3735 тонн. Сохранено на уровне предыдущего года поголовье крупного рогатого скота (1889 голов), дойного стада (722 головы). Надой на одну корову в среднем составил 5174 килограмма молока.
Гординские доярки возглавили и рейтинг лучших животноводов по итогам года. В отряде шеститысячниц Юлия Валерьевна и Надежда Владимировна Некрасовы, Вера Андреевна и Валентина Ивановна Гордины, Ольга Леонидовна Белева, Марина Васильевна Сероева. А также Лия Владимировна Тутынина из СПК-колхоза «Луч».
Доярки «Луча» получили по 5761 килограмму молока от коровы, «Зари» – 5074 килограмма. «Заря» и «Луч» лидируют по суточным надоям февраля (14,7 — 14,6 килограмма), прибавка в килограмм.
Такая же прибавка в «Пролетарском», здесь год начали успешно – 13,6 килограмма молока от буренки.
В «Гордино» сейчас получают по 12,8 килограмма, минус пятьсот граммов.
Районный надой — 12,8 кг молока от коровы, за сутки район получает 14,5 тонны.
Производство мяса по району почти на уровне предыдущего года – 336 тонн, 97 процентов. Среднесуточный привес - 377 граммов.
Мясным скотоводством занимаются семь хозяйств, поголовье составляет 528 голов, в том числе 219 коров.
ЛПХ занимают большой удельный вес в производстве сельхозпродукции в районе. Кроме того, поголовье трех хозяйств («Родина», «Аверинский» и «Ивановский») также переведено в разряд личных подсобных.
Поголовье на частном подворье уменьшается. На начало января насчитывалось 1524 головы, 803 коровы, тогда как еще год назад было 848 буренок.
Кстати. Плюсы-плюсами, но, как отмечают аграрии, нет ощущения уверенности, стойкого равновесия, балансируем, чтобы удержаться на плаву.
Диспаритет цен на горючее, сельхозтехнику и животноводческую продукцию существует десятилетиями. Хуже того - снижаются закупочные цены.
В ноябре высший сорт молока из агрофирмы «Гордино» принимали по 22 рубля за килограмм, в декабре - уже по 21, а в январе - лишь по 20. При этом ужесточаются требования к качеству молока (к химическим показателям).
Начальник отдела развития животноводства и племенного надзора минсельхоза области Александр Киселев отметил, что по итогам работы за 2017 год во всех категориях хозяйств наблюдается рост производства мяса, молока и яиц. Так, валовый надой молока составил 641 тыс. 200 тонн или 105% к уровню 2016 года, производство мяса скота и птицы остается на уровне 2016 года, а производство яиц увеличилось на 5,6%.
Минсельхозом России и правительством Кировской области заключено соглашение, в котором определены целевые показатели по животноводству. От их выполнения зависит государственная поддержка. Все показатели в 2017 году выполнены, отметил Александр Николаевич.
В прошлом году субсидии из областного и федерального бюджетов были направлены:
на возмещение затрат на 1 кг реализованного молока — 465,8 млн рублей; развитие племенного животноводства — 201,4 млн рублей; возмещение части затрат на строительство молочно-товарных ферм — 267,4 млн рублей. Киселев подчеркнул, что с 2015 года в области растет поголовье молочных коров, следовательно увеличивается и объем молока. «Лидирующие позиции по производству молока занимают Куменский (68,7 тыс. тонн), Зуевский (55,1 тыс.), Оричевский (49,3 тыс.) районы. В Куменском районе ежесуточно производят более 200 тонн молока. Уровень продуктивности коров ежегодно увеличивается. В 2017 году 33 сельхозпредприятия получили надой молока более 8 тыс. тонн, а в 2016 году этот показатель составлял 22 предприятия. Успешно развивается и племенное молочное животноводство», - отметил Александр Николаевич.
Но есть в отрасли и проблемы. Одна из них — снижение закупочных цен на рынке молочной продукции. «С начала 2017 года на рынке молока складывается неблагоприятная ситуация в плане цены и в плане закупки сырого молока, - отметил Киселев. - По вопросу закупочных цен на молоко больше всего страдают регионы Приволжского федерального округа — Татарстан, Башкортостан, Удмуртия. В Кировской области минсельхоз отмечает незначительное снижение цен, но в целом оно не критичное. На сегодня средняя цена составляет 22,5 рубля. В соседних регионах ситуация сложнее: цена ниже, возникает проблема с реализацией молока».
Рассказал Александр Николаевич и о реализации проекта «Миллион тонн молока». «Во все районы области направлено письмо о предоставлении информации о планируемом строительстве, реконструкции, модернизации животноводческих объектов с целью анализа и прогноза увеличения поголовья коров и, в частности, производства молока», - отметил он.
На 1 января 2018 года, в Кировской области есть 84,6 тыс. молочных коров. По словам Киселева, для производства 1 млн тонн молока во всех категориях хозяйств необходимо иметь порядка 120 тыс. коров, то есть к 2023 году нужно еще 36 тыс. коров. Сельхозпредприятия готовы ввести в эксплуатацию до конца 2023 года более 26 тыс. скотомест. Однако увеличение будет только 18 тыс. коров, остальное — перевод устаревших помещений в новые.
Депутат Вячеслав Ягдаров, который также является директором СПК племзавод «Соколовка», возмущен, что ОАО «Молоко» из Шахуньи, которое закупается в Кировской области, значительно снизило цену на молоко, что ударило по местным переработчикам. «Идут перетоки молока между субъектами. У себя они потребляют более дешевое молоко, на сторону продают по более высокой цене», - отметил председатель комитета Владимир Яговкин.
Местные сельхозпредприятия хотят доплаты за понесенные убытки, как это делается в соседних регионах. Депутат Сергей Гущин (председатель СПК «Искра») отметил, что закупочная цена на молоко падает, в тоже время растут услуги ветеринарной службы, а также число штрафов. «Личному подсобное хозяйство в Кировской области уже добили своими требованиями, его практически нет. Сейчас мы будем закупать топливо, удобрения, цена на которые выше, чем в округе. Марий Эл, Татарстан, Нижегородская область предоставляют дотации до 5 рублей за литр. У нас по большому счету поддержки никакой нет. Сейчас хозяйства получают поддержку меньше, чем в 2008 году. Получили 18 млн рублей поддержки, а заплатили 43 млн налогов», - отметил Гущин.
Советник губернатора Кировской области, экс-депутат ОЗС Николай Киселев обратил внимание, что не все хозяйства смогут выдержать конкуренцию. «В соседних регионах бюджеты лучше нашего: они имеют свою нефть, доходы и могут финансировать свое сельское хозяйство, - считает Николай Петрович. - Сейчас 400-500 млн рублей поддержки вместо 1,5 млрд, которые были в 2015 году. Сейчас сельское хозяйство стоит близко на грани краха».
15.02.2018 принято постановление облправительства № 78-П «О предоставлении субсидий из областного бюджета на развитие животноводства».
Как сказано в документе, постановление принято "в целях укрепления племенной базы, ускоренного развития отраслей животноводства, повышения на этой основе генетического потенциала сельскохозяйственных животных, в целях реализации государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 – 2020 годы".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]