Воскресенье, 18.04.2021, 19:48
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [487]Власть, политика [1687]
Экономика [973]Общество [1408]
Быт [693]Экология [771]
Поздравления [200]Закон [933]
Народная новость [85]Вопрос народа [251]
Разное [579]Досуг [184]
Культура [254]Спорт [512]
Образование [379]Здоровье [267]
Вера [118]История [77]
Происшествия [2625]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ























 
Главная » 2015 » Июль » 1 » Как приватизировать гос- и муниципальное жилье
12:30
Как приватизировать гос- и муниципальное жилье

Зачем нужна приватизация жилья, какие законы и другие нормативно-правовые акты регулируют процедуру приватизации жилья, какие возможности она открывает? На эти и другие вопросы отвечает Шабалина Ольга Геннадьевна, главный специалист-эксперт государственный регистратор Управления Росреестра по Кировской области.

1. Какие законы и другие нормативно-правовые акты регулируют процедуру приватизации жилья?

Процедура приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Гражданского Кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

2. Зачем нужна приватизация жилья? Какие возможности она открывает?

Согласно вышеназванных нормативно-правовых актов, граждане Российской Федерации, пользующиеся жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе однократно приобрести их на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Вместе с тем лица, участвовавшие в приватизации жилья в несовершеннолетнем возрасте, имеют повторное право на приватизацию в совершеннолетнем возрасте. Таким образом, граждане, участвуя в приватизации, становятся собственниками жилого помещения.

При этом граждане-собственники жилого помещения, имеют право владеть, пользоваться, распоряжаться своим имуществом, то есть совершать в отношении принадлежащего им имущества любые действия (мена, дарение, купля-продажа и т.д.), не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

3. Каким категориям граждан доступна процедура приватизации жилья?

Процедура приватизации жилья доступна только гражданам Российской Федерации, имеющим право пользования жилым помещением в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования.

4. Существует ли какое-либо ограничение по категориям жилья, которое можно приватизировать?

Приватизации подлежат жилые помещения (квартира, комната, дом, часть дома) которые находятся в государственном или муниципальном жилищном фонде. Вместе с тем имеются исключения, а именно: не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

5. Отличаются ли чем-либо процедуры по приватизации квартир, домов и земельных участков?

Рассматривая процедуры по приватизации квартир, комнат, жилых домов и земельных участков, следует отметить, что приватизация жилья осуществляется бесплатно, а для приватизации земельных участков заложен принцип платности. Кроме того порядок предоставления земельных участков в собственность регулируется Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ.

6. Какой должен быть алгоритм действий у гражданина, который намерен приватизировать квартиру?

Гражданину, изъявившему желание приватизировать, занимаемое им жилое помещение необходимо обратиться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, либо в государственное или муниципальное унитарное предприятие, за которым закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственное или муниципальное учреждение, казенное предприятие, в оперативное управление которых, передан жилищный фонд, с соответствующим заявлением, приложив необходимые документы.

В перечень документов необходимых для приватизации жилья входит: заявление о приватизации жилого помещения, подписанное гражданином либо его уполномоченным представителем; заявление об отказе от участия в приватизации (в случае участия в приватизации не всех членов семьи), технический паспорт на жилое помещение, кадастровый паспорт помещения; решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки, акт приемочной комиссии (в случае, если были произведены переустройство и (или) перепланировка приватизируемого жилого помещения); договор социального найма (при отсутствии договора - ордер либо иные сведения о законных основаниях для вселения в жилое помещение); справка с места жительства о составе семьи; справка о реализации ранее права на приватизацию. Вместе с тем данный перечень не является исчерпывающим, и для решения возникших вопросов в ходе приватизация возможно предоставление дополнительных документов.

В дальнейшем органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность, заключается договор передачи. На основании которого граждане обращаются за регистрацией права собственности на приватизированное жилое помещение в Управление Росреестра по Кировской области.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

7. Насколько активно приватизируют жилье кировчане? Какова статистика за 2014 – 2015 годы?

Активность наших граждан в вопросах приватизации зависит от установленного срока окончания приватизации. Например, за 2013 год, перед окончанием срока приватизации было зарегистрировано 17200 прав на основании договоров приватизации. В 2012 году эта цифра была – 9800. За 2014 год Управлением зарегистрировано только 11400 прав, а за 6 месяцев 2015 года – 8100.

8. Какие последние изменения были в законодательстве, касающемся приватизации жилья? Остается ли приватизация на данный момент бесплатной? До каких пор она будет бесплатной?

С момента принятия Закона о приватизации прошло почти 14 лет, и неоднократно его нормы подвергались изменению. Одно их последних изменений это продление срока приватизации жилья до 1 марта 2016 года.

Принцип бесплатности приватизации жилья остается неизменным и действует до 1 марта 2016 года, поскольку Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 189-ФЗ (ред. 28.02.2015) бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2016 года прекращается.

9. На Ваш взгляд, нуждается ли в изменениях законодательство, касающееся приватизации жилья? Какие правки и дополнения Вы бы внесли?

Рассматривая нормы законодательства о приватизации, следует отметить, что в законе о приватизации (с учетом всех изменений) был предусмотрен необходимый порядок и процедура приватизации жилья, а также решен в полной мере вопрос по расприватизации жилого фонда. Таким образом, на наш взгляд, имеющееся законодательство не нуждается в изменениях.

Татьяна Устюжанинова,

ведущий специалист-эксперт отдела организации мониторинга и контроля Управления Росреестра по Кировской области.

картинка

Категория: Закон | Просмотров: 914 | Добавил: ДА5 | Теги: Росреестр, приватизация жилья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 ДА5   (01.07.2015 13:34) [Материал]
Расприватизация или деприватизация? В чем отличие расприватизации от деприватизации жилья.

Тем, кто собирается вернуть государству приватизированную жилплощадь, необходимо знать об этих процедурах подробнее. И хотя оба понятия отсутствуют в законодательстве, это не мешает активно использовать эти термины на практике.
 
Судебные разбирательства
 
Расприватизация жилья означает, что договор передачи жилплощади в судебном порядке признается недействительным, то есть заключенным с нарушением действующего гражданского законодательства. Недействительной считается процедура приватизации, в которой участвовали недееспособные граждане, а также лица с ограниченной дееспособностью. Признание недееспособным или ограниченным в дееспособности производится через суд.
 

 
Если расприватизация - понятие обязательное, то деприватизация – процедура добровольная. Граждане передают квартиры в собственность государства или муниципального образования, которые в свою очередь предоставляют им в пользование на основании договоров социального найма.
 
Однако есть несколько условий, которые должны соблюдаться всеми, кто решил деприватизировать свою квартиру. Во-первых, помещение должно быть единственным местом постоянного проживания. Во-вторых, оно не должно находиться в залоге или под арестом или располагаться в аварийном и подлежащем сносу доме.
 
Кроме того, как и в случае с процедурой приватизации, все собственники должны быть согласны с деприватизацией квартиры.
 

Из-за чего люди готовы пойти на отказ от собственности на жилье?

Во-первых, статус нанимателя жилья, который получает человек, чья квартира была деприватизирована, избавляет его от уплаты налога на имущество физических лиц. Ставка налога в различных регионах колеблется от 0,1% до 2 % от стоимости имущества.

В случае, когда имущество находится в общей долевой собственности нескольких человек, каждый обязан платить налог, пропорциональный его доле. Если собственность совместная, налогоплательщики платят налог поровну.

Вторая причина отказа от собственности – стоимость коммунальных услуг для нанимателя немного ниже, чем для собственника.

Третья – если жилье, находящееся в собственности муниципалитета, пойдет под снос, государство обязано предоставить по 18 квадратных метров на каждого проживающего.

Безусловно, в выгодном положении остаются многодетные семьи. Гражданину, проживающему в трехкомнатной квартире, такие перемены вряд ли придутся по душе. Государство также берет на себя обязательства по ремонту крыш, труб муниципальных зданий. Собственники квартир оплачивают ремонт дома самостоятельно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz