Воскресенье, 28.02.2021, 10:16
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1662]
Экономика [961]Общество [1404]
Быт [678]Экология [762]
Поздравления [200]Закон [924]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2571]Картинка дня [278]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ



Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...
















Люди, помогите, замерзаю!
›это уже радует

 
Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Как Никиту Белых общественники неудобно доставали. И "Интимом" тоже
13:25
Как Никиту Белых общественники неудобно доставали. И "Интимом" тоже

Вятские губернатор и общественники подвели итоги 2014 года.

22 декабря в дискуссионном клубе «Вечерний» на площадке «Галереи Прогресса» губернатор Никита Белых и общественники подвели итоги уходящего года. Послушать главного гостя вечера пришли не только члены Общественной палаты, но и депутаты Заксобрания Михаил Курашин, Дмитрий Русских, предприниматель Багир Шарифов, ректор ВГУ Валентин Пугач и другие.

Формат дискуссии плавно перетек в режим пресс-конференции, где главе региона пришлось отвечать, в том числе, и на самые неудобные вопросы, пишет "Вятский наблюдатель".

 

ГДЕ СМЕЛОСТЬ?

Член Общественной палаты Кировской области Олег Ткачев главным итогом 2014 года назвал отсутствие смелых управленческих решений на уровне региональной власти. По его мнению, деградация происходит на всех уровнях власти, когда чиновники ссылаются на то, что тот или иной вопрос регулируется на федеральном уровне и не пытаются решить проблемы хотя бы в рамках своей компетенции.

Коллега Ткачева по ОПКО Николай Пихтин основными проблемами Кирова и области в уходящем году назвал сохранение двоевластия в районах,  вырубку скверов и парков под застройку, снос киосков в Кирове и деятельность так называемых «черных» лесорубов, которым Пихтин предложил устроить амнистию. «А так, не совсем уж и плохой год выдался», — резюмировал Николай Анатольевич.

Председатель Кировской ОНК Артур Абашев отметил, что губернаторские выборы, прошедшие осенью, не были честными: одного из кандидатов не допустили до выборов, использовался административный ресурс. Также, по мнению Абашева, в регионе нарушается свобода СМИ: закрыта «Вятская особая газета», редактор сайта Богородского района Петр Балабанов уволен из районной администрации. Помимо этого он задал вопрос о снижении транспортного налога.

У НИКИТЫ БЕЛЫХ ПОВЕСТКА ГОДА - ИНАЯ

Среди удач он назвал выполнение планов по созданию мест в детских садах, строительству ФАПов на селе, развитию спортивной инфраструктуры, проекты по поддержке местных инициатив и обучению компьютерной грамотности граждан пожилого возраста.

На вопросы общественников он ответил по порядку. На претензию Олега Ткачева он уточнил, что тот понимает под смелыми управленческими решениями. «Если это какое-то решение, которое противоречит федеральному законодательству, то в ответ мы получим обвинение прокуратуры в превышении должностных полномочий или в нецелевом использовании бюджетных средств, — прокомментировал глава региона. —  Не думаю, что это хорошо, если мы погрязнем во всех этих разбирательствах и судебных процессах. Их у нас и без того достаточно».

По поводу двоевластия в районах Никита Белых напомнил, что модель управления в каждом муниципальном образовании может быть разной, и что у муниципалитетов еще есть весь 2015 год, чтобы определиться с этим вопросом. «Один глава или два – это вопрос не количества глав, а качества коммуникаций между ними», — считает губернатор.

Ситуацию со скверами Никита Белых назвал скверной. По его словам, в большинстве случаев решения о застройке зеленых зон были приняты задолго до того, как началось строительство, и что граждане сами допустили это своим равнодушным отношением к процедуре публичных слушаний.  Главная задача сейчас – не создавать предпосылок для подобных конфликтов в будущем, как общественности, так и властям, считает Белых.

Что касается сноса киосков, о котором упомянул Николай Пихтин, то губернатор заметил, что не нужно обольщаться по поводу их значимости для бюджета. «Мы все представляем, как там в большинстве случаев платятся налоги. Это вопрос скорее не экономики, а благоустройства, — подчеркнул глава региона. — В Саранске, например, город начали приводить в порядок с того, что снесли все киоски. Требования благоустройства сегодня едины для всех, и они предполагают для владельцев ларьков определенные вложения. И если кому-то мы разрешаем не выполнять эти требования, а кому-то нет, то завтра эти требования не будет выполнять никто».

«Черным» лесорубам, по мнению Белых, амнистия не поможет. Они «черные» как раз потому, что это единственная возможность обеспечивать их эффективность. Конкурировать с легальными лесорубами им позволяет только неуплата налогов. «Как только они выйдут в свет, они перестанут существовать, и они это понимают. Это комплексная проблема, которую надо решать на федеральном уровне,  — заметил Белых. —  Кстати, по налоговой отдаче на 1 кубометр леса мы находимся на уровне остальных лесных регионов».

Отвечая на критику губернаторских выборов, Никита Белых отметил, что показатели, по которым можно судить о степени включения административного ресурса – процент досрочного голосования, количество избирательных участков в закрытых учреждениях и другие – в Кировской области были самыми низкими среди тех регионов, где проходили выборы. «Если же говорить, что мы кого-то не допустили, видимо, речь идет о господине Тарнавском, то он даже не обратился к региональному отделению своей партии, чтобы то помогло ему собрать ему подписи депутатов. Те, кто хотел принять участие в выборах, сделал это. Чтобы выиграть в лотерею, надо для начала хотя бы купить лотерейный билет», — заключил Белых.

Что касается транспортного налога, то его снижение без потерь для дорожного фонда области, по словам главы региона, возможно только при отмене некоторых льгот. «И как раз сейчас это было бы правильно сделать, поскольку нами уже начат большой цикл по оптимизации льгот, где главным критерием будет нуждаемость в этих льготах, а не просто социальный статус человека. Эти меры коснутся всех категорий граждан и будут крайне непопулярными. 2015-й год будет вообще годом неприятных, непопулярных решений. Но мы намерены широко обсуждать эти меры, в том числе на площадке Общественной палаты, чтобы разделить ответственность за принятие этих решений с обществом», — отметил губернатор.

По поводу свободы СМИ Никита Белых в ответ припомнил опыт переговорного процесса с руководителем газеты «Вятский край». «Он честно сказал, что газете, чтобы выжить, нужно 8 млн. рублей, и чтобы правительство выделило эти деньги из областного бюджета, — рассказал Белых. — Я отказал, потому что непонятно, как потом объяснять, почему мы какой-то одной газете дали денег. На каком основании?».

Как дополняет "Навигатор", в своем 40-минутном выступлении Белых затронул широкий круг тем. Поговорили о новом главе администрации Кирова, усиленном использовании торфа предприятиями, сносе ДК Циолковского и т.д.

По словам Никиты Белых, на месте снесенного ДК Циолковского точно не появится «свечка». А вот что будет, еще не решено, вопрос открыт.

Что касается новоиспеченного сити-менеджера Кирова Александра Перескокова, то Белых уверен, что он наладит связь между городской и областной администрациями.

– У Дмитрия Драного много хороших качеств, но выходя после какого-нибудь совещания, я не был уверен, что его действия не будут противоположными,- сказал Никита Белых. - Александр Перескоков является частью нашей команды, мы понимаем друг друга, говорим на одном языке.

В конце встречи Никите Белых вручили медаль за трезвость. Кроме этого, попросили закрыть магазины «Интим» и «Бристоль».

 

Фото nabludatel.ru и progorod43.ru

Категория: Общество | Просмотров: 1232 | Добавил: ДА5 | Теги: белых, ОПКО, итоги-2014, Николай Пихтин, черные лесорубы, Тарнавский, Олег Ткачев, свобода СМИ, Артур Абашев, Транспортный налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 ДА5   (23.12.2014 17:17) [Материал]
Дискуссии не вышло

О дискуссии в Вечернем

Дискуссионный клуб "Вечерний" (проект Николая Пихтина) интересен и востребован. И поэтому практически каждая встреча и тема собирают немало молодых (в первую очередь) журналистов, общественников и просто интересующихся.

Заявленное на последнее заседание участие губернатора области со своеобразным отчетом за прошедший год естественно вызвало еще больший интерес к клубу. Более 40 участников пришли посмотреть на "словесную баталию" первого лица региона (заявлявшего свое участие в заседаниях клуба уже несколько раз, но до вчерашней встречи так и ни разу не зашедшего) с известными общественниками и журналистами.

Но, в очередной раз, нужно признать, что дискуссия не вышла. И главной проблемой отсутствия дискуссии оказалась фактическая неготовность представителей гражданского общества, которая выразилась как в вопросах, заданных губернатору, так и в молчаливом восприятии его ответов.



Уж сколько раз было говорено, что подобные форматы предполагают не типичные вопросы, основанные на отдельных знаниях задающего, а, по-крайней мере, темах, в которых уровень компетенций и компетентности обеих сторон примерно одинаков.
И с учетом этого, вопросы, например, Олега Ткачева показывают лишь то, что человек, который неплохо должен понимать правовое поле и структуру работы органов власти, взывает к тому, чтобы региональная власть пошла на нарушение закона и превышение полномочий, а Артур Абашев, обладая знаниями о технологии организации и проведении избирательных кампаний, делает голословные заявления о том, что кандидат Н.Белых использовал административный ресурс и "снимал кандидатов-конкурентов".

Более-менее прозвучали вопросы о развитии торфяной сферы (Б.Шарифов) и по поводу поправок в областной закон о деятельности областного фонда капитального ремонта. Но и здесь дискуссия соскочила, так как задающие не обладают дополнительной фактурой, позволяющей развить контраругменты или опровергнуть доводы губернатора.

И, конечно же, самым неприятными были вопросы, на которые ответы давались и даются практически везде и всегда. И вместо того, чтобы развить эти темы, предполагая ответы губернатора, задающие довольствуются лишь получением в очередной раз ответов, которые звучали не раз.

Но "Москва не сразу строилась" и если вспомнить первые прямые линии губернатора в этом году, да и многое другое, что начиналось с "нуля", то есть уверенность в то, что подобные встречи при условии их периодичности повысят качество разговора и создадут немало поводов для интересных дискуссий, в которых заинтересованы не только представители гражданского общества, но и власть при поиске правильных решений.

Думаю, что первая встреча с губернатором в "Вечернем" состоялась и прошла неплохо...

Михаил Курашин, заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz