 Появился-таки способ правильной добычи новогоднего символа. Да не один.
Вчера наш сайт опубликовал верхнекамский "законный" способ... кражи ёлки из государева леса. Мера вынужденная, так как тамошние лесники сами в растерянности. А вот афанасьевская лесная охрана оказалась на высоте не то что знания, а толкования законов и сохранения "зеленого золота". Правда, на правах анонимности: поскольку, мол, Киров пока молчит, никаких указаний нынче не давал.
А раньше-де, еще пару лет назад, такая новогодняя елочка к лесным насаждениям не относилась. Как гриб. Рви, т.е. руби себе символ и домой неси. Но только одну. Иначе предпринимательство, а на это дело уже нужен контракт. (Кстати, нынче под вопросом пока широкая продажа елок населению - опять в лесном законодательстве да с наложением афанасьевских особенностей новые непонятки.) Больше того. Вы заслужите благодарность, негласную, правда, если срубите деревце под линиями электропередачи или связи. Можно и вдоль дорог, но дорожники ныне с растительностью на обочинах борются химией. Потому такая елка долго дома не протянет - осыплется. Еще есть в массовом порядке заросшие мелколесьем колхозные некогда поля. Та поросль в гослефонд пока не переведена, потому тут лесная охрана умывает руки.
Кстати, в администрации Афанасьевского района на этой неделе появилась елка. Вернее, сосна (на снимке). Типа, она красивше. Установили её в холле второго этажа. Чиновники не сознаются, откуда и на каких основаниях добыча. Сайт поинтересовался у природоохранного инспектора Владимира Трушникова: "Допытываться будешь? А меры принимать?" Тот заулыбался и в ответ начал про линии электропередачи рассказывать... Ну, а дальше мы уже без него знаем. |