Министром экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области назначен Владислав Кадыров.
Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Кировской области Игорь Васильев, сообщает пресс-центр облправительства.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев назначил на должность министра экономического развития и поддержки предпринимательства Владислава Кадырова. Его заместителями стали Наталья Кряжева, ранее исполнявшая обязанности министра, Ольга Чаузова, до ноября текущего года исполнявшая обязанности министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей и Алевтина Поляхова, работавшая заместителем министра экономического развития.
Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области было образовано 15 ноября 2017 года.
В Казгордуме, сообщал еще в сентябре 2017 г. pay.business-gazeta.ru, Кадыров был членом двух постоянных комиссий: по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам и по делам молодежи, физкультуре и спорту. Причина досрочного прекращения полномочий — «в связи с назначением на должность государственной службы в другом регионе».
Справка.
Владислав Валерьевич Кадыров родился в 1983 году в г. Казани, окончил Частное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт социальных и гуманитарных знаний».
Трудовую деятельность начал в 2003 году в ЗАО «Научно-экспериментальное предприятие «НЭП». В 2006–2007 гг. работал инженером ЗАО «Казаньвторцветмет», в 2007–2009 гг. – начальником отдела, затем заместителем генерального директора по заготовке ООО «Металл-А». В 2010–2011 гг. работал заместителем гендиректора ООО «ТрансАвто», с 2011–2014 гг. – финансовым директором ООО «СоюзВтормет». С 2014 по 2016 годы занимал должности регионального директора в компаниях ООО «Уайт Логистик», ООО «АРТ АВТО». С апреля 2016 г. по июнь 2017 года работал коммерческим директором ООО «ИТЕКО Евразия».
С 2015 по 2017 года Владислав Кадыров являлся депутатом Казанской городской Думы.
С 18 декабря 2017 года – министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области.
Местному политическому и предпринимательскому сообществу Владислав Кадыров пока незнаком, но бывшие коллеги из Казани отзываются о нем как о грамотном рууоводителе. Как прокомментировал мэр города Казани Ильсур Метшин, Владислав Кадыров запомнился ему «деятельным, отвечающим за свои слова депутатом».
«Владислав Валерьевич обратил на себя внимание еще в ходе предвыборной работы: он очень взвешенно подходил к своим заявлениям и в итоге выполнил больше чем обещал. Для меня как мэра крайне важно, когда депутаты выполняют свои обещания. В качестве народного избранника он также проявил себя очень активно. Перед принятием законопроекта у нас всегда работают профильные комиссии, которые детально изучают вопрос, он к этому направлению всегда лично подключался. Его успели узнать и полюбить горожане, он всегда учитывал интересы всех категорий граждан», - рассказал глава Казани.
Он также добавил, что решение Кадырова работать в Кировской области налагает определенную ответственность и на власти Казани.
«Он будет представлять наш город и регион. В то же время мы рады, что можем поделиться опытом и кадрами с Кировской область. Мы болеем за соседей, и я надеюсь у новой команды правительства все получится», - отметил Ильсур Метшин. В свою очередь глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Казани Тимур Алибаев рассказал о совместной работе с Кадыровым в Казанской городской думе.
«Я считаю, что Кировской области очень повезло с этим человеком. Я познакомился с Владиславом Кадыровым, когда он стал депутатом, одержав победу на муниципальных выборах. У него был очень непростой округ, поселковая часть авиастроительного района. Это частный сектор на 8 тысяч частных домов. Социальная сфера поселка, разумеется, существенно отличается от районов.
Два года мы работали очень тесно, сообща, используя возможности исполнительной и представительной власти, решали проблемы. Я думаю в новой должности у него все получится. Он достаточно молодой руководитель из категории self-made man, который умеет формировать эффективную команду. При этом в личном общении он очень открытый, доступный. Несмотря на молодой возраст и большой опыт руководства, он при этом он еще не «зачерствел» и не «забронзовел», - говорит Алибаев.
Он отметил, что Кадыров хорошо знает механизмы работы власти и подходы к работе команды Татарстана и сможет реализовать лучшие практики в Кировской области.
Блиц-интервью с Владиславом Кадыровым – новым министром экономики и развития предпринимательства региона
- Почему вы приняли решение уехать из благополучного Татарстана и работать в Кировской области?
– У любого здорового человека есть амбиции. И каждый хочет в своей жизни сделать что-то глобальное, оставить после себя след. В Кировской области меня интересуют возможности для реализации. Здесь сформировалась новая команда. Люди начинают работать с чистого листа. Мне очень импонирует Игорь Владимирович Васильев как конструктивный, здравомыслящий человек и грамотный руководитель. Поработать в его команде, сделать вклад в развитие региона и нашей страны – это для меня большая честь.
- Считаете, у вас есть необходимый опыт для успешной работы на такой должности?
– Эта должность предполагает, прежде всего, опыт работы на руководящих позициях. У меня такой опыт есть: в моем подчинении было 2,5 тысячи человек. Я сам прошел все ступени карьерной лестницы и знаю, что такое эффективная команда. Знаю, как ее мобилизовать, чем мотивировать сотрудников. Знаю, как сделать понятную и прозрачную систему контроля. Это важнейшая функция руководителя. А вторая – это коммуникабельность и привлечение ресурсов для выполнения задач. Я считаю, что у меня все эти качества есть.
- На ваш взгляд, подходы к развитию бизнеса в Татарстане и в Кировской области должны отличаться с учетом специфики регионов?
– Бизнес-климат в этих регионах, конечно, разный. Покупательная способность населения в Татарстане выше, поэтому малому и среднему бизнесу там легче. Но этапы развития везде одинаковы. По факту предприниматель сам способен организовать процесс. И задача государства – ему не мешать, создать условия для развития бизнеса: снижать административную нагрузку, снимать бюрократические барьеры и ликвидировать проволочки, стимулировать различные отрасли, привлекать ресурсы, привносить в регион новые практики и опыт. Думаю, в Кировской области мы начнем с разработки стратегии формирования комфортного-бизнес климата.
- Какой опыт Кировская область может перенять у Татарстана?
– Есть вполне конкретные проекты, но я бы пока не хотел их озвучивать, поскольку как раз идут переговоры о возможности их тиражирования в Кировской области. Но Кировская область уже начала активно использовать государственные механизмы стимулирования развития бизнеса. Речь, конечно, о первой ТОСЭР в Вятских Полянах. У Татарстана огромный положительный опыт развития территорий с особым экономическим статусом. Есть особая экономическая зона «Алабуга» – крупнейшая и наиболее успешная ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Это глобальные проекты, международные инвесторы, крупное производство. Особые территории создаются и внутри муниципальных округов. Например, в Казани есть технопарк на базе завода «ТАСМА». Инвесторам предложили льготы по налогам, провели необходимую инфраструктуру для резидентов, построили складские помещения. При вложении около 2 млрд рублей сейчас технопарк приносит более 2 млрд рублей дохода в год. Таких примеров в Татарстане очень много.
- Но Татарстан гораздо более ресурсный и самодостаточный регион, чем Кировская область…
– Ключевую роль в успехе таких проектов играют не ресурсы, а подходы к управлению. Сколько денег не привлекай, если не будет системной работы, оперативной обработки всех идей и ресурсов, прозрачности управления и контроля, добиться успеха будет очень сложно.
- Вы бывали раньше в Кировской области? Что можете сказать о регионе?
– Я бывал в Кирове неоднократно. Мне импонирует, что люди здесь открытые и позитивные. Очень красивая природа. Про проблемы, думаю, и так все знают. Дороги внутри Кирова оставляют желать лучшего. Организация дорожного движения, парковочные пространства, уборка снега – все нужно еще подтягивать. Работать, конечно, есть над чем, но для того и приехали.