
АНО «Диалог Регионы» запустила проект «Тайный гражданин», который направлен на проверку того, как региональные власти реагируют на обращения граждан в соцсетях, рассказали “Ъ” в организации.
В рамках проекта специально отобранные «социально активные граждане» будут писать обращения в различные официальные паблики, а потом передавать полученные ответы экспертам. Первая тестовая проверка показала, что самая частая ошибка чиновников при коммуникации с гражданами — предоставление недостаточной информации. В официальных практически не грубят, но порой отвечают не без сарказма.
Тесту обратной связи подвергаются официальные страницы губернаторов, правительств регионов, федеральных и региональных органов власти, подведомственных им учреждений, муниципалитетов.
«Социально активные граждане» отправляют в такие официальные паблики сообщения о каких-либо реальных существующих проблемах или запросы на предоставление той или иной информации. Далее они должны проследить, как будет обрабатываться их обращение, а потом передать эту информацию специальным экспертам, которые и будут оценивать качество предоставляемой обратной связи. По итогам проверки «Диалог Регионы» разработает внутренний рабочий рейтинг, доступ к которому получит каждый регион. Кроме того, все субъекты получат методические корректировки для дальнейшей работы в интернете.
Пилотный тест проекта уже состоялся с января по август этого года. В его рамках было проведено 5 тыс. проверок, на каждый регион пришлось в среднем по 60 сообщений.
Все они проверялись на ряд типичных «ошибок», которые приводят к потере баллов в оценке. Всего таких ошибок было выявлено 523: недостаток информации — 221 (42%), отсутствие ответа — 124 (23,7%), переадресация — 72 (13,8%), формальный ответ — 49 (9%), отсутствие приветствия — 30 (5,7%), удаление комментариев — 27 (5%). Случаев откровенной грубости чиновников проверяющие не зафиксировали. При расчете финальной оценки также учитывается процент отработанных сообщений: для отличного результата необходимо ответить не менее чем на 90% обращений, результат в менее 70% грозит потерей баллов в рейтинге. Самый высокий процент качественных ответов обнаружился у регионов Северо-Западного федерального округа — 93%. В топ-3 регионов вошли Калининградская, Псковская и Брянская области.
В АНО «Диалог Регионы» полагают, что «перестроить сознание представителей органов власти, которые еще несколько лет назад не могли и не хотели общаться с населением», в целом удалось.
Однако, несмотря на измененное сознание, далеко не всегда общение с представителями власти проходит идеально, отмечают эксперты. «Чиновники отвечают на сообщения пользователей, однако не всегда их ответ — решение проблемы, поэтому задача АНО "Диалог Регионы" — перейти от количества к качеству»,— поясняют в организации.
«Официальные сообщества и личные страницы руководителей не должны быть просто статичной витриной с набором пресных пресс-релизов о проделанной работе, они должны быть полезной площадкой для человека,— говорит заместитель гендиректора АНО "Диалог Регионы" Вадим Никишин.— Конечной целью для нас является не сам факт выявления некорректных ответов, а возможность "подсветить" для органов власти проблемные зоны в коммуникациях. Руководители регионов на своем уровне смогут исправлять сбои, о которых без "Тайного гражданина" могли бы и не узнать, а также выявлять новые точки развития диалога с населением».
От ПА:
К сожалению, ответы афанасьевских чиновников часто тоже содержат всё вышеназванное. Помимо банальных отписок или повторения, констатации проблемы, непрофессионализма, дают ссылки на законы, которые сами же обязаны исполнять или помочь в их соблюдении на подведомственной территории. Также отсылают к иной опубликованной информации. Нередко ответы настолько куцы, что после них возникает еще больше вопросов. Ну и, конечно, часто вместо решения проблемы ответ содержит обычный "развод руками": мол, мы не в силах... Хотя при нынешней администрации, сарказма в ответах чиновников стало меньше, и он более закамуфлирован.
Но главное - очень неудобные вопросы администрация Афанасьевского округа, как, кстати, и его глава, стараются не замечать. Пока ПА снова и снова не напомнит. Но честного, вразумительного и действенного ответа удается добиться не всегда. Это показывают даже последние - уже только сентябрьские - примеры: многочисленные жалобы на скотоброд по улицам и огородам, бродячих собак, регулярно выпивающих на детской площадке юнцов...
По теме
Александр Соколов - кировским чиновникам: "Людям давать конкретный ответ. Какие меры будут приняты!"
картинка |