
В Афанасьевском округе выявлено опаснейшая болезнь - трихинеллёз*.
Сообщение администрации Афанасьевского округа:
"В связи с выявлением случая заболевания трихинеллез у медведя, добытого на территории охотничьих угодий, закрепленных за Афанасьевской районной организацией общественной организации «Кировское областное общество охотников и рыболовов», распоряжением Управления ветеринарии Кировской области от 08.09.2023 № 121-р установлены ограничительные мероприятия (карантин) по данному заболеванию на территории муниципального образования Афанасьевский муниципальный округ Кировской области.
На территории Кировской области насчитывается 4 неблагополучных пункта по трихинеллезу диких животных.
Под контролем государственной ветеринарной службы мероприятия по ликвидации трихинеллеза на территории области продолжаются".

К сожалению, власти вновь не дают полной информации. Например, из данного официального сообщения неясно, что именно входит в ограничительные мероприятия, кроме, понятно, охоты на медведя? Но ведь не только косолапые подвержены данной паразитарной болезни. Почему не указываются особо неблагополучные места (не весь же округ заражен)?
В сети пока нет указанного распоряжения регионального ветуправления. Но есть аналогичный документ от 2022 г. по Кикнурскому округу. Распоряжением определено местоположение эпизоотического очага. Приводится перечень ограничительных мероприятий.
Запрещается:
- перемещение и группировку восприимчивых животных
- вывоз кормов и продуктов убоя от восприимчивых животных (см. ниже)
- проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных со скоплением животных.
Утверждается план по ликвидации и предупреждению распространения болезни. Ответственные лица.
(Подробнее также можно ознакомиться в Приказе Минсельхоза России от 26.03.2020 N 154 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза".)
Обычно отмена карантина осуществляется через 1 год после убоя последнего положительно реагирующего восприимчивого животного и проведения других мероприятий.
Почему обо всем этом власти молчат?!

*Трихинеллез - остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных животных, лошадей, а также грызунов. При остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела, диарея, кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь протекает бессимптомно.
Возбудителем трихинеллеза являются нематоды семейства Trichinellidae рода Trichinella (далее - возбудитель). На личиночной стадии развития возбудитель находится в мышцах. Половозрелая форма возбудителя паразитирует в тонком отделе кишечника.
Заболевание является общем для человека и животных, вызывается употреблением в пищу мяса и мясных продуктов зараженных личинками трихинелл, наличие которых возможно установить только под микроскопом. Резервуаром инвазии и источником заболевания в природных очагах являются дикие животные. Болезни подвержены, напоминаем, еще раз, кабаны, свиньи, барсуки, медведи, лисы, волки, собаки, нутрии, крысы и иные мелкие грызуны...
Особенно опасна зараженная свинина, медвежатина, мясо дикого кабана.
Восприимчивость к трихинеллезу у человека высока. Достаточно около 10 грамм зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы. Начало болезни острое, уже с первого дня болезни появляется высокая температура. Одним из постоянных признаков трихинеллеза являются отеки век и лица в сочетании с конъюктивитом (из-за данного признака трихинеллез получил название «одутловатки»). Появляются мышечные боли, при движениях усиливаются, пальпация мышц болезненна. Лечение включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.
PS. Афанасьевские власти собрались обсудить опасность лишь на пятый день. Решили так, как ПА и сообщал.
"Мероприятия по ликвидации трихинеллеза на территории округа – главная тема заседания КЧС округа 13 сентября, - пишет в своем паблике глава Афанасьевского МО Елена Белева.
В Афанасьевском муниципальном округе объявлен карантин сроком на 1 год в связи с обнаружением трихинеллёза у добытого охотниками медведя. В связи с этим случаем, распоряжением управления ветеринарии Кировской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по данному заболеванию.
Так, запрещается:
-вывоз (ввоз) восприимчивых животных (медведи, лошади, кабаны и другие),
-вывоз кормов и продуктов убоя,
-охота на восприимчивых животных (за исключением в целях регулирующих численность охотничьих ресурсов),
-проведение ярмарок,
-выставок и другие мероприятия, связанные с передвижением и скоплением животных.
Эпизоотическим очагом определена территория охотничьих угодий, вблизи урочища Яшкино, ограниченная с севера реками Малый Вок и Большой Вок, с востока рекой Кама, с запада и юга рекой Неопыль.
Заболевание опасно для человека! Напомню, в природе трихинеллёзом болеют такие дикие животные как медведи, кабаны, барсуки и другие. Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу заражённого мяса. Заболевание сопровождается высокой температурой, болями в мышцах и сухожилиях, отёчностью, кожными высыпаниями, увеличением числа эозинофилов в периферической крови, а при тяжёлом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.
́Обращаюсь ко всем охотникам, пожалуйста направляйте на анализ добытых в ходе охоты животных в Афанасьевскую «РайСББЖ». Берегите себя и близких!" |