Вторник, 02.03.2021, 01:19
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1663]
Экономика [961]Общество [1404]
Быт [679]Экология [762]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2572]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ






Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...

















 
Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Изучаем изменения в ПДД
21:01
Изучаем изменения в ПДД

В продолжение темы - http://afanasyevo.ucoz.ru/news/vsekh_pristegnut_vsem_po_faram/2010-10-20-650


Изучаем изменения в ПДД, которые вступят в силу 20 ноября 2010 г.  

Глава 2. Общие обязанности водителей

пункт 2.1.2:

В действующих Правилах:

При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (допускается не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности)…

В новых Правилах:

При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями…

Теперь уравнялись в правах ВСЕ водители, исключения исчезли, хотя водители-инструкторы, обучающие вождению, будут явно не в восторге.

Глава 4. Обязанности пешеходов

пункт 4.7:

В действующих Правилах:

При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.

В новых Правилах:

При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.


Теперь при виде синего проблесткового маячка(или в сочетании синий-красный) пешеход должен побыстрее исчезнуть с проезжей части .Будет считаться нарушением,если пешеход остановится на ней.


Глава 6. Сигналы светофора и регулировщика

Исключена сноска:

* Вместо красных и желтых стрелок в том же значении могут использоваться круглые красные и желтые сигналы с нанесенными на них черными контурными стрелками.


Следовательно, контурные стрелки на светофорах остаются теперь только в одном варианте – на основном зеленом сигнале светофора, который оборудован дополнительной секцией. Красные и желтые стрелки (а светофоры с такими стрелками применяются в некоторых городах) будут цветными на темном фоне.

Глава 8. Начало движения, маневрирование

пункт 8.1:

В действующих Правилах:

Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

В новых Правилах:

Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.


Добавлена фраза: «не должна создаваться опасность для движения …другим участникам движения».Термин «опасность для движения» раскрыт в п.1.2 ПДД старой и новой редакций,формулировка термина не изменилась.


Глава 9. Расположение транспортных средств на проезжей части

пункт 9.1:

В действующих Правилах:

Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части...

В новых Правилах:

Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части...

В новую редакцию ПДД добавлена подчёркнутая в тексте фраза.И в самом деле,на дорогах с односторонним движением не может быть стороны,предназначенной для встречного движения.Изменённая формулировка п.9.1 делает требование логически законченным и воспринимаемым однозначно.


пункт 9.2:

В действующих Правилах:

На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В новых Правилах:

На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Внесена ясность в вопрос, что считать нарушением при выезде на полосу,предназначенную для встречного движения, и как за это нарушение наказывать. Итак, поворот налево и разворот не допускаются:


- там, где установлены предписывающие знаки 4.1.1,4.1.2,4.1.4,запрещающие знаки 3.18.2,3.19 либо знаки «Направления движения по полосам» без стрелок, направленных влево.

- там, где нанесены разметки 1.1 или 1.3, либо имеется разделительная полоса,обозначенная размеркой 1.2.1.

- кроме того, разворот запрещен в местах, предусмотренных пунктом 8.11 ПДД, а также в разрывах разделительной полосы на автомагистрали и на любых дорогах с односторонним движением.


Итак,если знаки или дорожная разметка НЕ ЗАПРЕЩАЮТ поворот налево или разворот,то независимо от количества полос на проезжей части на дороге со встречным движением можете и поворачивать налево и разворачиваться.А вот обгон по встречной полосе (точнее, просто обгон, если выражаться по-новому) был и остается однозначно запрещенным маневром, влекущим лишение прав на 4-6 месяцев.

Кстати, прежняя редакция ПДД подразумевала точно такие же требования,но изложены они были так,что допускали двоякое понимание,чем и пользовались некоторые ИДПС и мировые судьи.Теперь будем надеяться,что недоразумения остануться в прошлом,а часть 4 ст.12.15 КоАП будет наказывать за реальные нарушения ПДД.


пункт 9.4

В действующих Правилах:

…Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т - только для поворота налево или разворота…

В новых Правилах:

…Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т - только для поворота налево или разворота..


Глава 13. Проезд перекрестков

В этой главе в конец пункта 13.9 добавлен абзац, касающийся правил проезда перекрестков с круговым движением:

В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.


До этого изменения перекрестки с круговым движением без знаков приоритета всегда считались равнозначными, а значит, преодолевать их положено по правилу «помехи справа»: въезжающий на круг имеет преимущество. В европейских странах давно уже всё наоборот – преимущество отдается тому, кто движется по кругу, а вливающиеся в круговое движение уступают дорогу.Уяснить данное изменения в ПДД необходимо капитально,иначе ДТП не избежать. Единственный возможный способ сделать так же, как в Европе, – признать все перекрестки с круговым движением неравнозначными и установить на них знаки приоритета. Увидав при въезде на круг знак 2.4 «Уступите дорогу» или 2.5 «Движение без остановки запрещено», любой водитель поймет, что от него требуется.



Глава 14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств

пункт 14.1:

В действующих Правилах:

Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

В новых Правилах:

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Советую основательно усвоить это нововведение..Цена ошибки в рублях 800-1000,в иных случаях тяжкие телесные или гибель пешехода, а это уже уголовная статья. Прежде всего, мы вновь столкнулись с непонятным термином-пропустить . В контексте п.14.1 понимать его (термин) следует, видимо, так: вы.пешеходы.идите, а я, водитель, постою, проеду после вашего прохода. Идея хорошая, правильная, хотелось бы только чтобы люди, вносившие поправки в ПДД, получше бы владели русским языком. Кроме того, принципиальный момент: приоритет у пешехода в зоне пешеходного перехода появляется только на проезжей части, а не на тротуаре, как пытались некоторые СМИ прокомментировать данный пункт.

Всё-таки в прежней редакции пункт 14.1 был более понятен, ведь ПДД объясняют требование «уступить дорогу».


Глава 19. Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами

пункт 19.5:

В действующих Правилах:

При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:

- на мотоциклах и мопедах;

- при движении в организованной транспортной колонне;

- на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;

- при организованной перевозке групп детей;

- при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;

- при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);

- при движении вне населенных пунктов.

В новых Правилах:


В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Дневные ходовые огни для России пока ещё новшество,это отдельные световые приборы,которые на отечественных автомобилях изготовителями не устанавливались.Эти световые приборы никакого отношения к габаритным огням не имеют,потребляемая мощность 15-20W,представляют из себя гирлянду светодиодных источников света,включаются автоматически после запуска двигателя(без включения габаритных огней) и выключаются тоже автоматически после включения фар ближнего света.Т.К. с 18 ноября ПДД предписывают и вне населённых пунктов,и в населённых пунктах включать ближний свет фар ИЛИ дневные ходовые огни,то при наличии последних предпочтительнее включать их-энергии потребляют в разы меньше чем фары,кроме того,сберегается ресурс электроламп фар.


пункт 19.4

В действующих Правилах:

Противотуманные фары могут использоваться:

- в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар…

В новых Правилах:

19.4. Противотуманные фары могут использоваться:

- в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар…


Новая редакция Правил устраняет противоречие между пунктом 19.4, который разрешал включать противотуманные фары без ближнего или дальнего света, и пунктом 19.1, который запрещал это делать. Как видим, «победил» пункт 19.1.



пункт 19.11:

В действующих Правилах:


Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала (или совместно с ним) может подаваться световой сигнал, который представляет собой в светлое время суток - периодическое кратковременное включение и выключение света фар, а в темное время суток - многократное переключение фар с ближнего на дальний свет.

В новых Правилах:

Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет.


Глава 24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных


пункт 24.2:

В действующих Правилах:

Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее…

В новых Правилах:
Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее…


Здесь произошла просто литературная обработка текста. Не принципиально.


Дорожные знаки

В соответствии с европейскими стандартами в ПДД введены шесть новых дорожных знаков:

6.20.1, 6.20.2 «Аварийный выход». Указывает место в тоннеле, где находится аварийный выход.

6.21.1, 6.21.2 «Направление движения к аварийному выходу». Указывает направление к аварийному выходу и расстояние до него.

7.19 «Телефон экстренной связи». Указывает место, где находится телефон для вызова оперативных служб.

7.20 «Огнетушитель». Указывает место, где находится огнетушитель.


Дождёмся поправок в ГОСТ Р 52289-2004г и увидим новые знаки.


Дорожная разметка и ее характеристики

В действующих Правилах:

В случаях, когда значения временных дорожных знаков, размещаемых на переносной стойке, и линий разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками…

В новых Правилах:

В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.


Узаконен приоритет дорожных знаков над линиями разметки в том случае, когда одно противоречит другому.В настоящий момент приоритет имеет временный знак на переносной стойке. При этом приоритет временной разметки (оранжевого цвета) перед стационарной остался без изменений.



Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств

пункт 5.5:

в действующем перечне:

На одну ось транспортных средств установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, ошипованные и неошипованные, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные.

В изменённой редакции перечня:

На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.


Данное требование уже три года прописано в ГОСТ Р 51709-2001г с изменениями на март 2007г.В данном случае просто устранены противоречия(к сожалению,не все) Перечня неисправностей и условий,при которых запрещена эксплуатация ТС, и ГОСТ Р 51709-2001.


Взято с  http://abvkirov.ru/regulations/118-pdd-new2010.html?start=10 

Категория: Закон | Просмотров: 1703 | Добавил: Nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
0
1 бтр   (21.11.2010 18:19) [Материал]
А кто будет контролировать сотрудников МВД, Ведь они сами себя не будут наказывать,

0
2 Nik   (22.11.2010 09:55) [Материал]
Ну что, уже есть первые оштрафованные??

0
3 Liska   (06.03.2012 21:42) [Материал]
Ну вообще-то, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно, не важно :)

0
4 Fedevetly   (21.11.2012 11:19) [Материал]
Спасибо за труды :)))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz