Новый афанасьевский глава Василий Черанёв работает тайно? И об итогах афанасьевской жизни за год нам никто обобщенно не расскажет?
Вчера в правительстве Кировской области состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция губернатора Никиты Белых. Она посвящена итогам года и основным планам на следующий год. Выступление губернатора вполне может послужить и калькой для итогового выступления любого главы района.
Следует отметить, что правительственный сайт не стал останавливаться на социально-экономических цифрах. Да, они в речи Белых прозвучали, но он-то еще и возглавляет исполнительную власть. А скажем, какое отношение к экономике района имеет его глава? Он задает тон, а прямую-то работу делает все же глава администрации района. Это его "поле". А если они занимаются дубляжем, то на зачем нам такая власть с двойным аппетитом?
Об этом, кстати, пару-тройку недель назад редактор "ПА" говорил главе района Василию Чераневу. "Вот если глава района скажет, как и что сделано им лично, чтобы деньги зарабатывались и привлекались, какие шаги предприняла возглавляемая им дума для создания условий социально-экономического движения вперед, - тогда другое дело. Ну, не заслуга же любой районной власти в том, что выросли, например, ассигнования на зарплату учителям или пенсии старикам".
Глава района вроде как согласился.
Идеология власти.
Главным внешним фактором, повлиявшим на работу исполнительной власти в уходящем году, по мнению губернатора, стали общественно-политические процессы. Выборные кампании, повлекшие за собой смену корпуса глав муниципальных образований, построение новых моделей работы с муниципалитетами, а также общественная активность и др. – этот пласт жизни к концу года вышел на первый план.
Наш район сам столкнулся сначала весной с реальной активностью общества. Вспомните выборы депутатов, а потом главы района. А разве не делает чести уже новой районной власти отсутствие явного включения административного ресурса в недавнюю госдумовскую кампанию?
Обратная связь
– Вопросы, связанные с гражданским обществом, не регулируются указами или постановлениями, а нуждаются в постоянном внимании и разъяснении. Думаю, что сейчас многим понятно, какой потенциал заложен в обществе и как важно вести с ним диалог, находиться в постоянном взаимодействии, - подчеркнул губернатор. – Эту работу правительство региона в течение последних трёх лет определяет как приоритетную.
А где подобный диалог у районных властей? Начал новый глава хорошо: после первого же рабочего дня в новом своем качестве дал интервью. Не бросает трубку и на звонки к нему. Правда, звонил сайт к нему нечасто, зато дважды был вызываем: "зайди". Да, Черанев сразу дал понять, повторял и потом: меня не надо выпячивать, на первых полосах газет быть не хочу. Но зато он стал фигурировать на других, неофициозных, главных страницах и в качестве нелестном. Нешибкие какие грехи, мелочь, но все же. Это, естественно, не по нутру хоть кому. Но лучше бы без них. Потому что жизнь и дела публичных лиц все равно будут под микроскопом. Да, упрекает глава, почему не видим то и это? - А не знаем, ему в ответ. Где от вас какая информация о задуманном, предпринимаемом, почему власть часто вынуждена оправдываться, а не возглавляет процесс? Не желает вовсе советоваться с людьми? Да, признал глава, надо заставить работать пресс-службу.
Вот и губернатор основными направлениями предстоящей работы по взаимодействию власти и общества назвал продолжение политики информационной открытости власти. Более того, он заявил, что линия информационной открытости продлена и на уровень местного самоуправления. В корне изменить систему взаимодействия власти и общества должны системы «электронного правительства» и «информационного общества». В правительстве области в наступающем году этот блок будет существенно усилен, подчеркнул Н. Белых. Кстати, насчет информатизации отношений власти и общества был разговор и с замом райадмина по экономике Анатолием Чераневым. Разговором пока и осталось намерение одного и согласие (сайта) другого.
Децентрализация
"Со стороны областной власти будет продолжена работа, направленная на укрепление местного самоуправления. Мы стараемся передавать вопросы вместе с деньгами на уровень муниципалитетов. Такой опыт уже есть в решении вопросов ремонта дорог местного значения, проблем с нехваткой мест в детских садах. Считаю, что децентрализация властных полномочий, о которой сейчас много говорится на федеральном уровне, необходима и на уровне отношений региона и муниципалитета", - отметил губернатор. Интересно, есть что главе района сказать по этому поводу? А может, у нас все наоборот? И пора администрации каких-то поселений вовсе убрать, раз уж воду и дрова вынуждены добывать в райадминистрации?
Далее, куда "проложил" путь губернатор:
Тема "Объединение усилий власти, бизнеса и общества в решении конкретной задачи развития территории".
Тема "Участие района и поселений в конкурсах", как механизме и источнике получения грантов.
Тема "Инвестиции". Кого притащили в район? Кто-то вообще этим занимается? Может, больше напугали?
Наконец, личная тема главы. Что из своей предвыборной программы глава района уже выполнил, над чем трудится а что надо подкорректировать в связи с реальностью, видимой теперь уже из кресла самого главного районного начальника? Вообще какова тактика следующего года и стратегия на все оставшиеся четыре с четвертиночкой? Будет ли кому в районе жить? Для кого всё?..
|