Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Глава района по всем рабочим делам ездит сам. И на своем бензине
15:05
Глава района по всем рабочим делам ездит сам. И на своем бензине
Афанасьевская райвласть нуждается в "разгоне". Не в смысле "долой!", а надежных колесах.
Из имеющихся 4 легковушек райадминистрации на ходу три, рассказал сайту её управделами Дмитрий Леконцев. Самое молодое авто - УАЗ-Хантер - с 2010 года. Потом его коллега "Патриот" (2008 г.р) и две "Волги"-погодки 1999 и 2000 годов.
- Вот завтра на совещание глав в Киров (см. здесь) район вынужден гнать две машины. Пойдет наша и поселковой администрации. Конечно, будь микроавтобус, все семеро глав поселений уехали бы на одной машине. А так получаются двойные затраты. Одной "Волге" на бензин туда и обратно надо 1,5 тысячи рублей.
Помимо топливных и остальных (водитель, гараж, техосмотр), велики затраты на обслуживание автопарка. В ту же "Волгу" 1999 года, переданную в район обладминистраций, было почти сразу вложено больше ста тысяч рублей. "Но теперь она не ходит: там её гоняли много и у нас... ".
Надо признать, местная власть вынуждена быть мобильной. 60-80 тысяч км пробега одной машины за год - обычное дело. Система вертикального, а в переводе - ручного, её российского построения постоянно обязывает "самоуправляемых" глав быть то в Кирове, то на "местах". Районные "места" отстоят друг от друга на 150 км (для сравнения: до Кирова от Афанасьева - около 250 км). Потому у главы района Василия Черанёва работа происходит практически на колесах. Чаще на своих.
- Да, глава района по всем делам ездит на своей машине. В Киров, правда, уже нет, но по району и сейчас, - свидетельствует Леконцев. - Я ему предлагал хотя бы возмещать расходы на бензин. Но он отказался: меня, говорит, народ не поймет.
- Нам бы хоть "разгонную" машину, - мечтает управляющий делами. - Потому что и в поселениях машины почти сплошь старье и "бэу" (какими они приходят в район, см. здесь - ПА). Только Ичетовкино и Бисерово покупали новые.
За водителями чиновников установили слежку. Дабы лишнего не наездили и топливо не тратили.
"Год тому назад в Кировской области была утверждена областная целевая программа по использованию результатов космической деятельности - российской системы навигации Глонасс. Рассчитана она до 2013 года. Первыми «жертвами» программы стали водители автомобилей, находящихся в собственности областного правительства, - рассказывает "Вятский наблюдатель". -
На установку приборов слежения ежегодно планируется тратить около 9 млн рублей, но, по словам заместителя директора департамента госсобственности Александра Опарина, сумма может и увеличиться, если от проекта будет виден эффект и губернатор даст добро.
На сегодня системами спутниковой навигации оснащены 90 автомобилей органов исполнительной власти региона, 55 из них — учреждений здравоохранения. По словам Опарина, в первую очередь системой спутниковой навигации были оборудованы 10 машин автохозяйства правительства области. Кроме того, он отметил, что уже можно говорить об эффективности транспортного средства после подключения к навигации, она составит около 25-30 тыс. рублей в год.
Такая экономия появится, по данным замдиректора департамента, за счёт уменьшения расхода топлива, километража и затрат на техническое обслуживание. Попросту говоря, водители и их руководство под постоянным наблюдением меньше будут ездить по личным делам. Всего в этом году навигацией должны быть оснащены 400 бюджетных автомобилей. Поделился Опарин и тем, сколько средств необходимо потратить на установку Глонасса на одну машину - около 15 тысяч рублей. Общее количество транспорта бюджетной сферы – порядка 2500 автомобилей".
Виновник известен. Фура ослепила. А на полосе без огней стоял Зил. С липовыми документами. Разборки идут до сих пор... Правда, это не та Волга, что якобы Першин подарил. Он не дарил. Через него оформляли. "Подаренная" уже давно списана