
Обретение иконы Святителя Николая произошло вновь в селе Великорецком.
Это случилось возле Николина дня. В хлеве. На куске железа.
На Подворье Трифонова монастыря в селе Великорецком для нужд прихода содержат домашний скот, рассказывает сайт Вятской епархии. В сарае, где находятся коровы, есть два отделения: летнее и теплое зимнее. Летом этого года старая корова, которая давала насельникам Подворья молоко, часто болела и ее стали выставлять в летней половине. Тогда послушник Михаил нашел подходящий кусок железа (предположительно часть бывшей кровли с крыши одного из храмов Великорецкого комплекса) и сделал из нее заслонку для технического окна. На этой заслонке и проявился образ Великого Чудотворца.

- Михаил очень благоговейный человек, если бы там были хоть какие-то намеки на изображение Святителя Николая, он обязательно бы это увидел, - рассказывает служащая Подворья Ольга Васильевна. - Последний раз мы были в этом сарае 18-го декабря, вечером накануне Дня памяти Николая Чудотворца. А когда пришла 21- го расчистить снег вокруг постройки увидела, что на меня смотрят глаза. Помню первое, что тогда пришло на ум: почему икона Николая Чудотворца перевернута вниз головой?
Ольга Васильевна и Михаил достали появившийся образ. Икону Михаил на ночь забрал к себе домой, а днем перенес в храм Преображения Господня.
Перед образом Николая Чудотворца стали совершать молебны. На днях на нем присутствовал секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин. Священник передал прихожанам слова поздравления от митрополита Вятского и Слободского Марка и его благословение оставить икону в Преображенском храме Подворья. Сейчас для образа Святителя Николая готовят подходящую раму.

А вот как рассказывает о своем прикосновении к чуду известный вятский предприниматель и краевед, основатель частного "Музея истории Хлынова" Валерий Федяев:
Что-то последнее время меня всё чаще сводят пути на посещение нашего села Великорецкое и всем, что с ним связано.
Вопрос с отключением от освещения купели и источника, слава Богу, разрешился успешно, а сегодня новое событие позвало в путь.
Об этом пока мало кто знает, лишь отрывочные сведения появлялись в сети. На самом деле произошло событие из «ряда вон выходящее.
Мы стали современниками чуда, вновь произошедшего на Великорецкой земле. 21 декабря 2016 года в селе Великорецком произошло второе явление иконы Николая Чудотворца. Вы можете этому верить или не верить, но это действительно так.
27 декабря с утра я побывал в селе Великорецкое, в Преображенском храме и получил разрешение посмотреть и приложиться к этой иконе. Я ВИДЕЛ ЕЁ! Это что-то невероятное!
Сложно описать словами то, что вы увидите перед собой..
..Мне удалось пообщаться с послушником, который присутствовал при всём этом процессе. Как он рассказал, что когда разделывали уже корову, смотрим – что это такое? С листа железа, которое прикрывало отверстие в стене, через которое выбрасывали навоз, на нас смотрит лик Николая Чудотворца, почему-то только вниз головой.
То, что лика на этом листе железа не было, он уверен. Напомню, что накануне, 19 декабря отмечался День памяти Николая Чудотворца. В связи с тем, что в этом месте он был последний раз 18 декабря, не исключает, что явление образа могло произойти и в сам День памяти.
Все, с кем мне удалось пообщаться, не сомневаются, что это действительно чудо! И это нам какой-то знак, напоминание или предостережение. Нам нужно просто правильно его понять и принять к сведению.
Я видел эту икону. Это именно икона, а не проявленный контур лика или очертания.

Подходя к ней я испытывал непередаваемый трепет, хотя предчувствие чего-то необычного не покидало меня на протяжении всего пути, пока я добирался до Великорецкого.
Создавалось ощущение, что на меня смотрит не написанный образ, а живой человек. Причём смотрит по-доброму, доверительно, как будто пытается что-то передать. Я много видел икон Николая Чудотворца, тем более пришлось соучаствовать в создании списка с иконы, с которой ходят в Великорецкий крестный ход, для Музея истории Хлынова, но могу сказать – данный образ не похож ни на один из имеющихся на сегодня образов по всей России. Это, конечно, только моё мнение, но из просмотренных нескольких сотен вариантов я ничего подобного не нашёл.
Высказывается предположение, что он идентичен образу, изображённому на фасаде на входе в Никольский храм с. Великорецкое, не буду спорить, так как идентичность просматривается, но в связи с сильным обветшанием изображения на храме, нужно постараться найти фото ранних лет.
Он совершенно другой, как обычно его изображают. В нём ты не чувствуешь недоступность святого, находящегося где-то на нами, отдалённость … Такое ощущение, что это твой дальний близкий родственник, добрый дедушка.
Сейчас для этой иконы делают киот и он будет выставлен в Преображенском храме до 19 января, как мне сообщили.
Мой совет – побывайте здесь и сами ощутите то, что нам пытается передать Николай Чудотворец.
Для "ПА" Валерий Федяев добавил:
- Я всегда трепетно относился именно к Николаю, он много раз мне помогал и на моих глазах происходило много чудес и с моими друзьями, и с моей семьёй.. И здесь он меня позвал к себе, и мы встретились взглядом...

Напомним, в 1383 году на берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма - более достойного места для чудотворного образа.
В 1392 году образ с берегов реки Великой перенесли в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли - Великорецкий крестный ход.
фото Вятской епархии и Валерия Федяева |