
Студентам вместо крутых Форвардеров да Харвестеров вручили бензопилы и работу за 3 тысячи рублей в месяц.
Очередная дурная весть про дела в афанасьевских лесах пришла из правительства Кировской области. Ее подхватил nabludatel.online, назвав имена.
Как официально сообщается, в ходе планового визита и.о. зампреда Дмитрия Курдюмова в Колледж промышленности и автомобильного сервиса там были выявлены грубые нарушения в организации образовательной деятельности. Кроме того, появились основания полагать, что имущество колледжа использовалось не по назначению.

Между колледжем и индивидуальным предпринимателем Василием Чераневым (не путать с главой района, также причастным к лесобизнесу ) был заключён договор подряда, согласно которому ИП предоставлял колледжу участок лесного фонда, а учащиеся должны были проводить на нём работы по механической валке леса, выработке нетехнологического сырья и очистке делянок от порубочных остатков в свободное от учебных занятий время.
Согласно этому договору, студенты, проходящие обучение по профессии «Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин», были направлены на практику в Верхнекамский и Афанасьевский районы. По свидетельству самих учащихся, им приходилось работать по 7 часов в день за заработную плату в размере 3 тыс. рублей в месяц.
Руководство практикой было возложено на брата предпринимателя, частное лицо, не числящееся в штате сотрудников колледжа. Договор не предусматривал обязательств колледжа по контролю за реализацией программы и условиями проведения практики, в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности, а также не определён руководитель практики – работник образовательной организации.
Кроме того, заготовка древесины на участке лесного фонда, арендованного ИП, осуществлялась ручным способом с использованием бензомоторных пил и трактора ТДТ-55. Хотя, по договору, должна была использоваться современная дорогостоящая техника первоначальной стоимостью порядка 26 млн. рублей: Форвардер колесный Ponsse и Харвестер колесный Ponsse. (Вообще-то компьютеризированный комплекс из двух машин – валочной и уборщика – стоит порядка 60 миллионов, сообщалось еще в 2013 году.).
Эта областная собственность, далее заявляет правительство, находится в оперативном управлении колледжа как особо ценное имущество. Но она была обнаружена в делянках ОАО «Нововятский лыжный комбинат». Напомним, того самого "НЛК", чей директор Альберт Ларицкий ныне осужден за мошенничество. Его еще называли «лесным другом» Никиты Белых. Он поимел за время этой дружбы и лесные преференции, и вятские предприятия («Эликон» и «Косинская бумажная фабрика»), и банковские кредиты под областную собственность.
Данный факт зафиксирован сотрудниками подведомственного министерству лесного хозяйства Кировской области учреждения при проведении патрулирования территории лесного фонда. Никакого договора подряда между колледжем и ОАО «НЛК» заключено не было.
Выявленные факты использования детского труда с целью получения выгоды и иные нарушения стали основанием для обращения регионального министерства образования в прокуратуру и полицию с просьбой провести проверку законности действий руководства колледжа.
Директор колледжа Игорь Веснин уже уволен.
Продолжение темы: "Что за рабские доброхоты так глупо угождают новому вятскому правительству?"
Материал в тему:
Омутнинцы обзавидовались технике, что работает в афанасьевских лесах |