Вятскими справедливороссами в Заксобрание внесён законопроект об ограничении роста тарифов ЖКХ уровнем официальной инфляции
Наряду с инициативой эсеров и коммунистов по поводу референдума о заморозке роста тарифов, две недели назад Михаил Курашин с Сергеем Дорониным внесли в Заксобрание свой законопроект по ограничению предельного роста тарифов ЖКХ для жителей на уровне официальной инфляции, сообщает "Репортер". «Тема актуальная и обсуждаемая и хочется верить, что так и произойдет... - пишет Михаил Курашин в своем блоге. - Но не все так просто - среди коллег-депутатов находятся и те, которые говорят, что эта идея неадекватная и неразумная. А сегодня на одном из сайтов я прочитал мнение того же Минрегионразвития о том, какие убытки понесут наши естественные монополии в случае ограничения роста тарифов. Однако, уважаемые финансисты как-то забыли посчитать убытки простых граждан, которые на протяжении последнего десятилетия пытаются «догнать» тарифы и возрастающие за ними цены».
«В пылу обсуждения недополучения миллиаров рублей прибыли Газпромом никто не вспоминает бабушек и дедушек кировских деревень, с которых за подключение газа требуют 80-100 тыс. рублей, - отмечает Курашин. - Или, говоря о «горе» в связи с недополучением РЖД более 10 млрд. рублей в случае ограничения тарифа, никто не вспоминает о кировских предпринимателях-лесниках, которые в результате вагонной реформы РЖД оказались не просто без прибыли, а в убытках».
По словам Курашина, вопрос предельных показателей роста - «тема слишком сложная и дискуссионная». «Но может быть пора начать дискуссию, встав «на сторону» граждан? - восклицает Михаил Вячеславович. - Что мешало той же партии власти за год эту значимую для людей проблему разрешить? Никто, кроме собственной воли и желания думать о стране».
В ближайший четверг по результатам голосования в ОЗС станет ясно, «кто о ком думает».
Областное Законодательное собрание отвергло предложение заморозить тарифы ЖКХ на период 2012-2014 г. Идею поддержали только 24 парламентария.
Законопроект читал один из его авторов - эсер Сергей Доронин. Он предложил ограничить рост цен за "коммуналку", приравняв его к официальной инфляции. По его словам, население сейчас оказывается в бедственном положении, что отрицательно сказывается на авторитете органов власти. При этом качество коммунальный услуг совершенно не соотвествует их стоимости.
Однако такую точку зрения разделили не все. Народные избранники не поверили Доронину, что принятие закона не потребует финансовых затрат. А единорос Михаил Лихачев вовсе усомнился в искренности авторов законопроекта и подчеркнул, что прокуратура уже сочла его нелигитимным.
Также прокуратура сочла незаконным ставить на референдуме вопрос: "Согласны ли Вы установить трехлетний период действия тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, принятые в Кировской области в 2010 году на 2011 год?" Напомним, за проведение референдума сторонники оппозиционных партий два дня митинговали у здания правительства. "Давеча"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]