Четверг, 25.02.2021, 19:49
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1662]
Экономика [961]Общество [1404]
Быт [676]Экология [762]
Поздравления [200]Закон [924]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [563]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2568]Картинка дня [278]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ














Люди, помогите, замерзаю!
›это уже радует

 
Главная » 2014 » Май » 14 » 5 месяцев врачу за побои и смерть больного
13:29
5 месяцев врачу за побои и смерть больного

"Это достаточно строгое наказание", - сказал гособвинитель.

12 мая мировой суд Ленинского района Перми вынес приговор по делу заведующего отделением анестезиологии и реанимации пермского "Города Сердца" Андрея Вотякова, который избил беспомощного больного - пенсионера из Кирова Николая Кулешова, который позже скончался.

Напомним, скандал вылился наружу, когда в Интернете появилось скандальное видео.  На записи четко видно, как Вотяков,  заведующий отделением анестезиологии и реанимации федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Города сердца), дубасит кулаками обездвиженного - прикованного к постели - пациента. 

Ролик выложил медбрат, у которого  не ладились отношения с начальником, вот он ему и отомстил, переснял на мобильный телефон запись  (в  палатах велось видеонаблюдение) и выложил на всеобщее обозрение.

Вотяков свою вину признал полностью и каялся перед судом.
- Я с самого начала полностью признал свою вину и искренне раскаиваюсь в содеянном. Жизнь уже сильно меня за это наказала. Я приношу свои извинения родственникам погибшего. Не знаю, как они к этому отнесутся, но я искренне прошу прощения.
По его словам, он не сдержался, у него был нервный срыв.  Как он рассказывает, после 36-часовой смены зашел проверить состояние послеоперационного больного -  тот был возбужден и вел себя, по свидетельствам медиков, настолько агрессивно, что пришлось его привязать к кровати.

Делалось это для того, чтобы в первую очередь обезопасить пациента от себя самого - тот буянил, срывал бинты на себе, выдергивал трубки и дренажи, материл весь персонал и плевался.
Вотякову доложили, что больной уже ударил медбрата и укусил за руку медсестру, и когда тот тоже начал его оскорблять, он, говорит, очень сильно обиделся - врачи столько для больного сделали, а тот грубит и дерется. И тогда он сорвался: два раза ударил егo - по лицу и в грудь.

Пациент, избитый анестезиологом, скончался.  Чуть меньше года следствие и суд разбирались - виновен ли  врач в его смерти.

По делу проводились две экспертизы.  Экспертиза, которую проводили в рамках уголовного дела в Кирове,  установила, что между побоями и смертью пациента причинно-следственной связи нет, поэтому судили Вотякова по статье «Побои». Максимум, что по ней можно получить - штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы или арест до трех месяцев.

Результаты другой экспертизы -  которую сыновья погибшего  провели  в Новосибирске и которая установила, что были дефекты в лечении, и есть связь между побоями и тем, что состояние больного  резко ухудшилось - в суде не рассматривались. По мнению суда, для этого не было оснований. Родственники погибшего заявили отвод судье, который не стал рассматривать выводы независимой экспертизы. Ходатайство было отклонено.

Гособвинение требовало наказать Вотякова исправительными работами сроком на 5 месяцев. Столько же дал и суд.  10 процентов от зарплаты в течение этих пяти месяцев бывший врач должен перечислять государству. Сто тысяч рублей он выплатит родным погибшего - в счет компенсации морального вреда (те просили миллион рублей). Кроме того,  он лишен права заниматься медицинской деятельностью на два года. 

-  Суд согласился с нашим мнением, - говорит гособвинитель Сергей Кутуев. - Это достаточно строгое наказание по выдвинутой статье.  Другой вопрос, что случай с Вотяковым, причины совершенного им преступления  - это не стечение обстоятельств.  А порочная практика проведения большого количества операций и оттого  большая загруженность медперсонала.  Поэтому есть вопросы к руководству Центра по организации работы: по методу их проведения и качеству.

- Вина Андрея Вотякова  в том, что он бил пациента, доказана, это самое главное, на мой взгляд, - считает  координатор общественной  инициативы  «Нет бессердечию» Аркадий Константинов. - Кроме того, нельзя вырывать  этот процесс из общего контекста  выявленных нарушений  и злоупотреблений, которые имеют быть  в  федеральном  Центре, и я надеюсь , что на этом все не остановится,  что будут поставлены точки над «i».

Родственники погибшего на приговор не приехали. Они собираются обжаловать его в вышестоящей инстанции, поскольку считают его неоправданно мягким. 

Следователи ведут проверку по факту смерти еще 11 пациентов пермского Города сердца
Родные умерших хотят остановить «смертельный конвейер»
Пермские следователи ведут проверку по факту смерти еще нескольких пациентов в пермском Центре сердечно-сосудистой хирургии.
- К нам поступило 11 заявлений от родственников, -  сообщил нам зам. руководителя следственного отдела Ленинского района г. Перми  СУ СКР по Пермскому краю Дмитрий Постников. - Проверка таких материалов - достаточно долгая процедура. Для консультаций мы привлекаем медицинских экспертов из Екатеринбурга. После проверок по пяти материалам в возбуждении уголовных дел отказано. По остальным шести ведутся комплексные судебно-медицинские экспертизы.

В Интернете существует целое сообщество «Пострадавшие от деятельности Суханова» (главврач Центра). Там объединяются люди, чьи родственники умерли после операции в пермском центре.

Объединяются они вокруг Аркадия Константинова  - военного  журналиста и преподавателя, потерявшего пятилетнюю внучку после операции в Городе сердца. Ему удалось всколыхнуть СМИ и общественность.
Пятилетняя внучка пермского журналиста Аркадия Константинова Анечка Фаткуллина скончалась от синегнойного сепсиса. 

- Анечка была очень жизнерадостная, занималась танцами и плаванием, - рассказывает Константинов. - Во время медосмотра у нее обнаружили врожденный порок сердца, врачи уговорили сделать операцию.
Родители девочки - семья живет в Екатеринбурге - выбрали пермский «Город Сердца». 13 ноября 2012 года в сердце Анечки вживили искусственный митральный клапан. Операцию делал сам Сергей Суханов.

Врачи подбадривали родных: «Все будет отлично, уже летом сможете поехать на море». А после выписки у девочки поднялась температура, кружилась голова, ее тошнило.

Родители бросились в центр, а там их отбрили: поводов для беспокойства нет, у девочки - банальное ОРВИ. Вскоре малышка уже не могла кушать, теряла сознание, появились сильные мучительные боли.

У ребенка оказался сепсис - заражение крови, вызванное синегнойной палочкой. Обычно инфекция передается в больницах через зараженные полотенца, растворы, инструменты, которые не были обработаны дезинфицирующими средствами.
- Анечку положили в реанимацию. Она чувствовала себя все хуже, но нас к ней не пускали. А когда ей стало совсем плохо, маме все-таки разрешили находиться в палате. Она пела ей песни, рассказывала сказки, вдруг дочка ее слышит... Надеялась на чудо.

4 января девочки не стало.

После смерти внучки Аркадий Константинов обивал пороги всех инстанций, просил, требовал обратить внимание на «Город сердца».
И даже нашел смелость выйти на пикет на крыльцо краевой администрации. Он - человек, приученный к военной дисциплине и не привыкший к акциям протеста, в одиночку молча стоял с портретом погибшей внучки.
Константинов встретился с губернатором Пермского края. Виктор Басаргин подтвердил: проблемы есть, и он возьмет ситуацию под личный контроль. 

Надзорные органы провели проверку.
Из протокола об административном правонарушении:  « …проверяющие обнаружили скопления кишечной палочки…врач-реаниматолог и медсестры работали, не снимая ювелирных украшений…контроль проводится микробиолабораторией, у которой отсутствует аккредитация… центр не в полном объеме обеспечивал мероприятия по предупреждению инфекционных осложнений после хирургических вмешательств. Ане Фаткуллиной, инфицированной синегнойной палочкой, был назначен антибиотик цефтрикасон, не оказывающий влияние на гибель этой самой палочки».

Вывод комиссии однозначен: «Вышеуказанные нарушения способствовали причинению вреда жизни и здоровью больной Фаткуллиной А. при пребывании в ПФЦССХ».

По факту смерти внучки Константинова следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».  

Про конвейер и вербовку.

Наталья Козиолова, главный кардиолог Пермского края с 2006 по 2012 гг., президент общественной организации Пермское краевое кардиологическое общество:
- Очень прискорбно, что тревогу в связи с тем, что происходит в центре сердечно-сосудистой хирургии, забили первыми  родные пациентов, а не мы, кардиологи, не Минздрав.

То, что у нас есть федеральный центр - это прекрасно. Но сама система работы и организация процесса требуют реорганизации.
Федеральный центр - должен жить. Другой вопрос, что нужна реорганизация.

В центре работают профессионалы своего дела, очень высококлассные врачи. Но неправильна сама организация процесса, при которой как раз и возникают срывы, как у Андрея Вотякова, который вынужден был работать в течение 36 часов, и возможно, поэтому совершил античеловеческий поступок. И возникают осложнения. Есть подозрения, к примеру, на высокую частотность в центре гнойных септических осложнений после операции. Хотя в центре делают плановые операции, не экстренные, и риск должен быть минимальным.
Синегнойная палочка - эта инфекция внутрибольничная, ее очень сложно подхватить в домашних условиях. Гнойно-септические осложнения  чаще всего проявляются на 7-9 день после операции, когда пациент обычно уже выписан из больницы. И поэтому это никак не отражается на статистике центра.

Необходимо проанализировать частоту осложнений в центре, понаблюдать за послеоперационными больными в течение какого-то продолжительного времени, и тогда уже делать выводы. 

 

По kirov.kp.ru

Категория: Закон | Просмотров: 1108 | Добавил: ДА5 | Теги: Пермский ФЦ ССХ, Вотяков, константинов, Кулешов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 ДА5   (14.05.2014 19:33) [Материал]
"Сегодня мне звонили Кулешовы (родственники скончавшегося после побоев кировчанина - ПА). Мол, еще будут суды, в т.ч. по искам к самому ФЦССХ..." - сообщил "ПА" Аркадий Константинов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz