Пятница, 29.03.2024, 09:48
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ














 Блог
Главная » 2010 » Июль » 11 » Династия. Казаковы
20:45
Династия. Казаковы
Династия.
Казаковы
Кузьма Илларионович Казаков (11.11.1898г. – 02.01.1992г) родился на хуторе Пура 11.11.1898г. Здесь он закончил трёхклассную церковно-приходскую школу, а дальше учиться ему, как и многим крестьянским детям , не довелось. Семья Казаковых жила в бедности. Кроме него в семье был брат Елизар, сестры Елена и Анисья. Отец каждый год уходил на сезонные работы или бурлачить. Трудовая жизнь Кузьмы началась рано.
Потомственный хлебороб, он любил кормилицу – землю. Ходил по ней неторопливой походкой, как хозяин, знающий себе цену. Природа наградила его хорошим физическим здоровьем, ровным, спокойным характером. Товарищи ценили его за простоту, сметку, ловкость в играх, за справедливость. Не терпел он лжи, грубости. Радовался отец трудолюбивому, доброму сыну.
В шестнадцать лет обзавёлся Кузьма семьёй, жить бы да радоваться с работящей, хозяйственной женой Татьяной. Но помешала война. Летом 1918 г. Кузьма Илларионович призван в Красную Армию, мужественно сражается с врагами Советской власти на Восточном фронте в составе 18 стрелкового полка. В сентябре 1918 года при освобождении родного города Ленина - Симбирска был ранен.
После окончания гражданской войны, в 1922 году, солдат вернулся в родные края.
Уж как истосковалась душа по дому, родным местам. Пура – деревня маленькая, глухие чащобы, а взглянул на домишки, ох, ты господи, как они весело смотрят на мир, на лес, на луга и косогоры.
Шли годы. В семье появилось трое детей. А когда пришла пора коллективизации, Кузьма Казаков одним из первых вступает в коммуну, принимает активное участие в создании коллективного хозяйства, в упрочении – сначала коммуны, а затем – колхоза. Жизнь налаживалась. Коротая за домашней работой долгие зимние вечера, глава семьи Кузьма Илларионович часто рассказывал детям о своей жизни при царизме, о гражданской и финской войнах.. А ребятам ох, как интересно. В тридцатых годах постигает Кузьму одно несчастье за другим. Сначала в родах умирает жена, а потом от различных болезней – двое детей. Остались вдвоём с маленькой дочерью Маринкой. Хозяйствовать пришлось самому, и за дочкой смотреть и по дому: воды натаскать, дров наколоть, корову подоить, овец в стадо выгнать. Работу вёл деловито, потому что с детства привык к ней и без работы не знал, куда себя деть.
А жизнь шла своим чередом. Понравилась Кузьме коммунарка Ксения Афанасьевна. И с тех пор прожили они всю жизнь в любви и согласии.
Хорошая начиналась жизнь. Вечерами, когда угасал день, на улице собиралась молодёжь, пела гармонь озорные, бедовые переборы, то вдруг вздыхала она, и неслись за околицу и грустные, и светлые мотивы. Но пройдёт ещё немного времени, и взволнуется эфир, тревожно заговорят репродукторы. Потом могуче и грозно прозвучит песня: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…».
Уже полгода, как полыхала война. Многие мужчины и юноши давно на фронте, а некоторые из них уже никогда не вернутся. Пришёл черёд защищать Отечество, новую колхозную жизнь и Кузьме Илларионовичу. Повестка пришла зимой 1942 года. Он радовался, жена плакала, ведь на руках у неё трое детей: Даша, Елена и Зина.
…Шли на Запад поезда. Увозили солдат, а их место на полигонах занимали новобранцы.
Кузьма Илларионович был стрелком. Долгими казались недели. Бойцы просились на фронт. Не отправляли. Стрельбы, стрельбы…В перерывах слушали радио. И тогда ещё отчётливей становились тревожные вести. Шаг за шагом, с мая 1942 года враг пробирался вглубь страны. Не терялось ни одного слова из сообщений Советского информбюро. Это был голос Родины, обращённый к сердцу каждого солдата. 510 гвардейский стрелковый полк с Калининского фронта перебрасывают на Сталинградский…
…Сталинградский фронт. Декабрь 1942 года. Холодно, дымятся от позёмки сугробы, мороз пламенем обжигает руки. Метёт, насвистывая, пурга, наметает острые гребни на дорогах, усложняя путь. Медленно, нехотя, занимается холодный зимний рассвет. Колко нехорошо в такую ночь на чужой земле врагу. Ни огня, ни живого глоса. Только там за станцией Клетская, изредка гавкнет немецкое дальнобойное орудие, и снова тишина. Нехорошо, непривычно врагу. 21-я армия, в составе которой находится рядовой Кузьма Казаков, готовит ещё одно наступление.
19 декабря 1942. Ещё стоит над степью утренняя мгла. Порывы ветра гонят перед собой снежные косяки. Бойцы готовятся к бою. Враг совсем примолк: то ли холодом скован, то ли от предчувствия беды. На стороне советских войск всё пришло в движение. Сейчас начнётся. Сигнал – залп гвардейских реактивных миномётов. Каждый раз при залпе их вздрагивает и начинает радостно биться сердце. И сейчас будет так. Вот ударили, наконец,
«Катюши». На стороне фашистов сплошное зарево. Всё выше и выше поднимается коптящий дым. Тут же, как только с шипением ушли последние снаряды, бойцы поднялись в атаку.
2 – ой батальон 510 гвардейского полка все, как один, бросаются к высоте. Начинается подъём. Хватает за полы немецкая колючая проволока, что-то царапает за висок. Бьёт в упор фашистский пулемёт. Казаков с размаху бросает в него гранату. Ещё миг, и бойцы достигают окопов. Враг бежит. Но в это время раздаётся оглушительный грохот, что-то, разрывая воздух, со свистом и шипением проносится над головой… И мир разом провалился в темноту.
Очнулся боец в госпитале. Тяжёлое ранение и контузия, в последствии, почти полная потеря слуха. Полгода прошло в тыловых госпиталях. А потом служба в хозяйственных частях. Вернулся домой осенью 1945 года.
А дома солдата ждали жена и 4 дочери.
-Вот и второй раз отстояли нашу Советскую власть,- сказал Кузьма Илларионович. –Правда досталась победа дорого, сколько друзей – товарищей полегло, невинных людей погибло. Сказавши это, тяжело вздохнул, и глаза его стали влажными. Это тяжёлая работа – воевать.
Придя домой, фронтовик не сидел без дела. Работал в колхозе за двоих. Вроде бы невелика должность – «куда пошлют», Однако всякую работу делал охотно, со свойственной ему крестьянской основательностью, рассудительно, но споро, добротно. А потому работником был надёжным. Поручишь – и не проверяй: сделает, как надо. Руки, привыкшие к труду, просят работу ежечасно. По вечерам, ранним утром, а иногда и ночью занимался ремеслом: катал валенки, мастерил сани и саночки, выполнял печные работы, строил. До глубокой старости он не мог сидеть без дела, с утра до вечера в хлопотах.
Хорошо ориентируясь на местности, не выбирая троп даже в самом дремучем лесу, ходил за пиканами, грибами и ягодами. Интересовался политикой, любил читать, а о текущих событиях информировала жена Ксения, громко в одно ухо, которое чуть слышало .После чего Кузьма Илларионович с присущей мудростью высказывал своё мнение.
Лад да согласие супругов, их трудолюбие, требовательность и душевная доброта помогли вырастить и воспитать семерых детей. .
Большую жизнь прожил Кузьма Илларионович Казаков, трудную, трудовую и потому - достойную уважения. Он один из многих, кто отстаивал в борьбе независимость страны,
Хлебопашествовал с истовым крестьянским усердием, растил детей. Ему, единственному в колхозе «Искра» присвоено звание « Заслуженный колхозник». Он награждён орденом Красной Звезды. Имеет медали «За победу над Германией», юбилейные.
Осталось добавить, что Марина работала учётчицей на молочно-товарной ферме в родном колхозе, Дарья Кузьминична после окончания Глазовского педагогического института преподавала математику в Бисеровской средней школе, Елена Кузьминична окончила, факультет начальных классов Кировского пединститута, возглавляла Афанасьевский отдел народного образования. Зинаида Кузьминична после окончания физмат факультета Кировского пединститута работала в Афанасьевской средней школе физиком, организатором по внеклассной работе, заместителем директора по учебно – воспитательной работе (завучем), секретарь школьной партийной организации, депутат районного Совета народных депутатов. Николай Кузьмич окончил факультет механизации КСХИ, инженер по технике безопасности в отделе сельского райсовета, главный механик , главный механик МПМК, преподаватель профтехучилища. Анатолий - начальник планово–финансового отдела – экономист райсельхозуправления, окончил также Кировский сельхозинститут. Младший Леонид имеет 2 высших образования. Закончил ветеринарный факультет КСХИ, Волго-Вятскую академию государственной службы. Главный ветврач, директор лаборатории, глава Афанасьевского района.
Примечание: дополнительно использована статья из архива газеты «Призыв» №149 за 13.12.1979г корреспондента Порубова Н.Е, на основании личной беседы с Ксеньей
Афанасьевной и Кузьмой Илларионовичем.

Казакова Ксения Афанасьевна (06.02.1908-27.07.1998г) родилась 06.02.1908г.
в деревне Керес.У неё не было, детства. Отца парализовало, мать часто болела, и Ксении пришлось все заботы о семье взвалить на себя. Кроме больных родителей на её попечении находился братик Иван. Земли у них было мало. – С двенадцати лет я батрачила у соседа-кулака Степана Прокопьевича Русинова, - рассказывала она,- Человек он был жадный. В летнее время со всей округи набирал по 40-50 подёнщиков. Но не думай, зря не накормит, только знай работай от зари до зари. Пришлось ей и с обозом ездить до Глазова. Замуж вышла в зрелом возрасте за вдовца Кузьму Илларионовича, когда братишка подрос немного. В 1929 году кересовские, пуринские, русиновские малоземельные крестьяне вступили в Пуринскую коммуну. У коммунаров было всё общее. Утром собирались в контору, обедали в коммунальной столовой, а вечером после работы и коллективного ужина расходились по своим хуторам. В тридцать пятом году, теперь уже в колхозе её назначили льноводкой, а в сорок первом – дояркой. В семье был достаток. За хорошую работу в колхозе хорошо платили.
…Война нарушила привычный уклад размеренной жизни. В колхозе без устали трудились женщины, подростки и среди них Ксения Афанасьевна. Она, как и прежде, находилась
среди передовиков своей артели. Каждый день, а нередко и ночью, она работала не только за себя, но и за двух-трёх односельчан, ушедших на фронт. После ухода мужа и брата на фронт Ксения Афанасьевна занимает ключевые должности в колхозе – колхозный и государственный кладовщик, колхозный кассир, потом бригадир и снова кладовщик.
От брата Ивана пришло единственное письмо с дороги на войну…-пропал без вести.
А на руках у матери трое малолетних детей в возрасте 1-4 года. Ей повезло – муж вернулся с войны, жаль, что после контузии оглохший. В физической работе ему не было равных – трудоголик, мастер на все руки. А вот ответственность в общении с окружающим миром пришлось взять на себя.
Постепенно жизнь налаживалась. На свет появились сыновья: Николай в 1948г., Анатолий
В 1952г., Леонид в 1955г..
Ксения Афанасьевна прожила нелёгкую жизнь. Великая труженица, настойчивая и упорная, заботливая, добрая и вместе с тем требовательная – всегда добивалась поставленной цели. Она в душе лелеяла мечту: всем детям дать высшее образование,
вывести в люди. И эта мечта исполнилась. Государство отметило её заслуги перед Отечеством: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г», двумя «Медалями Материнства» за рождение пятого и шестого ребёнка.

Казаков Леонид Кузьмич родился 1 мая 1955 года в деревне Пура Афанасьевского района Кировской области в многодетной крестьянской семье. Среднее образование получил в Бисеровской средней школе, после окончания которой в 1972году работал киномехаником. С мая 1973 года по 1975 год проходил службу в рядах Советской армии. Казаков Л.К.имеет 2 высших образования. В 1980 году окончил ветеринарный факультет Кировского сельскохозяйственного института и по распределению был направлен в Афанасьевскую ветеринарную станцию на должность ветеринарного врача. С 1982 года по 1989 год работал в управлении сельского хозяйства главным ветеринарным врачом Афанасьевского района.
В 1989 году переведён на работу в ветеринарную лабораторию. С 1990 года по 1997 год-директор Афанасьевской ветеринарной лаборатории. В мае 1997 года приглашён на работу в администрацию района в должности первого заместителя.
В 1999 году окончил Волго-Вятскую академию государственной службы в городе Нижний Новгород.
Женат. Жена Казакова Рушания Габдулхаевна работает директором районной ветеринарной станции. Имеет двух сыновей 1980 и 1982 гг рождения. Старший Игорь закончил ветеринарный факультет сельхозинститута, младший Сергей – физмат ВятГПУ.
Оба женаты, живут и работают в городе Кирове.

25 марта 2001 года на выборах главы Афанасьевского района Казаков Леонид Кузмич большинством голосов был избран на пост главы Афанасьевского района. (767 у Казакова против 317 у Харина). Эту должность он занимает во второй срок. С приходом Леонида Кузмича во власть значительно улучшилось социально-экономическое положение района.
Он поставил главную цель в своей деятельности: обеспечить достойную жизнь своим землякам, грамотно наметил ключевые задачи и способы их претворения в действие.
Создал в структуре администрации лесной отдел, который осуществляет программу лесопромышленного комплекса, считая, что лес – главный инвестор в районный бюджет. Определил рациональную программу в отношении к сельхозпредприятиям, призводить то, что выгодно. Содействует развитию малого предпринимательсва, тем самым приводя в действие механизм саморазвития, самоподдержки, самообеспечения….

Осталось добавить, достигнутые успехи в жизни Леонида не случайны. На примере своих родителей усвоил самое главное: ничего не даётся даром, только трудясь, можно рассчитывать на какие-то блага. Сыновья всегда были рядом с отцом, с детства перенимая незамысловатые трудовые навыки. Обучаясь в институте, работал. На должности главврача помимо основной работы добивался финансирования строительства жилья для сотрудников. Словом в любом деле проявлял инициативу, находчивость, смекалку и неиссякаемое трудолюбие.

Лалетина Зинаида Кузьминична родилась в деревне Пура Афанасьевского района Кировской области 27 января 1941 года. С ранних лет проявилась её страсть к учёбе, познанию. Даже в школу поступила сразу во 2 класс, так как программа за первый класс была освоена самопроизвольно от старших сестёр. В1958 году закончила Бисеровскую среднюю школу с серебряной медалью и, не раздумывая, поступила на физико-математический факультет, отделение «физика и химия» .После окончания КГПИ в 1963 году была направлена на работу в Афанасьевсий район учителем физики в Афанасьевскую среднюю школу. И Учитель из неё получился настоящий, с большой буквы. Разносторонняя эрудиция и глубокое знание своего предмета, убеждённость, скромность и принципиальность, личное обаяние и педагогический такт, чуткое, внимательное отношение к людям – таковы источники её авторитета.(газета « Призыв» №48 за21.04.1983г.) В1973 году Зинаиду Кузьминичну назначают организатором по внеклассной и внешкольной работе. Хлопот прибавилось. Под руководством организатора работа пионерской дружины, комсомольской организации, ученической производственной бригады, Вечера, диспуты, встречи с передовиками производства, летний отдых детей, учёба школьного актива…С 1980 года она – завуч, а в расшифровке – заведующий учебной частью, в дальнейшем заместитель директора по учебно – воспитательной работе. И часто на этом посту встретишь людей с целым набором положительных качеств, влюблённых в своё нелёгкое дело, настоящих профессионалов, таких, как Зинаида Кузьминична Лалетина. Что бы ни поручили ей, всё она делает с полной отдачей. На протяжении 10 лет она - секретарь партийной организации школы. Зинаида Кузьминична – уважаемый человек в районе. 3 созыва на протяжении 6 лет избиралась депутатом районного Совета, была председателем постоянной комиссии по народному образованию, здравоохранению и культуре. В 1980 году являлась членом райкома КПСС. Однако при такой чрезмерной загруженности нет ни тени суеты, напротив - уверенность, деловитость , чёткость. Потому и удаётся везде успевать. Главное в её характере – трудолюбие . В любой работе она находит свою прелесть, удовлетворение, Это, наверное, и есть высшее счастье человека, когда ты постоянно нужен людям. Зинаида Кузьминична считает себя человеком счастливым, удачливым, потому что та работа, которой она занималась на протяжении46 лет, никогда не была ей обузой. И вся жизнь шла по заданной с детства прямой. Последовательно по этапам, поднимаясь вверх по служебной лестнице.

Осталось добавить,
была замужем. Муж Лалетин Александр Иванович занимал должности начальника аэропорта, пожарного инспектора РОВД. Дети: сын Лалетин Владимир Александрович – директор объединённой продовольственной базы города Кирова, закончил ФАВТ .Кировского политехнического института. Дочь: Варанкина Лилиана Александровна – преподаватель по классу фортепиано детской музыкальной школы посёлка Афанасьево, закончила Кировское музыкальное училище, факультет культурологи Вятского государственного гуманитарного института..
Зинаида Кузьминична Лалетина за безупречный, многолетний, добросовестный труд имеет многочисленные награды:

Дополнение к «Династии»
Казаков Николай Кузьмич
родился 5 марта 1948 года в деревне Пура. Родители:
Казаков Кузьма Илларионович и Ксения Афанасьевна были безмерно рады появлению сына (в семье до него были дочери.) Николай с раннего детства приобщился к физическому труду. В летнюю страду ездил верхом на лошади: подвозил к стогам копны сена, стал постарше – посадили на конные грабли. А когда старшеклассником стал, ему доверили работать на комбайне. Два сезона вместе с младшим братом Анатолием они собирали урожай зерновых. Поскольку отец занимался ремеслом, сын всегда был на подхвате. Мастеровые навыки и трудолюбие сделали из него настоящего мужчину. Он может всё: и трактор собрать, и печь сложить, и дом построить, и за грибами-ягодами свозить родственников в лес. Спортивное увлечение футболом ещё больше укрепили его волю и характер. О таких в народе говорят: «Как за каменной стеной».
После окончания средней школы Николай поступает в Кировский сельскохозяйственный Институт на факультет механизации и заканчивает КСХИ по специальности «инженер – механик». Год проходит срочную службу в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке.
Трудовую деятельность начал в исполкоме районного совета на должности инженера.
Переходит на работу в должности главного механика МПМК, более 20 лет перед выходом на пенсию преподавал ПДД в Афанасьевском профтехучилище. Будучи на заслуженном отдыхе, Николай Кузьмич не сидит без дела. Корреспондент областной газеты «Вести» отметила в своей статье: помимо того, что на работе на хорошем счету, Казаковы ещё и умелые хозяева. Скот, сад, огород да золотые руки помогают им жить в относительном достатке, несмотря на учительскую зарплату, растить и учить трёх дочерей. Любимое дело хозяйки, Светланы Дмитриевны, – сад, где богатый урожай яблок. Антоновка и «боровинка», «карликовая китайка» и «мельба» (зимний сорт) уродились на славу. Есть в саду Казаковых вишня, терн, слива, облепиха,черёмуха, гибрид крыжовника и смородины – йошта, два сорта ежевики, барбарис и даже ореховое дерево – лещина, на котором вырастает фундук, Цветов – великое множество, известных и редких. Полисадник, утопающий в зтом великолепии, огороженный живописной оградой, выполненной из лозы, манят взор любого прохожего и являют пример цветоводства. Николай Кузьмич любит повозиться с железяками: самоходный плуг, трактор для вспашки огорода (мини), трактор для сенокошения и подвоза. Сам изобрёл и сотворил самоходную косилку. Была мечта – полететь на собственном самолёте. А в те времена, когда учителям по полгода вообще не платили зарплату, Николай Кузьмич решил заняться лозоплетением. Заготовил с осени ивняк. Книгу купил, по которой и сел изучать ремесло. Скоро освоился. Начал изготовлять корзиночки, хлебницы, вазы. Потом стал плести кресла, столы. Так наловчился, что даже кружок некоторое время вёл в доме Пионеров. Оказалось, лозоплетение доходов в Афанасьеве дать не может, изящные наборы плетёной мебели
Не востребованы. Продал Николай Кузьмич несколько изделий по смешной цене, а теперь предпочитает дарить их на юбилеи да праздники друзьями знакомым. А уж для собственных-то нужд чего только у него нет! Даже кошке сплёл он спальню-кровать с бортиками.(материалы из газеты «Вести» №70 от 24.09.2004г.журналиста Алевтины Л.)
Жена Николая Кузьмича Светлана Дмитриевна Казакова тоже педагог по профессии.
Преподаёт географию в Афанасьевской школе. «Отличник народного просвещения»,
«Ветеран труда». А уж какая хозяйка! Помимо упомянутого цветоводства и огородничества, она отличный кулинар. Компоты из черники, морошки, малины…- всего не перечесть, изделия из теста, торты, как говорится: «Пальчики оближешь».
Дети: старшая Ольга имеет 2 высших образования: педагогическое и зкономическое. Работает в должности главного бухгалтера в Объединённой продовольственной базе г. Кирова. Замужем. Муж Данила, сын Степан, любимец
Деда и бабушки. Наталья тоже работает бухгалтером в ОПБ, после окончания экономического факультета КСХИ. Её двойняшка – Мария закончила ветеринарный факультет этого же института, но работать по специальности не сложилось. В настоящее время закончила 4 курса Вятской медицинской Академии. Воспитывает только что появившегося на свет Ростислава, который тоже окружён заботой и вниманием деда и бабушки.

Казаков Анатолий Кузьмич родился 23.10.1952г. в д. Пура. Средний брат.
По характеру покладист, тоже трудолюбив, наделён исключительной способностью к конструированию. С детских лет изобретал всевозможные устройства от игрушек до автоматических запоров. В школе учился хорошо. Быть бы ему инженером – конструктором с такими задатками, но не судьба. Допризывная комиссия обнаружила врождённую патологию - сужение аорты. Предстоит операция на сердце в клинике г.
Горький. Старший брат Николай сопровождает его в больницу. Операция проходит в штатном режиме. Однако врач рекомендует отказаться от профессии инженера и поступить на экономический факультет. Так по воле обстоятельств Анатолий успешно заканчивает экономический факультет КСХИ. Трудовую деятельность начинает главным
Экономистом в сельхозуправлении Афанасьевского районного Совета. Перевозит из
Деревни Пура родителей, женится. Жена Людмила работает бухгалтером в банке. У них рождаются сыновья: Евгений и Константин. Приобретает мотоцикл, переезжает вместе с родителями на более благоустроенную квартиру. Через некоторое время семья решает сменить место жительства. Перспективное предложение - работа в должности главного бухгалтера на заводе города Восточный Омутнинского района. Семья в хорошем достатке: удобная квартира, высокая зарплата, новая машина «Жигули». Анатолий прикладывает немалых усилий: строительство гаража, бани, садового участка, огорода на бывшем лесном массиве. Результаты не заставили ждать. На двух участках богатый урожай ягод, овощей. Евгений поступает на ФАВТ Кировского политехнического института благодаря однократному денежному взносу при поступлении без конкурса.
Анатолия во второй раз испытывает судьба. Диагноз – аневризма аорты – требует немедленного операционного вмешательства. К счастью, всё проходит успешно: и операция, и реабилитация после неё в отделении хирургии Кировской областной клинической больницы.
После окончания третьего курса Евгений призывается на срочную службу в Армию. Благополучно отслужил 2 года в городе Владикавказ, но обратно в институт не
вернулся. Предпочёл работать на Омутнинском металлургическом заводе, в последствии выучился на электрика. Сын Константин обучается в Вятском государственном гуманитарном институте на факультете экономики и информатики.
К сожалению, наступает чёрная полоса в жизни всех жителей посёлка Восточный.
Сначала институт, а затем и сам завод - головное предприятие города терпит банкротство.
Пришлось осваивать другую отрасль – торговлю в магазине города Омутнинска под руководством нечистоплотного предпринимателя. Доверительная натура Анатолия
привела его к печальным последствиям. Для приобретения товара он оформил кредит в банке на сумму 300 тысяч рублей , а хозяин его уволил. Дело дошло до суда, по решению которого вся сумма требует погашения, вплоть до описания имущества. К тому же нет
достойной работы, разве что единственное место в спальном Восточном городе –ЖКХ.

(Казакова)
Русинова Дарья Кузьминична
(27.02.1937г – 21.09.1984г.) родилась 27.02.1937г. в деревне Пура. Родители Кузьма Илларионович и Ксения Афанасьевна. Окончила Глазовский педагогический институт по специальности «учитель математики» заочно. Начала трудовую деятельность продавцом в магазине деревни Пура после окончания Бисеровской средней школы. Работала в Воковской начальной школе, в Берёзовской семилетней школе и в Бисеровской средней школе учителем математики.
Дарья Кузьминична отличалась неистовым упорством задуманного. Достаточно привести несколько примеров поистине невероятных поступков. Второго ребёнка Валеру она родила в роддоме города Глазова, в перерыве между Государственными экзаменами в Глазовском пединституте, так как не хотела переносить сессию. Пришла домой одна с ребёнком на руках, пешком, преодолев расстояние 7км от автобусной остановки. Решила вырастить яблоневый сад, ринулась в бездорожье на попутках в южный район области за саженцами, разместила их в огороде вдоль изгороди по названиям в алфавитном порядке: Антоновка, Бере-зимняя…..Дарья Кузьминична – созидатель, хранительница домашнего очага. У неё шестеро детей, всех она безмерно любит, получая от них истинное блаженство. Заботится о их будущей судьбе, несмотря на их возраст. Когда пришла пора поступать Валерию в музыкальное училище, она приезжает в районный центр, договаривается с учителем музыкальной школы о репетиторстве, который и подготовил абитуриента к поступлению .Можно сказать, что это предопределило дальнейшую карьеру и всю жизнь. Пыталась помочь Виктору, сама съездила в Омутнинское медучилище, встречалась с воспитателями, поступил он, но не сложилось, смущало его гордое одиночество среди девчат. Вместе с мужем Иваном они ведут большое домашнее хозяйство: полный двор скота, для которого нужно заготовить сено, большой огород. Маленькая Лариска плачет по ночам напролёт…. Иван – шофёр, часто задерживается в поездках, но, несмотря на трудности, Дарья Кузьминична оптимистично смотрит на жизнь. Её радует, что старшая Галина, успешная ученица, поступает в Ижевский медицинский на педиатрический. Валерий окончил музыкальное училище, прошёл срочную службу в музыкальном взводе. Остался сверхсрочником в Красноярском крае. Виктор определился в выборе профессии, после года учёбы в училище на электротехническом призывается в Армию. Наташа – отличница в начальных классах. Женя ещё детсадник , однако имеет постоянное поручение – угнать телёнка на пастбище. Подрастает и радует младшенькая Лариса, красавица, сообразительная и нежная.
Жить бы да радоваться! Увы…. Как гром среди ясного неба. Дарья Кузьминична скончалась от рака почки в возрасте 47 лет. Осиротели Наташа в возрасте 11лет, Евгений -6 лет, Лариса – 2годика. Всю заботу по воспитанию взяли на себя старшая дочь Галина и её муж Владимир Власович Заворохин, тоже врач.Низкий им поклон!
Следует добавить, что Владимир и Галина добились невероятных результатов.
Наталья в 2001 году закончила с отличием Академию управления при Президенте республики Беларусь. Работала в городе Наровле заведующей соц. Отделом администрации района, в настоящее время – юрист. Замужем. Родила дочь Александру.
Евгений закончил инженерный факультет Минского института, работает по специальности, женат. Воспитывает сына.
Лариса круглая отличница, закончила юридический факультет Минского университета с красным дипломом. Начала трудится юристом на Минском заводе
телевизоров. В настоящее время проживает в Ростове на Дону. Замужем. Оба юристы..
Воспитывают сына Кирилла.
Своих детей у супругов Заворохиных двое: сын Игорь тоже врач, занимает должность главного врача участковой больницы. Дочь Елена ещё учится.

Тутынина Елена Кузьминична

Почётный гражданин Афанасьевского района.

Председатель районного совета ветеранов.

            Родилась 25 декабря 1938 года в деревне Пура Афанасьевского района. С 1946 года по 1953 года обучалась в Пуринской семилетней школе, которую закончила с отличием, поэтому была зачислена в Слободское педагогическое училище без вступительных экзаменов. После окончания педучилища была направлена на работу в Новосибирскую область в село Усть- Хмелёвка на берегу великой сибирской реки Обь воспитателем детского сада. По просьбе родителей в 1958 году вернулась на родину, устроилась на работу в Бисеровсую среднюю школу в должности пионервожатой. 15 лет отработала в Пуринской начальной школе директором и учителем, вела общественную работу сначала секретарём комсомольской, после партийной организации колхоза «Искра», пропагандистом. В летнее время страды вместе с колхозниками работала на заготовке

сена. В 1974 году переведена в Афанасьевский РОНО сначала в качестве заведующей райметодкабинетом, затем инспектором.

            В 1977 году назначена на должность заведующей РОНО. На этой должности отработала 22 года. Это был самый  плодотворный и напряжённый период трудовой деятельности. Приходилось быть и инженером, и прорабом, и менеджером, и завхозом, и строителем. Елена Кузьминична вспоминает: «Школы разваливаются. Не хватает педагогических кадров с профессиональным образованием. Если в области в среднем

94% педагогов имели высшее образование, то в нашем районе только 74%. Техническая база и кадры стали главными направлениями деятельности заведующей РОНО. Чтобы попасть в программу капитального строительства, надо было вовремя представить в УКС

всю документацию. Только по одной школе приходилось ездить по 4-5 раз в город Киров

 общим транспортом: ночью едешь поездом, а днём бегаешь по инстанциям, решаешь все

дела, а вечером – снова к поезду, в 3 часа ночи в Омутнинске бежишь в переполненный автобус, чтобы добраться до дома. Несмотря на все сложности, документы предоставляли

в срок, в итоге через госвложения построено 6 школ и 5 детских садов. Однако зто было

недостаточно. Поэтому ещё много объектов строили хозспособом (пристрои классных комнат, пищеблоки, спортзалы, мастерские…) Среди них были и крупные объекты:

пристрой в Афанасьевской школе для 6-тилеток на 108 мест, Дом детского творчества,

Заобменская и Колычёвская школы. Хозспособ – это невероятно трудное и хлопотное дело: и строителей надо нанять, и стройматериалы добыть и привезти. Мебель возили

Вагонами, приходилось разгружать самим вместе с женщинами из РОНО. Наличных денег тогда не выделялось, всё только безналичными, а значит, через базы, Машин на базах тоже никто не выделял, надо было договариваться , пробиваться….За эти годы

 удалось построить только в посёлке Афанасьево 20 квартир для учителей и работников

РОНО.

            Работа по кадровому составу велась планомерно. Учителей без образования убеждали учиться заочно, даже оказывали материальную помощь. Чествовали на августовской конференции учителей, получивших диплом. Вели агитацию среди выпускников средних школ, оформляли на учёбу в пединститут г.Кирова по целевому назначению вне конкурса. Приёмные экзамены по русскому языку (сочинение) принимали в стенах районной школы. Сама ежегодно присутствовала на зачислении в

КГПИ, удавалось получить по 10-12 мест для выпускников района на очное отделение. Ректор пединститута А. М.Слободчиков всегда поддерживал стремление отдалённого района обеспечить себя кадрами. Усилия были затрачены не напрасно. По качественному составу педкадров район достиг областного уровня»

            Общественная работа сопутствовала всегда: депутат сельского, поселкового, районного Совета. С 1999 года председатель районного совета ветеранов. Ей удалось сплотить в организованный коллектив людей разных профессий пожилого возраста,

Придать им новый смысл и радость жизни в творчестве, в художественной самодеятельности, в спорте. Ветераны активно участвуют во всех проводимых

Фестивалях, конкурсах спортивных соревнованиях и т. д., занимая призовые места, не только в районе, но и в зональных и областных мероприятиях.

Просмотров: 3961 | Добавил: Физик | Теги: Афанасьевцы, династия, Казаковы | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 16
1
16 Larisa   (23.05.2011 19:54) [Материал]
Дарья Кузминична,между прочим,на последнем месяце беременности мной поехала за этими саженцами яблонь!И стала первой,у кого росли СВОИ яблоки)Круто!!! (Это относительно подробностей)

0
11 валера   (19.05.2011 15:16) [Материал]
Большой привет всем родным ,спасибо Зинаиде Кузьминичне и Елене Кузьминичне ,ЗДОРОВЬЯ,СИЛ, ОПТИМИЗМА ВАМ и НАШИМ БЛИЗКИМ!!!

0
12 Физик   (20.05.2011 08:30) [Материал]
Привет Красноярску! Пришли почтовый ящик, отправлю фотки с Первомая, у нас всё по-прежнему.

0
9 Larisa   (19.05.2011 14:28) [Материал]
Семейный совет постановил: это настоящий подарок!!!) Уже "нарастают" подробности)

0
10 ДА5   (19.05.2011 14:35) [Материал]
Будем рады ознакомиться с "подробностями"

0
13 Физик   (20.05.2011 08:43) [Материал]
Привет Ростову-на-Дону! Время бежит , появляются наследники, внуки, правнуки. Добавим послесловие со временем, информируйте о новостях. Спасибо за весточку.

1
8 физик   (18.05.2011 09:07) [Материал]
Фантастика!!! Обрадовала весточка от племянницы из Ростова-на-Дону и племянника из города Кирова. Желаю им ещё большей удачи и счастья в жизни
Стремитесь сохранить и приумножить лучшие традиции династии.

0
7 Русинова Наталья Ивановна   (18.05.2011 00:07) [Материал]
большущее спасибо авторам. читала со слезами на глазах, я ведь ничего не знала про свою маму!

0
14 Физик   (20.05.2011 08:55) [Материал]
Привет Беларусь! Как растёт твоя дочка? Спасибо за весточку. Сообщи свой почтовый ящик.

0
5 Elena   (17.05.2011 19:32) [Материал]
Огромное спасибо за возможность узнать побольше о своей династии!!

0
4 Larisa   (17.05.2011 18:47) [Материал]
кто написал этот Великий труд (без сарказма)?

0
6 ДА5   (17.05.2011 20:43) [Материал]
Пользователь ФИЗИК. Без его согласия имени раскрывать не вправе. Хотя догадаться можно wink

0
3 Русинова Лариса Ивановна   (17.05.2011 18:21) [Материал]
Больщущее спасибо, впервые узнала много нового про свою маму

1
1 KoKa   (10.11.2010 19:54) [Материал]
Спасибо автору за статью, от куда столько информации? Было очень интересно почитать про свою династию ))

Казаков Константин Анатольевич


1
2 ДА5   (10.11.2010 21:08) [Материал]
Костя, скажи большое спасибо своим тётям, Зинаиде Кузьминичне и Елене Кузьминичне.

0
15 Физик   (20.05.2011 08:59) [Материал]
Сообщи почтовый ящик папы, хочу отправить фото с Первомая.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск

   
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[09.10.2020][Происшествия]
Резкий взлет смертей от коронавируса на Вятке (6)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА


"Планета Афанасьево" © 2010-2024
При перепечатке и использовании публикаций, пожалуйста, имейте честь поставить гиперссылку на сайт "Планета Афанасьево"

Сайт управляется системой uCoz