Суббота, 06.03.2021, 20:44
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1664]
Экономика [962]Общество [1405]
Быт [681]Экология [764]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [184]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2579]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ

















Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...






 
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Враки Варанкина против Черанёва привлекли внимание министра
11:12
Враки Варанкина против Черанёва привлекли внимание министра


Как одна баба мужиков попутала и помогла родить статью.

"Новые течения в деятельности русского суда присяжных» - так называлась одна из статей будущего министра юстиции России Щегловитова Ивана Григорьевича, написанная еще  в ту пору, когда он был вице-директором департамента Министерства Юстиции. По воспоминаниям современников, он был удивительно работоспособным и щепетильным в своем деле, занимаясь также педагогической и научной деятельностью. В своей статье он описывает случаи, в которых суды присяжных выступали в необычной роли, делающие им честь. Среди них – история крестьянина Вятской губернии, Глазовского уезда Павла Черанева.

Однажды, в конце сентября 1894 года Павел путешествовал по проезжей дороге, где и был ограблен жителем починка Каменского Ерофеем Петровым Снегиревым. Снегирева задержали, Черанев дал объяснения, а другой крестьянин, Петр Тебеньков, удостоверил, что видел, как Снегирев сорвал с шеи Черанева кошель с деньгами. В результате Ерофей Петров Снегирев был присужден Вятским окружным судом к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение в менее отдаленных местах Сибири.

Выражение «места, не столь отдаленные» возникло в 1822, когда, согласно уставу о наказаниях, ссылка на поселение делилась на две степени в отдаленнейшие места (Иркутская, Енисейская, Томская, Тобольская губернии) и места не столь отдаленные (Олонецкая, Пермская, Оренбургская). 

Как только приговор вступил в силу, открылось новое свидетельство. Ефросинья Снегирева, жена осужденного, сделала заявление о лжесвидетельстве Черанева и Тебенькова, на которых немедленно завели дело по обвинению их в этом преступлении. И уже в ноябре присяжные заседатели Вятского окружного признали виновными Черанева – в подстрекательстве к лжесвидетельству, а Тебенькова  - в лжесвидетельстве под присягою. Хотя затем окружной суд признавал,  что решением присяжных осуждены невинные, другой суд присяжных, при новом рассмотрении дела признал Черанева и Тебенькова виновными и присудил их к лишению всех прав и состояний и ссылке в каторжные работы: Черанева на шесть лет, а Тебенькова на четыре года.

Теперь уже жена Черанева подала жалобу, вследствие чего возникло дело о лжесвидетельстве лиц, дававших показания под присягою в пользу Снегирева и против Черанева с Тебеньковым. Наконец в декабре 1897 Вятским окружным судом крестьянка Ефросинья Снегирева была признана виновною в подстрекательстве к лжесвидетельству под присягою, повлекшему за собой осуждение невиновных, присуждена к лишению всех прав и состояния и ссылке в каторжные работы на 6 лет. Тем же приговором крестьяне Варанкин и Носков, давшие ложные показания против Черанева и Тебенькова, были приговорены к ссылке в каторжные работы на четыре года.

Чем же были необычны эти суды присяжных? А вот и ответ. Присяжные заседатели, участвовавшие в разрешении вопроса о виновности Снегиревой по окончании сессии суда подали в суд коллективное заявление следующего содержания: «Мы, нижеподписавшиеся двенадцать присяжных заседателей, рассматривавших 9 сего декабря дело по обвинению крестьян Носкова, Варанкина и других в лжесвидетельстве и крестьянки Снегиревой в подговоре на это преступление, вынесли всем подсудимым обвинительный приговор, но  признали их заслуживающими снисхождения. Ныне зная, что означенная Снегирева по приговору суда осуждена на шестилетнюю каторгу и, находя по совести, что такое наказание несоразмерно велико по сравнению с виной Снегиревой, женщины бедной, неразвитой, плохо отличавшей правду от неправды, не сознававшей тяжести грозившего ей наказания и допустившей означенное преступление ради возвращения из ссылки мужа своего, мы единогласно решили просить суд ходатайствовать пред  Его Императорским Величеством о дальнейшем до возможного предела смягчении наказании Снегиревой. Совесть не позволила нам признать Снегиреву невинной, когда, вследствие лжесвидетельства указанных ею свидетелей, двое невинных томились в каторге, но в то же время в нашей власти не было никаких других средств для понижения наказания ее, кроме дачи ей снисхождения, что и было нами сделано. Ныне же совесть, ввиду несоразмерно большого назначенного ей наказания, не позволяет нам молчать, а заставляет ходатайствовать о дальнейшем смягчении наказания Снегиревой.

Хотя приведенное заявление было оставлено судом без уважения, тем не менее о просьбе присяжных заседателей председатель данного суда довел до сведения Министерства Юстиции. Последовало высочайшее повеление о замене назначенного ей наказания лишением всех прав состояния и ссылкою на поселение в местах Сибири, не столь отдаленных.

Именно такое поведение суда присяжных, поступивших по совести, но не забывших о гуманности, привлекло внимание будущего министра юстиции. А нам статья Щегловитова интересна тем, что является свидетельством того, что происходило более ста лет назад. Возможно, среди читателей найдутся потомки участников событий – Павла Черанева, Петра Тебенькова, Варанкина, Носкова и Снегиревых".





Категория: История | Просмотров: 1696 | Добавил: ДА5 | Теги: Щегловитов, лжесвидетельство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz