
Что изменится в последний месяц осени 2019 года?
С ноября 2019 года вступают в силу изменения законов об интернете, перевозках, здравоохранении, еде, малом бизнесе...
Суверенный интернет
С 1 ноября вступает в силу так называемый закон о суверенном интернете, призванный сформировать на территории страны дублирующую резервную инфраструктуру, которая должна помочь обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Сети в случае возможных угроз извне или других нештатных ситуаций.
Микрокредиты запретят давать под залог жилья
Микрокредитным финансовым организациям с начала ноября официально запретят выдавать займы под залог жилплощади. Нельзя будет также рассматривать в качестве залога доли в общем имуществе или в долевом строительстве.
Все подобные компании смогут продолжать кредитовать граждан под залог недвижимости, в случае если она не является жилой.
Туркомпании без паломников
Турагентства с начала месяца больше не смогут организовывать паломнические поездки и туры: 1 ноября вступает в силу пакет поправок, по которым эти функции передаются исключительно религиозным организациям.
Тахографы: штрафы для работодателей и требования к физлицам
Установка тахографов на грузовых автомобилях с ноября станет обязательной, в том числе и для физических лиц, если масса эксплуатируемого автомобиля превышает 3,5 т. Ранее уже вступили в силу аналогичные требования для юрлиц — закон был принят осенью 2018-го.
Несоблюдение режима «влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 7 тыс. до 10 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей», — говорится в тексте документа.
Иммигрантам добавят
В начале месяца в России частично изменятся правила получения российского гражданства, а также вида на жительство и разрешения на временное проживание. В том числе сейчас будут отменены квоты на получение разрешения на временное проживание для граждан бывшего СССР и тех, кто получил высшее образование в России.
Воспользоваться упрощенной схемой смогут и граждане Украины или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ.Существенно изменятся правила выдачи вида на жительство в России.
Соответствующий документ будет выдаваться без учета квоты тем, кто родился в России, состоит в браке с гражданином РФ, является участником госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, признан беженцем или получил временное убежище в стране. Теперь его будут выдавать бессрочно, тогда как раньше его срок ограничивался пятью годами. Документ будет выдаваться, любо заменяться в 14, 20 и 45 лет. Госпошлина за выдачу вида увеличится с 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей
Для попавших в ДТП и электронные ПТС
Обойтись без заполнения бланков при оформлении легких ДТП с 1 ноября смогут автомобилисты Москвы, Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей.
Оформить дорожно-транспортное происшествие по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД, можно в том случае, если в ДТП было только два участника, при этом обошлось без пострадавших, а автомобили получили незначительные повреждения — и у всех участников оформлено ОСАГО.
Сейчас в таких случаях для обращения в страховую требуется заполнить бланки в бумажном виде, однако в сентябре 2019-го в правительстве приняли постановление, уточняющее порядок передачи данных о ДТП страховщикам. Теперь сделать это можно также через электронные устройства.
С 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства (ПТС) — теперь документ будет существовать только в электронном виде. Нововведение касается в первую очередь новых автомобилей — менять ранее выданные бумажные документы на машину владельцам не потребуется.
С 1 ноября при поступлении в Росреестр заявления о государственной регистрации перехода, прекращении права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физлицу с использованием электронной подписи, ведомство будет обязано уведомить об этом собственника. Причем сделать это нужно в день получения заявления. Такая мера обеспечит более качественную защиту от мошенников
Увеличивается срок планирования закупок у малого и среднего бизнеса с одного года до трех лет. Это должно обеспечить инвестиционную активность, а также увеличить предсказуемость действий этих категорий бизнеса
1 ноября в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» войдут все молочные продукты. До этого подобная мера касалась только сырого молока, сгущенки, сыров и сливочного масла. Теперь все молокосодержащие продукты будут проходить сертификацию качества.
2 ноября отменяются возрастные ограничения по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Программы предполагают предоставление единовременной выплаты врачам и фельдшерам, которые переезжают на работу в села, либо города населением менее 50 тыс. человек. Врачи получают по программе миллион рублей, фельдшеры – 500 тыс.
С 1 ноября в России будут действовать новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки.
Из рецептов изготовления хлеба все производители России должны исключить муку "общего назначения": использовать можно только хлебопекарную муку.
Такой хлеб будет отличаться по вкусу от продукта, сделанного из муки общего назначения, но и цена на него будет в среднем больше и может отличаться в разных регионах страны, отмечают эксперты. Некоторые специалисты предполагают, что буханка подорожает в среднем на 2 рубля.
Качественный, но все равно вредный, предупреждает врач диетолог-эндокринолог Елена Островская: как ранее, так и теперь хлеб, пусть и приготовленный по новым стандартам, при излишнем его употреблении все же может негативно сказаться на состоянии центральной нервной системы.
Во всем виноват глютен (все та же клейковина), высокое содержание которого в хлебе противопоказано детям и подросткам, а также всем, кто заботится о фигуре, здоровье и долголетии.
"Если в хлебе будет увеличение клейковины, это однозначно скажется плохо на состоянии центральной нервной системы, потому что глютен — это белок, который как бы парализует работу клеток мозга, вызывает ускоренные процессы старения в клетках мозга. У детей и подростков вызывает ухудшение памяти, способности концентрации внимания и обучаемости. Чрезмерное употребление таких продуктов вызывает повышенную раздражительность, желание больше и больше есть сладкого, потому что при снижении концентрации сахара в крови ухудшается настроение. Для центральной нервной системы это самый основной удар", — объяснила врач.
Инфографика: ТАСС |