
В Кировской области самая высокая коммуналка, самые высокие цены на топливо, самая высокая налоговая нагрузка по имущественным налогам и очень большой отток трудоспособного населения, - подобное заявление от имени предпринимателей 25 октября сделал депутат ОЗС Альберт Бикалюк.
Это заявление, пишет Вятка-на-Сети", прозвучало на заседании комитета по экономике, бюджету и развитию предпринимательства Заксобрания Кировской области. Со слов депутата Альберта Бикалюка (Справедливая Россия), к нему обратились предприниматели, которые уже готовы прийти к зданию правительства, наклониться и снять штаны, продемонстрировав уровень поддержки и заботы властей о малом бизнесе.
Речь - об имущественных налогах, которых некоторое время назад в регионе не было. «Три года назад эта нагрузка выросла в несколько сотен тысяч (!) процентов», - отметил он. По его словам, они еще выросли в позапрошлом году из-за кадастровой стоимости, в этом году рост для малого бизнеса составил 50%, а в следующем году рост налоговой нагрузки составит еще 50-75%.
Согласно анализу депутата, сейчас в Кирове одна из самых больших кадастровых стоимостей в ПФО – выше только в Самаре, но там есть свои преимущества и «плюшки», подчеркнул он.
По количеству объектов включенных в перечень для налогообложения по кадастровой стоимости Киров также в лидерах, выше только Нижний Новгород, который в свою очередь имеет в три раза больше населения и больше объектов недвижимости.
(Как дополняет "Репортер", в последнее время кадастровая стоимость выросла в Белохолуницком районе на 45%, в Кикнурском — на 41%, в Малмыжском — на 80%, в Кирове — на 26%, в Нолинском районе — на 57%, в Советском — аж на 83%.)
«У нас фактически 16 тысяч [объектов включенных в перечень для налогообложения по кадастровой стоимости], которые полностью облагаются налогом. Для сравнения: Башкортостан – 3 тысячи. Там в перечень включается только имущество от 1000 метров и выше. Нижегородская область – примерно то же самое, Оренбург – от 1000 метров и 800 помещений. Вот Татарстан, у нас 16 тысяч, а там всего 470 помещений включено в перечень облагаемых налогом. Там создается дополнительная поддержка для развития инвестиционной активности в малом бизнесе», - рассказал он.
По его словам, «бизнес просто задыхается», налоговая еженедельно нам сообщает о банкротстве предприятий за задолженность от 1 млн и выше, а в год уезжает примерно по 500 предпринимателей из региона.
«Инвестор будет делать анализ экономической и финансовой ситуации на данной территории. Анализ экономической ситуации показывает: у нас самая высокая коммуналка, у нас самые высокие цены на топливо, у нас самая высокая налоговая нагрузка по имущественным налогам и у нас очень большой отток трудоспособного населения. Если миллион раз сказал слово «сахар» - слаще не становится», - заявил Бикалюк.
Депутат призвал коллег менять ситуацию, так как Кировская область сейчас «хуже всех регионов».
«Если предыдущей командой был взят курс – ощипывать куриц, чтобы они трепыхались, но не сдохли. Сейчас, видимо, курс – задушить всех, выгнать всех и обанкротить. В следующем году, когда предприниматели даже в Кирове получат все эти уведомления с ростом 50-60%, налоговая начнет, наверное, банкротить физических лиц, потому что такой нагрузки не вытерпит никто! Мы душим бизнес!», - эмоционально выступил он.

После этих слов, пишет Репортер, председатель комитета Роман Титов оборвал речь Бикалюка, отметив, что слушать его больше нет времени. Он добавил, что не слышал про столь огромные цифры, прозвучавшие в его выступлении. Бикалюк добавил, что готов подтвердить каждую цифру и что все они размещены в открытом доступе. На этом трансляция резко прервалась. |