Пятница, 29.03.2024, 10:21
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [514] Власть, политика [1954]
Экономика [1125] Общество [1560]
Быт [914] Экология [902]
Поздравления [239] Закон [1092]
Народная новость [91] Вопрос народа [307]
Разное [665] Досуг [186]
Культура [270] Спорт [533]
Образование [432] Здоровье [310]
Вера [138] История [91]
Происшествия [3112] Картинка дня [288]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ














 
Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Вятский депздрав и пермские врачи на дела "сердечные" не отвечают
12:08
Вятский депздрав и пермские врачи на дела "сердечные" не отвечают
Кировчане продолжают оставаться в тревожном недоумении по поводу ситуации, когда "После операций на сердце в Перми пациенты попадают в реанимацию на Вятке".
После выхода этой и последующей публикации "Пермские пациенты начали умирать, сайт 25 сентября направил письмо в пресс-службу Пермского Института сердца с надеждой, что "возможно, ФЦ сделает соответствующие выводы или предложит Кировской области предпринять необходимые шаги для решения проблемы.
Оттуда в тот же день ответили: "Спасибо за информацию. Подготовим для вас ответ".
Но пока тишина и со стороны главы депздрава Елены Утемовой. Правда, по словам ио главврача Афанасьевской больницы Юрия Порубова, позвонили из депздрава и "спокойно (а не "нелицеприятно"  - см. здесь) уточнили информацию о послеоперационных осложнениях.

А ситуация, похоже, даже страшнее. Вот что пишет в своем блоге уже известная нам Екатерина Тарловская ("Вятский наблюдатель")


Никогда не думала, что придется в «Вятском наблюдателе» обсуждать профессиональные вопросы. Только что 3 дня были в Москве на Российском Национальном Конгрессе кардиологов. По поводу нашей ситуации много разговаривала с коллегами из правления Российского кардиологического общества, с помощниками академика Чазова Е.И. Все считают, что ситуация должна быть исправлена, предлагали помощь. Если не справимся сами,  придется воспользоваться. Но самое главное – надо добиться решения проблемы. Естественно для этого мы привлечем свои профессиональные ресурсы, повторно обратимся к Департаменту, проведем совместное совещание с депутатами ОЗС, но время идет. Продолжается бездумное направление пациентов в Пермский центр. До сих пор кардиохирургическое отделение Кировской ОКБ не может нормально работать.
Поэтому как говорится в нашей стране «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Прежде всего, хотелось бы донести информацию до пациентов: на коронарографию (исследование сосудов сердца) вас может направить только врач-кардиолог (но никак не участковый врач или врач общей практики), после того как внимательно  оценит вашу историю болезни и проведет инструментальное обследование, например велоэргометрию. Он должен дать вам несколько дней на размышление, для того, чтобы вы посоветовались с родственниками и другими врачами.
В коронарографии нуждаются только пациенты с тяжелым течением ишемической болезни сердца, которым не помогают правильно подобранные лекарства.
Коронарография выполняется только по жестким показаниям, так как не является абсолютно безопасным методом.  Частота серьезных осложнений при коронароангиографии  составляет 1-2%, общая частота смерти, инфаркта миокарда или мозгового инсульта  — 0,1-0,2%.
Операции не излечивают ишемическую болезнь, а только убирают анатомическое препятствие току крови, лекарства придется и после операции принимать постоянно.
Во-вторых, хотелось бы обратиться к врачам: уважаемые коллеги, руководствуйтесь при направлении пациентов на инвазивное обследование только клиническими рекомендациями, а не административными указаниями. Прилагаю ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ, разработанный главным кардиологом Пермского края д.м.н., профессором Н.А.Козиоловой.
Всех неравнодушных к обсуждаемой проблеме хотелось бы познакомить с интервью с руководителем Пермского кардиохирургического центра профессором С.Сухановым. Оригинал был напечатан в газете «Звезда» Пермского края. Это интервью говорит само за себя.


Нами была обнаружена публикация в газете «Звезда» Пермского края. Это интервью с руководителем Федерального кардиохирургического центра г.Пермь. Для грамотного кардиолога это комментировать не нужно, написанное вызывает глубокое недоумение. И это еще — легко сказано. Но для пациентов — нужны пояснения. Фразы, которые вызывают максимальное недоумение, выделены оранжевым цветом. Выводы делайте самостоятельно: направите ли вы своего пациента в центр, где взгляды руководителя расходятся со всеми существующими клиническими рекомендациями по реваскуляризации миокарда при ишемической болезни сердца?
     С точки зрения конкретного больного, получающего помощь в Пермском Институте сердца, — да, нужна. С точки зрения обеспеченности населения, нуждающегося в этом виде помощи, складывается впечатление, что нет. И речь прежде всего идёт не об операциях, а о современном обследовании больных. О проблеме размышляет один из ведущих кардиохирургов страны профессор Сергей Суханов.
В Пермском крае более 113 тысяч больных с диагнозом ишемическая болезнь сердца (ИБС), из них 55 тысяч — в городе Перми. И это только те, кто обратился к врачам. Острых инфарктов ежегодно происходит 5 тысяч. Стационарная летальность при них — 21,3%. Умирает каждый пятый. И эта цифра не уменьшается из года в год.
     Казалось бы, ситуация странная. Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе, где находится второй в России из 91 кардиохирургического центра — Институт сердца. Нет подобной российской клиники, где ежегодно проводится 6 тысяч коронарографий и 2,5 тысячи операций по поводу ишемической болезни сердца. Более того, во всей стране только в Пермском крае производится в год более 1000 операций на «открытом» сердце на 1 миллион населения — столько, сколько рекомендуется Всемирной организацией здоровья. И вот парадокс: эти результаты никак не сказываются на статистике. Так в чем же дело?
     Главный сердечно-сосудистый хирург Пермского края, руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми профессор Сергей СУХАНОВ считает, что эффективная борьба со смертностью от кардиологических заболеваний в регионе возможна только в том случае, если и власть, и врачи, и пациенты будут заинтересованы в решении этой проблемы. Сейчас, по словам профессора, такого единогласия, увы, нет:
— Чиновники не могут, врачи не хотят, пациенты не знают. Получается замкнутый круг. В результате — больных у нас на приеме нет (???). Создается ложное впечатление, что весь Пермский край мы уже обеспечили своей помощью, и кардиохирургия больше никому здесь не нужна. А где же те 113 тысяч человек с ИБС?
Мы работаем по принципу — бесплатно, без направлений, без выходных. У нас есть все возможности оказать людям диагностическую и лечебную помощь. Нужно только приехать к нам. Наша мощность — в день сделать 40 коронарографий на двух современных аппаратах. Но мы не набираем этого количества пациентов — их попросту к нам не направляют (ТАКОВО ОТНОШЕНИЕ КАРДИОЛОГОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ, Е.И.Тарловская). И я не понимаю, почему. Ресурсы есть, служба есть, врачи есть, деньги на это выделены. Для людей исследование бесплатно.
— Сергей Германович, вы упомянули о том, что пациентов не направляют в Институт сердца. Неужели кардиологи в поликлиниках не понимают, как важна для кардиологического больного возможность получить высокотехнологичную помощь?
— К сожалению, понимают далеко не все. Некоторым до сих пор «достаточно» одной ЭКГ, чтобы «определить» у человека ИБС. (В РЯДЕ СЛУЧАЕВ ЭКГ ВПОЛНЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД, Е.И.Тарловская) А ведь можно было бы и книжки почитать, ведь врач всю жизнь должен учиться… Что уж говорить о том, что кардиологов в городе не хватает, а в крае их и того меньше. Не идут студенты в эту, в общем то, высокотехнологичную специальность. Вот и получается, что некому донести до больного простую мысль о необходимости своевременной диагностики.
Я не устаю повторять: каждый больной, которому поставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца», должен обязательно пройти коронарографию. Каждый!!! (ПРОТИВОРЕЧИЕ СО ВСЕМИ СУЩЕСТВУЮЩИМИ КЛИНИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ. Е.И.Тарловская)
       Это абсолютно безопасное исследование. (ЭТО НЕПРАВДА: Частота серьезных осложнений при коронароангиографии  составляет 1-2%, общая частота смерти, инфаркта миокарда или мозгового инсульта  — 0,1-0,2%,   Е.И.Тарловская) Другого способа определить, поражены или нет коронарные артерии, просто не существует. А если нет точного диагноза, то о каком лечении может идти речь? Если вы ставите человеку ИБС и не направляете его на коронарографию, значит, вы не хотите лечить этого больного ((ПРОТИВОРЕЧИЕ СО ВСЕМИ СУЩЕСТВУЮЩИМИ КЛИНИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ: ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ ИБС МОЖНО И НУЖНО ЛЕЧИТЬ БЕЗ КОРОНАРОГРАФИИ, Е.И.)  По-другому не скажешь. Выписывать нитроглицерин при диагнозе ИБС — это что, адекватное лечение? Разве это современный подход в борьбе с сердечно-сосудистой смертностью?
Сейчас еще среди наших врачей «модно» делать тромболизис при инфаркте (в сосуд вводится препарат, который должен рассасывать тромбы). Но если врач не сделал коронарографию, он не знает, есть ли у пациента тромбы — многие больные переносят инфаркты и без тромбоза, по причине нарастающих бляшек (ВООБЩЕ НЕ ЯСНО ЧТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ, ЭТО НАУКЕ НЕ ИЗВЕСТНО, Е.И.Тарловская). Нет диагноза — нет лечения. Снова вслепую.
Мы проводим для кардиологов края по четыре научно-практические конференции в год с участием российских и мировых специалистов. Предоставляем возможность учиться, не выезжая за пределы края. Но, несмотря на это, «воз и ныне там». Нередко сталкиваемся с вопиющей безграмотностью, отсутствием внимания и человеколюбия.
— И что же делать людям?
— Обращаться в Институт сердца, минуя врачей по месту жительства. Даже если ваш кардиолог или терапевт не направляют к нам (как бы неприятно ни было осознавать этот факт), но вас беспокоят боли в области груди или, тем более, в вашей амбулаторной карте стоит диагноз «ишемическая болезнь сердца», приезжайте к нам. (ПРОТИВОРЕЧИЕ СО ВСЕМИ СУЩЕСТВУЮЩИМИ КЛИНИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ и СО ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА РЕКЛАМУ,  Е.И.Тарловская)  И поймите, что без обследования и соответствующих показаний вас никто оперировать не станет. Наша задача — уже при поставленном диагнозе объяснить больному, что необходимо предпринять в его конкретном случае. Может быть, это будет медикаментозное лечение, возможно, стентирование, или хирургическое вмешательство.
А у 30 % больных после проведения коронарографии мы вообще снимаем диагноз ИБС. Их коронарные артерии не поражены. 2 тысячи людей из 6 тысяч, прошедших коронарографию, уходят от нас с диагнозом «здоров», во всяком случае, что касается коронарных артерий (НЕЛЬЗЯ СНЯТЬ ДИАГНОЗ ИБС ПО ОТСУТСТВИЮ СТЕНОЗОВ ПРИ КОРОНАРОГРАФИИ, ЭТО ГОВОРИТ ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО БОЛЬНОГО НЕ НАДО ОПЕРИРОВАТЬ, Е.И.Тарловская). Они больше не будут ходить к врачам, напрасно занимать их и свое время. Не будут тратиться на дорогостоящие таблетки и расходовать государственные деньги. Не будут сидеть дома и бояться. Бояться внезапной смерти (БОЛЬНОЙ ПРОСТО МОЖЕТ УМЕРЕТЬ, ЕСЛИ ПРЕКРАТИТ ПРИНИМАТЬ НУЖНЫЕ ЛЕКАРСТВА, Е.И.Тарловская)
     Вообще, конечно, с одной стороны, больных не хотят как следует лечить, с другой — они сами не хотят лечиться. Я не понимаю, почему люди не хотят жить. Я очень часто задаю этот вопрос, особенно тем, кто отказывается от операции, без которой не обойтись. Понятно, что слово «операция» — для человека негатив. И каждый из нас этого слова боится. Но при хирургическом лечении обычной ИБС у нас 99 процентов положительного исхода. (ЭТО НЕПРАВДА, В 2011 г. БОЛЬНИЧНАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ У ИНСТИТУТА СЕРДЦА СОСТАВИЛА 4,7% http://www.heartperm.ru/upload/reports/2011.ppt, Е.И.Тарловская)
А если вспомнить показатель — 21,3 процента смертности при инфарктах миокарда. И ведь речь идет только о тех, кто умирает в стационарах (В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ БОЛЬНИЧНАЯ ЛЕТЛЬНОСТЬ ОТ ИМ – 9,5%, Е.И.Тарловская). А кто-то у себя дома — просто уснул и не проснулся…
После проведенного вовремя коронарного шунтирования люди прекрасно и долго живут. Ведь недаром в начале 80-х президент США
Р. Рейган начал свое обращение к народу: «Американский народ стал жить лучше. Продолжительность жизни американского народа увеличилась на 10 лет благодаря внедрению аортокоронарного шунтирования» (ЭТО НЕПРАВДА, ПО ДАННЫМ АМЕРИКАНСКИХ КАРДИОЛОГОВ КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ ВНОСИТ ВКЛАД В СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ  ВСЕГО 5%, ТОГДА КАК.ПРЕКРАЩЕНИЕ КУРЕНИЯ _ 12%, А СНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА КРОВИ – 24%, Е.И.Тарловская).  А когда к нам поступает пациент с запущенной болезнью, то и смертность в таких случаях высокая, даже после операции. Мы вмешиваемся слишком поздно и уже не можем дать ему то лечение, которое бы помогло ему лет пять назад. И такое происходит часто.
Не случайно в Израиле говорят, что израильтянин идет к врачу за пять лет до болезни (ОН ВЕДЬ НЕ ОПРИРОВАТЬСЯ ИДЕТ, А ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИКУ, Е.И.Тарловская), а россиянин — за пять дней до смерти. И этим очень много сказано. Именно там начали употреблять такой термин, как «русская болезнь» — атеросклероз, при котором поражены все сосуды. И эту фразу я услышал в Израиле еще в 1994 году, когда был там на стажировке в первый раз.
Наши люди не привыкли уделять должное внимание профилактике, а с годами все свои болячки и вовсе списывают на возраст. Вроде как пожил и хватит, и бороться не надо. Но это неправильно. Мы регулярно выступаем в средствах массовой информации, наше единственное медицинское учреждение в Пермском крае, которое создало свой пресс-центр, да и в России их не так много. Хотим достучаться до народа. Но как переломить сознание людей? Как внушить им: люди, любите и хотите жить. Почему не хотите жить-то? Где ваше самолюбие?
— Дело только в менталитете русского народа?
— Здесь еще другая проблема — вера во врача. В американской клинике Мейо мне опять же рассказали, что вера во врача в США настолько сильна, что если человеку там скажешь, что ему надо отрезать голову и это поможет его здоровью, он, не задумываясь, ляжет на операционный стол. А у нас вера во врача давно подорвана. Потому что все здравоохранение долгое время строилось по остаточному принципу. И только в последние годы, надо признать, в медицину пришли очень большие деньги. Только этими деньгами надо по-хозяйски распорядиться. Надо ответить за каждую вложенную в здравоохранение копейку.
— Но, несмотря на увеличение финансирования, проблема сердечно-сосудистой смертности остается в Пермском крае актуальной. Чего не хватает со стороны власти?
— Понимания и внимания к нашей «сердечной боли». Чтобы депутаты включали в свои программы пункты, предлагающие пути решения по поводу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в крае. И, конечно, чтобы эти решения впоследствии воплощались в реальные дела. В Чехии и Польше делают больше всего коронарографий в Европе. Потому что в этих странах созданы специальные государственные программы, поддерживающие идеи кардиологов и кардиохирургов.
….
Мы раньше даже не мечтали о таких возможностях оказания медицинской помощи на основе высоких медицинских технологий. Сейчас мы достигли этого. Но наша помощь — лишь капля в море в сравнении с огромным показателем смертности. И чем больше больных будет обращаться в Институт сердца вовремя, тем эффективнее будет наша борьба с сердечно-сосудистой смертностью в Пермском крае.
газета Звезда


Категория: Здоровье | Просмотров: 1484 | Добавил: ДА5 | Теги: Утемова, Тарловская, Институт сердца, Порубов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[09.10.2020][Происшествия]
Резкий взлет смертей от коронавируса на Вятке (6)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА


"Планета Афанасьево" © 2010-2024
При перепечатке и использовании публикаций, пожалуйста, имейте честь поставить гиперссылку на сайт "Планета Афанасьево"

Сайт управляется системой uCoz