Понедельник, 28.09.2020, 22:56
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [476]Власть, политика [1617]
Экономика [934]Общество [1359]
Быт [641]Экология [753]
Поздравления [200]Закон [903]
Народная новость [84]Вопрос народа [231]
Разное [540]Досуг [182]
Культура [253]Спорт [510]
Образование [368]Здоровье [254]
Вера [117]История [74]
Происшествия [2419]Картинка дня [278]

Меню сайта





ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ














 
Главная » 2020 » Июнь » 4 » Так и не заплатил? Прокуратура добивается миллионов с Василия Черанева
12:19
Так и не заплатил? Прокуратура добивается миллионов с Василия Черанева

Сообщение прокуратуры:

"Прокуратура Кировской области потребовала взыскать с осуждённого - бывшего чиновника и возглавляемого им предприятия более 81 млн. рублей в качестве компенсации причиненного окружающей природной среде ущерба

Приговором Омутнинского районного суда Кировской области бывший глава Афанасьевского муниципального района Ч. признан виновным в совершении нескольких преступлений, в том числе в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

Состоявшимся судебным решением установлено, что осуждённый, занимая в предыдущие года должность главы Афанасьевского муниципального района, в нарушение законодательства в целях извлечения материальной выгоды принимал участие в деятельности АО «Афанасьевский мелиоратор», фактически руководил коммерческой компанией через своего сына. Используя свое служебное положение, Ч. обеспечивал покровительство возглавляемой организации, в том числе по представлению на безконкурентной основе земельного участка для ведения коммерческой деятельности по приему и хранению отходов лесопиления, осознавая при этом, что размещение на данном участке соответствующего полигона запрещено.

В результате преступной деятельности осуждённого, АО «Афанасьевский мелиоратор» на протяжении 4 лет незаконно осуществляло деятельность по приему и хранению отходов лесопиления, вследствие чего окружающей среде был причинен существенный вред в виде загрязнения плодородного слоя почвы. По оценке специалистов ущерб составил в размере свыше 81 млн. рублей.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда состоявшийся обвинительный приговор в части взыскания с осуждённого компенсации причиненного окружающей природной среде ущерба отменен, в части осуждения оставлен в законной силе.

Принимая во внимание факт отсутствия возмещения осуждённым причиненного окружающей природной среде ущерба, прокуратура Кировской области, действуя в защиту интересов неопределенного круга лиц, направила в суд исковое заявление с требованием взыскать с бывшего главы Афанасьевского муниципального района и ОАО «Афанасьевский мелиоратор» солидарно более 81 млн. рублей в качестве компенсации причиненного окружающей природной среде ущерба.

Исковое заявление прокуратуры находится в стадии рассмотрения.

По ходатайству прокурора суд применил обеспечительные меры в виде ареста денежных средств и имущества ответчиков (деньги на банковских счетах, автомобили, лесозаготовительная техника)".

 

 

Напомним: В мае 2019 года Омутнинский районный суд вынес приговор бывшему главе Афанасьевского района.

Позднее сообщалось: "По информации прокуратуры, Василий Черанев, являясь главой района, совершил злоупотребление должностными полномочиями. Он использовал свои служебных полномочий вопреки интересам службы. При этом его корыстная заинтересованность повлекла существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

Он же совершил незаконное участие в предпринимательской деятельности. Глава района участвовал в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, лично и через доверенное лицо. Он также предоставлял такой организации преимущества и покровительство в иной форме. Это происходило вопреки запрету, установленному законом. Кроме того, Василий Черанев незаконно хранил боеприпасы.

Своими преступными деяниями Черанев причинил МО Афанасьевский муниципальный район ущерб в размере 95, 052 млн. рублей (предварительно ущерб оценивался на 105 миллионов рублей - ПА). В судебном заседании Василий Черанев вину в содеянном и гражданский иск не признал.

Суд, с учетом доводов государственного обвинителя, признал Василия Черанева виновным и назначил ему наказание в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года". 

Василий Черанев обжаловал приговор. (см. движение дела в суде). Приговор был изменен.

В середине июля 2019 года приговор суда вступил в законную силу.

 

Из первоначального приговора:

г. Омутнинск Кировской области 22 мая 2019 года

Омутнинский районный суд Кировской области в составе председательствующего судьи Низамиева И.Ш.,

ПРИГОВОРИЛ:

Черанёва Василия Ивановича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 УК РФ, ст.289 УК РФ, ч.1 ст.222 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ч.2 ст.285 УК РФ - 3 года 6 месяцев лишения свободы без лишения права занимать должности или заниматься определенной деятельностью;

- по ст.289 УК РФ – 320 часов обязательных работ,

- по ч.1 ст.222 УК РФ - 1 год ограничения свободы, установив осужденному следующие ограничения: не выезжать за пределы территории административного района муниципального образования «Афанасьевский муниципальный район Кировской области»; не изменять место жительства или пребывания, а в случае трудоустройства и место работы без согласия специализированного государственного органа осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы; возложить обязанность являться в специализированный государственный орган осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, 2 раза в месяц для регистрации.

    На основании ч.3 ст.69 УК РФ, с учетом положений ст.71 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить наказание Черанёву В.И. – 3 года 7 месяцев лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание Черанёву В.И. в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года, возложив на Черанёва В.И. обязанности в течение испытательного срока - не менять постоянного места жительства, а в случае трудоустройства и работы, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, периодически являться на регистрацию в указанный специализированный государственный орган, в порядке и во время, определяемые данным органом.

Меру пресечения Черанёву В.И. оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на период апелляционного обжалования приговора.

Гражданский иск с уточнениями, представленными в судебном заседании, заместителя прокурора Кировской области А.Ю. Гаврилова удовлетворить в размере 95 052 000 рублей.

Взыскать с Черанёва Василия Ивановича в пользу муниципального образования «Афанасьевский муниципальный район Кировской области» в счет возмещения причиненного преступлением материального ущерба экологии в размере 95 052 000 (девяносто пять миллионов пятьдесят две тысячи рублей).

Арест, наложенный на имущество Черанёва В.И. в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу, – сохранить для обеспечения приговора в части гражданского иска. В случае недостаточности собственных средств для возмещения гражданского иска, обратить в счет удовлетворенных исковых требований взыскание на имущество Черанёва В.И., на которое наложен арест по постановлению Омутнинского районного суда Кировской области от 28.11.2018.

Вещественные доказательства:

- изъятые в ходе предварительного расследования в ОАО «Афанасьевский мелиоратор и ООО «Надежда» документы (в 5 коробках и 2 упаковках черного цвета), хранящиеся в Омутнинском районном суде Кировской области, - передать по принадлежности в ОАО «Афанасьевский мелиоратор», ООО «Надежда» после вступления приговора в законную силу, а остальные вещественные доказательства (документы и оптические диски), приобщенные в ходе предварительного расследования к материалам уголовного дела - хранить в уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Разъяснить, что если осужденный Черанёв В.И. заявит ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом должно быть указано в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представлении, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Фото из архива ПА

Категория: Закон | Просмотров: 1710 | Добавил: ДА5 | Теги: Василий Черанев, прокуратура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Поиск

   
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz