
Институт социологии РАН зафиксировал перемену настроений у россиян.
Россияне по-прежнему хотят, чтобы Россия была «великой державой», но при условии, что государство будет заботиться в первую очередь о благосостоянии собственных граждан. «Державность и военная мощь», которые с 2014 года были приоритетом в массовом сознании, теперь стали второстепенными, пишет "Коммерсантъ". Такие перемены в настроениях россиян выявили ученые Института социологии РАН, зафиксировав также запрос на демократию.
Справедливость, державность и демократия — такие предпочтения россиян выявил научно-исследовательский центр Института социологии РАН.
Статус «великой державы», по мнению большинства граждан, зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики.

За четыре года изменились представления россиян и о тех ценностях, на которых должно строиться будущее России. Главной остается «социальная справедливость», запрос на которую вырос с 47% до 59% (см. график). «Это не запрос на "уравниловку" советского образца, он намного сложнее,—сказал “Ъ” руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов. .— Прежде всего, это запрос на равенство возможностей для самореализации, равенство всех перед законом».
Впервые за четыре года социологи РАН зафиксировали рост запроса россиян на демократию с 27% до 37%: «Права человека, демократия, свобода самовыражения личности» стали второй по значимости ценностью. По мнению господина Петухова, перемене настроений способствовал, в частности, чемпионат мира по футболу. «Зарубежные гости убедились, насколько добры и гостеприимны россияне, а россиянам после этого захотелось, чтобы их страну в мире не только боялись, но и уважали», считает социолог, а последовавшие за чемпионатом пенсионная реформа и сентябрьские выборы усилили запрос не демократию.
«Ведь люди во всех опросах ясно выразили недовольство пенсионной реформой, а их мнение проигнорировали. И пока еще робкий запрос на демократию на самом деле ставит вопрос о новых институтах, через которые граждане могли бы донести свое мнение до власти»,— полагает Владимир Петухов.
Кстати, право на здоровую окружающую среду, справедливый суд и честные выборы — наиболее часто нарушаемые по мнению россиян, говорит глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов.
«На первое место вышло право на здоровую окружающую среду, на второе — право на справедливый суд, на третье — право на честные, свободные выборы. Этого не было раньше, раньше нарушались трудовые права, право на жилище и право на отдых. Это совсем свежие данные, меня они как-то напрягли», — сказал Федотов.

картинка zakon.ru |