
В России пенсионеры имеют право на единовременную выплату накопительной пенсии. За оформлением пенсионных накоплений можно обратиться при достижении 55 лет женщинами и 60 мужчинами. Данная выплата осуществляется за счет средств пенсионных накоплений.
«На получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений имеют право лица, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии, а также лица, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к общей сумме размера страховой пенсии по старости и накопительной пенсии», - рассказала доцента РЭУ Плеханова, кандидат экономических наук Фарида Мирзабалаева.
Пенсионные накопления – это средства, которые формируются за счет сумм страховых взносов работодателя, перечисляемых на накопительную пенсию работника в системе обязательного пенсионного страхования и дохода от их инвестирования.
Оформить накопления можно при достижении 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), если вы перевели накопительную часть пенсии туда.
Следующие группы граждан могут рассчитывать на получение пенсионных накоплений:
- работающие граждане 1967 года рождения и моложе;
- граждане 1966 года рождения и старше - только за счет добровольных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, или же за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию;
- мужчины 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в 2002-2004 годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.
Узнать о своих накоплениях, в том числе о страховщике можно, получив выписку из своего индивидуального лицевого счета на Портале госуслуг, через личный кабинет на сайте ПФР, мобильное приложение ПФР или обратившись в Клиентскую службу ПФР.
Пенсионерам также объяснили, когда выгоднее всего увольняться с работы.
Экономист Лариса Сорокина рекомендовала российским пенсионерам увольняться в конце месяца.
ПФР ежемесячно получает от работодателей информацию о работниках, которая передается в виде отчета по итогам каждого календарного месяца до 15 числа следующего месяца. В список попадают даже те, кто проработал всего один день.
«Рассмотрим пример. Первая ситуация – работающий пенсионер уволился 1 марта (этот день считается последним рабочим днем). Вторая ситуация – работающий пенсионер уволился 31 марта. И в первой, и во второй ситуации ПФР получит информацию в апреле о факте работы этого лица. И только за апрель этот работник не будет в списках работающих лиц. Отчет за апрель ПФР получит в мае», - объяснила Сорокина. В июне будет принято решение об индексации пенсии, а в июле будет произведена сама индексация. Доплата же будет рассчитываться с апреля, когда пенсионер уже стал считаться неработающим. А если пенсионер уволится 28 февраля, индексация его пенсии будет произведена в июне, а расчет доплаты будет сделан с марта.
По мнению экономиста, лучше увольняться в конце месяца. В таком случае еще и зарплату можно получить за полный отработанный месяц. |