
Подтвердилась информация начала февраля: руководитель УФНС по Кировской области покидает свой пост.
- Я приняла решение сменить сферу деятельности, - сказала "БизнесНовостям" Светлана Чарушина. - В налоговых органах я работала с первых дней ее создания и прошла вместе с коллективом все этапы ее развития. И сегодня могу уверенно сказать - это стало хорошей школой для меня не только как для руководителя, но и как для человека. В Кировской области налоговики — это высоко профессиональные специалисты, которые выполняют свою работу с большой ответственностью и максимальной самоотдачей. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем моим коллегам за совместную работу. Хочу поблагодарить членов общественного совета УФНС - а это известные в нашем регионе люди, которые всегда были рядом и помогали советом и делом, правительство области, руководителей муниципалитетов, общественных институтов, предприятий, журналистов, всех жителей региона за поддержку.
Светлана Чарушина возглавила кировское управление федеральной налоговой службы весной 2014 года. До этого работала в должности заместителя. Стаж работы в системе налоговых органов – около30 лет.
Пост Чарушина намерена покинуть в середине марта. Чем займется дальше, она не рассказала, сообщив лишь, что решила сменить сферу деятельности, есть, мол, несколько предложений и собственные задумки.
Кто-то ставит ей в упрек, что крупные налогоплательщики покинули регион, другие - несогласие с требованием новой власти усилить давление на оставшихся налогоплательщиков.
Например, по «Движению-Нефтепродукт» налоговая проверка длилась не два-три месяца, а полтора года, возмущался президент компании Сергей Киселев. "Постоянное приостановление сроков, дополнительные мероприятия и все остальное. Я считаю, что у налоговых органов есть какой-то план по доначислениям. Начали проверку в 2016г., доводят до конца 2017г. И в конце года выставляют акты, чтобы выполнить свои показатели. Их не интересует, смогут ли они реально получить эти средства. У нас все прозрачно, у нас нет фирм-однодневок и я уверен, что мы выиграем эти суды. Но у них в 2018 г. другая отчетность... Для чего все это делается? Может быть, чтобы улучшать показатели, получать премии".
Напомним, как в 2014 году главный вятский налоговик приезжала в Афанасьево. Тогда основным вопросом рабочего визита руководителя УФНС было повышение налоговой отдачи лесопромышленного комплекса. До этого Киров попрекал Афанасьево: если налоговая нагрузка по области на бизнес увеличилась на 26%, то в Афанасьеве в 10 раз меньше. Не потому ли в том числе лесной район дотационен на 80%?
Кстати, на допросе по делу Никиты Белых обвинение спросило у Чарушиной, действительно ли тот критиковал ее. «Да, Никита Юрьевич высказывал в мой адрес критику, но я выполняла свою работу. Критиковал он меня за то, что я влияю негативно на инвестиционную привлекательность региона своими проверками. Я могу только предположить, что налогоплательщики жаловались, что мы проводим проверки».
Справка:
Светлана Чарушина родилась в 1968 году в посёлке Арбаж Кировской области. В 1992 году окончила заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит». Свою карьеру начала строить с работы в Финансовом управлении Кировского облисполкома. Непосредственно в налоговых органах работает с 1990 года. На должность руководителя регионального УФНС была назначена в 2014 году. |