 Обращение начальника Главного управления МЧС А.Г. Ракова к населению
С наступлением теплой погоды многократно повысилась опасность пожаров от бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора. Несмотря на пе-чальный опыт прошлых лет, люди все равно проявляют небрежность, забывая о коварстве огня. В результате могут выгорать целые улицы и деревни, уничтожаться гектары леса и, что самое печальное, гибнуть люди.
Так, с начала пожароопасного периода текущего года пожарные совершили 365 выездов на тушение горящей травы и мусора. Общая площадь горения составила почти 600 гектаров. От перехода огня с горящей травы произошло 3 пожара, при этом пострадало 5 неэксплуатируемых строений, жилой дом, водонапорная башня и другие постройки.
Особенно тревожат наступившие майские праздники. В это время происходит особенно много пожаров от горящей травы. Люди едут на природу, садоводческие участки, проводят субботники по уборке территорий.
Так, 3 мая в с. Александровское Котельничского района из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора одного из жильцов произошел пожар в 2-х квартирном жилом рубленом доме. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на стоящий в 8 м соседний жилой дом. В результате пожара у обоих домов обгорели стены снаружи и изнутри по всей площади, сгорели крыши и дворы. На следующий день в г. Зуевка сгорели полностью два двухквартирных деревянных дома. Из-за сильных порывов ветра и высокой плотности застройки огонь перекинулся на два подобных дома. В результате пожара погиб 14-летний мальчик, 2 человека травмированы. Без жилья остались 10 человек. С начала пожароопасного периода на территории Кировской области возникло 8 очагов природных пожаров на общей площади около 3 га.
Ежегодно в пик пожаров подразделения совершают сотни выездов в день, в том числе и на тушение горящей травы, а в диспетчерские «01» поступает бесконечный поток тревожных вызовов. Поэтому не проходите мимо оставленных без присмотра костров и небольших очагов тлеющей травы. С помощью подручных средств затушите их, пока огонь не распространился на большую площадь. Разведение огня ближе, чем 50 метров от строений, противозаконно. Виновникам пожара грозит штраф до 5 тысяч рублей.
Но одними административными мерами положение не улучшить. Необ-ходимо, чтобы каждый гражданин понимал, что такая беда, как пожар, может случиться в любой момент и с ним. Будьте бдительны! Не оставляйте огонь без присмотра!
|