Среда, 03.03.2021, 13:53
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1663]
Экономика [961]Общество [1405]
Быт [680]Экология [763]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2574]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ










Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...













 
Главная » 2012 » Май » 8 » Победа и нынешний цинизм
11:41
Победа и нынешний цинизм


Земляки, накануне Великого Дня Победы вам не горько? За себя. За память свою. Родных своих. Землю. Нет? А оглянитесь вокруг и ... посетите Афанасьевский краеведческий музей. Место, где настоящая правда не даст себе соврать. Место, где мы себя себе, может быть, откроем.



Нас встречает Павел Харин, правнук фронтовика Великой Отечественной:
- Да, это была страшная война. .. Было призвано более 11 тысяч наших земляков. Не вернулись с войны 6 тыс. 136 человек, боле 3.5 тысяч пропали без вести.
Афанасьевский музей невелик. Небольшой кажется и экспозиция о войне. Но она как капелька, отразившая и продолжающая открывать историю и мир. С малоизвестной даже для местных жителей стороны на историю их земляков и района. Например, знаете ли вы такой общегосударственный факт?
Орденом Славы III степени под номером 1 награжден Харин Иван Васильевич (на снимке вверху). 20-летний тогда бронебойщик подбил из противотанкового ружья несколько фашистских танков. За что и был удостоен Славы.



Орден Славы был учреждён в один день с орденом "Победа”. Имел ряд особенностей, отличавших его от других отечественных наград. Во-первых, это единственная боевая награда ВОВ, предназначенная исключительно для награждения солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов) выдававшимся только за личные заслуги. Как то:

- В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
- Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
- В бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника;
- Уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника;
- Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;
- В результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;
- Лично захватил в плен вражеского офицера;
- Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;
 - Рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течении ряда боев и другие настоящие подвиги.


А на войне как на войне. Там, случалось, и знаки отличия спасали своего владельца.
Вот гвардейский значок, спасший жизнь солдату…



Мы гордимся своими Героями, принято говорить. В Афанасьеве есть улица красноармейца Ивана Гудовских. Но где в райцентре увековеченная память второго Героя Советского Союза? Где улица комсорга стрелкового батальона Анатолия Тебенькова? Есть Дачная, Зеленая... а улицы памяти Тебенькова нет. 
- Это урок нам, - озадаченно говорит и Павел. Помолчал. -  Урок всем.



Чем дальше от от войны, тем толще на нас коросты цинизма и лжи. В Афанасьевском районе нет братских могил фронтовиков. В каждом поселении есть свой небольшой памятник землякам и мемориал в райцентре. Установленный в 70-х, памятник терпел до лихих нововековых нулевых. В 2007 году, перед самым празднованием очередной годовщины Победы вандалы стащили с бронзовой звезды Вечного огня горловину – защитную крышку. И продали в цветмет.. Сам Вечный огонь горит ровно на величину газового баллона. Не может современный район оплатить постоянную подачу газа.  Нам бы встрепенуться,  потому как в том же 2007 году был преподан еще один урок. Поддых. К памятнику пришел немец. Всамделишний. Его заинтересовал рабочий, что подновлял к празднику солдата, застывшего в скорби. И спросил немец через переводчика, кивая на солдата: а что это, зачем это и для чего красишь?  Забыл современный охотник, прибывший пострелять российских уток, что вся просвещенная Европа вроде как 8 мая празднует День освобождения от фашизма. А Россия, поскольку к восходу солнца ближе,  9 мая - День Победы. Забыл немец или не знал? 


 
Знаете ли вы, что война была рядом не только адским трудом стариков и детей? Что она была смертью рядом? За время войны в нашей области были ликвидированы две вражеские агентурные резидентуры. Осуждены 44 немецких агента, 62 изменника Родины. В Бисеровском (ныне Афанасьевском) районе обнаружена диверсионно-разведывательная группа из семи человек.
Наш сайт уже рассказывал, как это было. В прошлом шестеро из них были военнослужащими Красной армии, при разных обстоятельствах оказавшимися в германском плену. В задание группы, получившей название "Северная", входило совершение диверсионных актов в тылу Красной армии. Каждый из ее участников был обмундирован в красноармейскую форму и снабжен маскировочной одеждой немецкого образца, имел при себе автомат, пистолет "Вальтер" и нож, а также 500 тысяч рублей советскими деньгами.

С самого начала члены группы оказались в сложном положении. Им пришлось долго искать не только продукты и вещи, но и друг друга, так как их разбросало в лесу на расстояние нескольких километров. Один из парашютистов повис на дереве, не смог приземлиться и замерз. В результате сильного голода и обморожений двое диверсантов, в том числе старший группы, покончили жизнь самоубийством. Еще один член группы во время приземления сильно обморозил ноги, у него началась гангрена, спустя месяц его застрелили. Труп погибшего парашютиста был снят с дерева и захоронен, остальных - из-за сильного голода - съели. 5 июня 1944 года, то есть спустя четыре месяца после приземления в советском тылу, трое оставшихся в живых парашютистов, П. А. Андреев, Н. К. Грищенко и Н. М. Стахов, не осуществив каких-либо террористических актов, явились с повинной в РО НКВД Бисеровского района Кировской области и сдались.


Так что война против врага, и не только тыла, была и в Афанасьевском районе.
Почему же мы, потомки победителей, не больно помним о том?
В 2010 году отреставрировали вроде бы наш памятник. Потратили почти 300 тысяч рублей. Но не успела высохнуть плитка, как на памятник напали. Сначала его залило водой. Его и поныне заливает. А потом и  торговцы. И мы им с властями помогли в оккупации. Забывая памятник на зиму в сугробах. И вспоминая лишь перед очередными выборами или приездом кировского начальства. Затапливая мемориал в лужах. Топча колесами машин. Мы вот-вот опять придем к памятнику фронтовикам. К символу славы и горя. Власти будут говорить речи о неоплатном долгу и вечной памяти. Мы будем слушать. Даже слезу уроним в Минуту молчания. На Вечный огонь поглядим.
Обязательно затем «на фоне»  фотнемся. И …сами себе в сердце плюнем. В очередной раз.  И – ничего. Не заметим. Потому что затушим Вечный огонь. Потому что закончится День 9 Мая. Потому что у нас теперь иная жизнь. Своя у каждого. И нисколько не общая.
- Мы стали обществом потребления, - резюмирует Павел. - Один успешен деньгами, ну и другому надо. 

Потому на памятник с ногами, машинами и торговлей и лезем? Но почему кто-то едет на поиски останков павших?





Люди и тогда были неодинаковы. Кто-то приехал на лошади с телегой трофеев. А кто-то и без собственных рук или ног. Но большинство дедов наших были людьми настоящими. И имя им общее – Победа. Имя им каждому - Подвиг! 

Так встаньте, Герои! Врежьте нам наотмашь. Крепким словом, с тем, что фашиста били,  заставьте нас опомниться, оглянуться, устыдиться. Встаньте, Победители. Ну, пожалуйста. Хоть на секунду. Помогите изгнать врага. Неведомого. Гнусного. Коварного. Он изнутри нас сжирает. Враг этот неявный из потомков ваших все больше противников друг дружке делает. 
Встаньте, Герои. Со страниц книг и газет. С телеэкранов. К нам шагните. С настоящих документов. Честных свидетелей. Придите к нам с помощью тех подвижников, кто собирал и хранит поныне историю. Как лекарство, как противоядие, как спасительный круг. 


Вместо послесловия:
Поздравление главы района с Днём Победы!
Уважаемые афанасьевцы!
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!
 
День Победы - это праздник, который почитают не только в России, но и во всём мире. 67 лет  минуло с того победного сорок пятого, но память об этом событии, ставшем символом величия подвига миллионов людей, не померкнет никогда.
Сегодня мы преклоняем головы перед мужеством фронтовиков, защитивших от фашизма Родину, перед стойкостью тружеников тыла, ковавших победу на трудовом  фронте, перед памятью павших - миллионы человеческих жизней забрала самая страшная война двадцатого столетия.  Мы перед ними в неоплатном долгу за право и счастье жить на мирной земле. Нет в России семьи, которую бы война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждом доме вспомнят тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто налаживал послевоенную мирную жизнь.
Светлая память всем, кто не дожил до Победы, низкий поклон ныне здравствующим ветеранам. Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия, любви и почета!
Мы никогда не забудем ваш подвиг! С праздником Великой Победы!
 
Глава района В.И.Черанев                                                                                              
 
Глава администрации района  В.В. Харин

Категория: Общество | Просмотров: 1601 | Добавил: ДА5 | Теги: День победы, Диверсанты, Цинизм, слава, музей, памятник | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz