 Поддержка военно-патриотических клубов в очередной раз стала темой «круглого стола». Совсем недавно этот вопрос поднимался в рамках Гражданского форума Кировской области – 2012, теперь же обсуждение организовало Управление по делам молодежи Кировской области, чтобы рассказать о поддержке клубов в рамках ведомственной программы и услышать предложения общественности.
Помимо представителей власти в «круглом столе» приняли участие члены региональной Общественной палаты Юрий Рыбкин и Сергей Крутиков, а также руководители военно-патриотических клубов, объединений и других организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи в области.
И.о. начальника управления по делам молодежи Евгений Крутихин рассказал, что сегодня в регионе ведется системная работа по подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах РФ, в том числе через создание и поддержку деятельности военно-патриотических клубов и объединений. Но проблема недофинансирования клубов остается, и для ее решения важно мнение различных специалистов по патриотическому воспитанию.
Участники обсуждений отметили, что большинство клубов, особенно в районах, держатся на голом энтузиазме руководителей, готовых работать за небольшую зарплату и самостоятельно изыскивать дополнительные средства, например, на перевозку ребят на соревнования. Улучшить их положение могло бы увеличение зарплат работникам дополнительного образования – это привлекло бы молодые кадры, а также обновление и укрепление материально-технической базы. Заместитель главы департамента образования Александр Измайлов заметил, что сейчас в рамках образовательных программ проводится капитальный ремонт образовательных учреждений, при которых размещены клубы и объединения, закупается спортивное оборудование и стрелковые тренажеры и многое другое. Но процесс идет медленно – пока что оборудование направлено в 64 учреждения области – это только 10% от потребности, и за два года эту задачу не решить.
Проблемы с поддержкой патриотических клубов начались в 90-е годы, считает член Общественной палаты Юрий Рыбкин. - Тогда все, что было связано с военным воспитанием, воспринималось обществом в штыки. И эта истерия продолжалась почти 20 лет. Даже опубликованная в 2010 году концепция военно-патриотического воспитания была оценена правозащитниками как призыв к милитаризации. Сейчас власти пытаются выйти из положения, в котором оказались, но финансирование на эти цели выделяется скудное – в областную программу, рассчитанную на несколько лет, заложено всего 36 миллионов рублей. Что можно сделать на эти деньги? Например, в Удмуртии на создание Патриотического центра было потрачено 250 миллионов. Поддержка нужна, но она должна быть взвешенной, продуманной и соответствовать поставленным задачам, - считает Юрий Николаевич.
В частности член ОПКО предложил создать координационный центр, который будет контролировать работу клубов и распределять задачи, а также определить критерии, по которым можно будет определить эффективность работы организаций. Среди них, по мнению Рыбкина, могут быть такие показатели, как уровень подростковой преступности и количество уклонистов от армии.
Участники «стола» вновь предложили департаменту образования лоббировать вопрос по возвращению в школьную программу уроков по начальной военной подготовке. Кроме этого, они предложили разработать систему обучения и повышения квалификации инструкторов, а также правовую базу деятельности военно-патриотических клубов, которая позволит им обрести юридический статус.
Евгений Крутихин заметил, что в 2012 году планируется принятие федерального закона о патриотическом воспитании, который, по всей вероятности, будет способствовать продвижению подобных инициатив. Подводя итоги обсуждения и.о. начальника управления особо подчеркнул, что на основе озвученных предложений будут подготовлены рекомендации в соответствующие органы власти.
Светлана Тригубенко, пресс-секретарь Общественной палаты Кировской области
|