Вятское правительство вовремя предупредило народных избранников о возможных двухмесячных «пробках»..
Избыточным назвали эксперты законопроект о новых случаях ограничения движения по дорогам области.
Сегодня, 22 июля, на заседании комитета энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи областного Заксобрания депутаты чуть не проголосовали за будущие двухмесячные «пробки». Мнения депутатов разделились поровну.
К рассмотрению в первом чтении был представлен проект закона «О дополнительных случаях установления временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения в границах населенных пунктов Кировской области», сообщает "Репортер".
Региональное правительство прислало на законопроект отрицательное заключение. Да и сами депутаты словом не обмолвились о каких-то многочисленных новых случаях, при которых следует ограничивать или вовсе прекращать движение по вятским дорогам.
В законопроекте же, подготовленном депутатом М.Конышевым, предлагалось, что временные ограничения или прекращение движения транспорта по дорогам регионального, межмуниципального или местного значения в границах населенных пунктов следует установить в случаях:
недостаточной пропускной способности автодорог;
в период строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта инженерных коммуникаций в границах полос отвода автомобильных дорог;
при проведении публичных, а также массовых культурных мероприятий.
Но местные власти и без того ограничивают движение в подобных случаях.
В качестве аргумента, что такой закон следует принять, на комитете огласили лишь факт одного спора на дороге.

Как-то ожидался проезд вип-персон. У многофункционального центра стояла машина. Гаишник потребовал убрать технику в целях соблюдения безопасности проезда кортежа. И пригрозил вызвать эвакуатор. «Вызывайте! Эвакуируйте! – сказал водитель. – Но у вас здесь ни знаков предупреждающих, ни иных законных оснований нет». Вот, дескать, если бы был закон «о дополнительных» случаях», тогда сотрудник ДПС с полным основанием очистил бы дорогу.
«Если вы примете подобный закон, - предупредил депутатов глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Альберт Запольских. – то вместо 2 дней, которые требуются сейчас для согласования, например, дорожных работ, будет уходить 2 месяца. Скажем, надо проложить трубу, работы всего на 6 часов. Но по новому закону придется бежать, например, в прокуратуру, чтобы согласовать вопрос».
В итоге, лишь половина из присутствовавших членов комитета проголосовала «за», остальные воздержались. |