
Ряд изменений вступили в силу вместе с началом 2021 г.
Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к работе продуктовых магазинов и рынков.
Новые правила вступили в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года.
Отныне магазины могут размещаться в жилых многоквартирных домах, но разгружать продукты можно будет только с торцов таких зданий и со стороны автодорог.
Стационарные магазины смогут работать только при условии наличия систем холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, систем отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. Там, где нет централизованных горячей воды и канализации, следует иметь внутренние устройства.
Торговые точки должны будут иметь отдельные складские помещения для продуктов питания и непищевой продукции. Допускается их хранение в одном помещении, но только в разных зонах, которые исключают их соприкосновение.
Рынки обязаны устанавливать навесы для защиты продуктов от осадков и прямого солнца. Нестационарные торговые палатки и киоски потребуется оборудовать раковинами для мытья рук. Если торговые точки не продают скоропортящиеся продукты, им разрешено использовать кожные антисептики.
Все нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации торговых ярмарок и выставок, должны быть удалены не менее 100 метров от туалета.
Сотрудники магазинов и рынков, которые контактируют с продуктами, должны будут иметь медкнижки, а также проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее не реже раза в два года. Кроме того, им потребуется периодически проходить медосмотры.
Требования к продуктам.
Торговым точкам запрещается продавать негерметичные, деформированные консервы и банки «с признаками бомбажа и микробиологической порчи». Под запретом позеленевший картофель, повторно размороженная и замороженная продукция и товары с истекшим сроком годности. Если у продукта истек срок годности, продавцам потребуется изъять его из торгового зала и поместить отдельно от свежей продукции.
С 2021 года будет нельзя продавать непотрошеную птицу (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами.
Сырое молоко можно реализовывать только при наличии в торговой точке предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.
На рынках запрещено предлагать покупателям хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия без упаковки.

Изменения в розничной продаже
На днях опубликовано Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 “Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”. Документ вступил в силу также 1 января 2021 г.
Граждане получили возможность делать фото товаров, а продавцы должны будут отвечать на претензии покупателей.
Если продавец получит претензию от покупателя, то должен будет направить ответ на нее. Также на объектах торговли теперь запрещено ограничивать права покупателей на поиск и получение любых данных о товарах, в том числе путем фотографирования. Это требование не затронет лишь места, не предназначенные для свободного доступа посетителей.
При приобретении товаров онлайн продавец должен предоставить покупателю подтверждение заключения договора купли-продажи.
Затрагивают обновления и продажу товаров через автоматы. Теперь покупателю должны быть доступны сведения о наименовании, часах работы, а также контактных телефонах и адресе продавца, правила пользования автоматом. Должны быть здесь и данные о порядке возврата средств в случае неполучения товара.
На АЗС покупатель сможет получить копию документа о качестве топлива. В ней будут содержаться сведения об изготовителе, нефтебазе и фактическом адресе, с которого была совершена отгрузка топлива. |