 30 млн рублей взыскано с 2,5 тысяч должников за три месяца 2013 года.
Как правильно платить налоги и не попасть в список должников, рассказали заместитель начальника отдела урегулирования задолженностей и обеспечения процедуры банкротства Управления ФНС России по Кировской области Сергей Харин и заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Кировской области Татьяна Коротышева.
Как отметила Т.Которышева, за 3 месяца 2013 года кировскими судебными приставами сумма налоговых платежей была взыскана в полном объеме с 2,5 тысяч должников. В итоге в доход федерального бюджета было перечислено более 30 млн. рублей.
Татьяна Васильевна обратила внимание граждан, что работа по исполнительным документам о взыскании задолженности по налогам и сборам осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. Соответственно судебными приставами-исполнителями применяется такие меры принудительного исполнения, как обращение взыскания на заработную плату и денежные средства, находящиеся на расчетных счетах должника в кредитных организациях, обращения взыскания на имущество должника (арест имущества), а также ограничение права выезда за пределы РФ.
К слову, в 2013 году за неуплату задолженности по налогам и сборам в праве выезда за границу были ограничены 20 кировчан (их общий долг составлял почти 8 млн. рублей). После применения данной меры 4 должника полностью погасили имеющуюся задолженность на сумму 53 тыс. рублей. У 2,5 тысяч кировчан сумма задолженности по налогам вычитается из заработной платы. Кроме того, за 3 месяца 2013 года судебными приставами было наложено 42 ареста на имущество должников - неплательщиков налогов. 
Также участники пресс-конференции рассказали журналистам об электронных сервисах ведомств. Сотрудники налоговой службы наглядно продемонстрировали алгоритм работы в «Личном кабинете налогоплательщика», а судебные приставы рассказали, как узнать о своих долгах. Это можно сделать:
- с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте ФССП России;
- через аналогичное приложение в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники»;
- с помощью приложения «ФССП», разработанного специально для пользователей мобильных устройств с операционными системами Android и IOS.
В заключение пресс-конференции представители налоговой службы и службы судебных приставов порекомендовали гражданам интересоваться своим долговым статусом и выполнять обязанности налогоплательщиков, поскольку накопленная сумма задолженности рано или поздно может создать ряд дополнительных проблем. |