Теперь и в половодье юго-запад Афанасьевского района не будет отрезан от мира.
Вчера, 21 марта, общими усилиями восстановлен навесной мост у поселка Камский.
 "ПА" уже сообщал, что первыми восстановительные работы начали накануне глава Пашинского сельского поселения Иван Власов да двое добровольцев. Они провели подготовительные работы, освободив "якорь", который держит один из лопнувших в январе тросов (в результате настил моста повис перпендикулярно реке). В помощь им был придан экскаватор из райцентровского "Сантехсервиса".
А вчера, как и планировалось, началась собственно операция по замене части тросов и приведение моста в нормальное пешеходное состояние.
К 9 утра по обеим берегам Камы стояли К-700 и Т-4 Сергея Селезнева. Райдепутат от Пашинского округа и предприниматель "Кировец" пригнал из Афанасьева (13 км), а трелевочник из делянки под п.Томызь (почти 30 км!). Еще один трелевочник дал местный лесозаготовитель Михаил Черанёв. Пригнала свой ДТ и администрация поселения.
Лично привез сварщика со сварочным аппаратом директор "Афанасьевского мелиоратора" Александр Черанёв.
Пришел народ! Уже не трое мужиков вертухались в земле и воевали с железом (Власов порвал о 30-мм трос три пары перчаток: "Не нитку вокруг пальца вертеть..."), а больше десятка "пеших" человек.
В общем, пара тракторов по левому берегу, пара - по правому, трос потянули в одну сторону, через блок - в другую. Конец к "якорю-мертвяку", через скобу да вокруг... Выравнивание-натяжка - повис мост как надо! Не криво, не кособоко, не проваленной спиной старого мерина, а туго и ровно. Реке поперек, но воде настилом параллельно
- Теперь только надо кое-где доски настила подколотить, - Власов говорит. - И мы этим мостом к паводку готовы.
Почти 2 тысячи жителей закамской части Пашинского поселения и полностью заречного поселения Лыткинского через Каму в любой момент переберутся.
Кстати, администрация района так и не желает взять подвесной этот мост на свой баланс. Да, суд заставил его признать районной собственностью. Но, как говорит глава райадминистрации Виталий Харин, институт "Дорпроект" выдал заключение, что мост не отвечает требованиям безопасности. И, дескать, даже ремонт моста "не приведет его в соответствие с современными требованиями нормативных документов". Депутаты райдумы не дали денег на постановку моста на учет.
То есть получается ловкая путалка-непонятка. Спонсорам, как отвечает Харин, ремонтировать мост можно. И они, ведомые главой сельского поселения, который людей бросить за рекой ну никак не может, мост восстановили.
 Но райвласть по-прежнему (как это было с перемудренным мостом понтонным) будет считать, что даже по вновь отремонтированному мосту ходить опасно, и в случае чего не она будет виновата, а сами отрезанные рекой люди?
Ну, это у Харина уже в привычке. Только простите, а кто виноват в том, что зимой район отказался от понтонного моста, предназначенного для прохода людей и даже проезда легковой техники, который предлагали военные?
|